Beneficios de comer altramuces todos los días
Descubre por qué este superalimento debería estar en tu dieta diaria
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Iniciar sesión¿Sabes cuáles son los beneficios de comer altramuces todos los días? En GURMÉ te descubrimos por qué este superalimento debería estar en tu dieta diaria, ya que nos aporta nutrientes importantes para el correcto funcionamiento de nuestro organismo.
Los altramuces, también conocidos ... como chochos o lupinos, son semillas de una planta leguminosa llamada Lupinus . Estas pequeñas semillas han sido consumidas durante siglos en diversas culturas, especialmente en la región del Mediterráneo y en América Latina.
Los altramuces son populares por su sabor ligeramente amargo y textura firme , que se suaviza después de remojarlos y cocinarlos adecuadamente. En nuestra tierra son muy apreciados como snack o aperitivo en cualquier mesa que se precie, tanto encurtidos como salados.
Pero, ¿qué tiene de bueno este alimento para que sea recomendable su ingesta diaria como lo es la de otros alimentos ricos en hierro , por ejemplo?
Los aspectos positivos son muchos, porque, además de ser sabrosos, los altramuces son una fuente impresionante de nutrientes esenciales . Por tanto, nos ofrecen múltiples beneficios para la salud.
Los altramuces son ricos en proteínas
Por una parte, los altramuces, chochos o lupinos tienen un alto contenido en proteínas (por cada 100 gramos de altramuces cocidos, se pueden obtener unos 16 gramos de proteínas). Esto hace que sean una excelente alternativa a las proteínas animales , interesante para personas vegetarianas, veganas y quienes buscan reducir su consumo de carne.
Fuente de fibra para perder peso
Por otra parte, los altramuces son una rica fuente de fibra dietética (unos 10 gr. por cada 100 gr. de altramuces cocidos). Esto hace que proporcionen una digestión saludable , ya que ayudan a regular el tránsito intestinal y prevenir el estreñimiento.
Además, la combinación de proteínas y fibra en los altramuces proporciona una sensación de saciedad duradera, lo que puede reducir el apetito y ayudar a evitar el consumo excesivo de calorías .
A ello se suma que los altramuces tienen un bajo contenido en grasas y no contienen colesterol , lo que los convierte en una opción saludable para quienes buscan perder peso o mantener un peso saludable.
El consumo de este superalimento puede contrarrestar, por ejemplo, los efectos negativos de comer queso , dado el alto contenido en grasas y calorías de este último.
Los altramuces, antioxidantes naturales
Una de las características más interesantes de los altramuces es que contienen antioxidantes como los polifenoles . Estos ayudan a proteger las células de los radicales libres.
Los antioxidantes son esenciales para reducir el riesgo de enfermedades crónicas , como enfermedades cardíacas, cáncer y diabetes.
Así que, al incluir altramuces en la dieta diaria, estamos aumentando la ingesta de estos compuestos protectores y tendremos mejor salud a largo plazo .
A todo ello se suma que los altramuces son ricos en diferentes vitaminas y minerales esenciales . Contienen cantidades significativas de vitamina B1 (tiamina), vitamina B6, ácido fólico, hierro, magnesio, potasio y zinc.
Estos nutrientes son vitales para el buen funcionamiento del organismo , incluyendo la producción de energía, la formación de glóbulos rojos, el fortalecimiento del sistema inmunológico y el mantenimiento de la salud ósea y muscular.
En definitiva, incluir altramuces en tu dieta diaria mejorará tu salud. Pero también hará que añadas variedad y sabor a tus menús. Tómalos como snack o inclúyelos en tus ensaladas . También puedes usarlos para hacer hummus , en lugar de los garbanzos, o para hacer salsas con las que dipear entre amigos.
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