Dónde comer

Semana de pasión gastronómica por tierras malacitanas

Estos días de vacaciones se presentan como una oportunidad redonda para compaginar momentos cofrades con experiencias a la mesa de ventas y restaurantes de la costa y del interior de la provincia. Aquí, 10 ideas para disfrutar al máximo de la Semana Santa malagueña.

En la imagen, una de las propuestas de la carta del restaurante Raíces, situado en Istán.

C. Mateos/ M. Sánchez

El olor a incienso va tomando las calles, de las confiterías y pastelerías salen deliciosas torrijas, borrachuelos, pestiños y buñuelos , entre otros dulces, y se suceden las idas y venidas de cofrades con sus atuendos de nazarenos en la mano corriendo de un ... lado para otro. Sí, irremediablemente se acerca, ya está aquí… La Semana Santa en Málaga toma forma y con ella 9 días de desconexión para muchos, vacaciones para otros. Tiempo para disfrutar en familia y/o con amigos tanto de las procesiones y las tradiciones como de lo que tiene que ofrecer la provincia a malagueños y visitantes.

Y es que a veces no es necesario hacer cientos de kilómetros para descubrir maravillas. Muy cerquita de aquí, de donde puedan estar algunos de los lectores, siempre hay un pueblo por visitar y una buena mesa donde degustar cocina con tradición. De eso va, en gran medida, este artículo, un pequeño recorrido por algunos de los eventos de mayor interés que se sucederán en estas jornadas a lo largo y ancho de tierras malacitanas. Un plan que con el que se acierta seguro: Semana Santa y una sugerencia de restaurante para disfrutar de la gastronomía regional .

No están todos los que son… pero son todos los que están. Del interior de la provincia –de Riogordo o Istán, entre otros– a la costa –Torre del Mar, Benalmádena… ¡Ustedes deciden!

El Paso de Riogordo

La representación de la vida y pasión de Jesucristo que se escenifica año tras año en Riogordo es un referente a nivel nacional. Considerada Fiesta de Interés Turístico Nacional de España y Andalucía, este 2023 se desarrollará los días 7 y 8 de abril –Viernes y Sábado Santo– y las localidades se pueden adquirir por internet. Aprovechando la escapada, en GURMÉ Málaga le recomendamos sentarse a la mesa del Mesón La Era .

Mesón La Era

Riogordo . Una de las propuestas de escapadas por el interior de la provincia para esta Semana Santa es visitar Riogordo, donde se desarrolla uno de los eventos más reconocidos tanto a nivel provincial y autonómico como a nivel nacional: El Paso. Para comer una recomendación es el Mesón La Era, especialistas en comidas caseras, con productos de temporada y elaboraciones pensando en la materia prima de cercanía. José Antonio Ortiz está al frente de este negocio de carnes a la brasa con postres artesanos para irse con buen sabor de boca.

Dirección y teléfono: Calle San Jacinto, 11, Riogordo/ Tlf. 952 732 320.

Puchero de coles con pringa en el Mesón La Era.

‘Correr la Vega’ en Antequera

Jueves y Viernes Santo en Antequera son especiales por tradiciones como la bautizada como ‘Correr la Vega’, declarada Fiesta de Interés Turístico por la Diputación de Málaga. Estas jornadas se marcan en rojo en el calendario de los antequeranos, que se lanzan a correr por las calles más empinadas de la localidad en una celebración que se asemeja a los ‘San Fermines’ de Pamplona. Aquí los fieles huyen para que no les pille el trono, un trono que llevan sobre los hombros los hermanos de las Cofradías de los Dolores, el Consuelo, la Paz y el Socorro. El recorrido va acompañado de tambores y campanas de las procesiones y es esta una costumbre que se remonta al siglo XVI.

Para las previas al evento, ¿qué tal sentarse a la mesa de un restaurante con tanta historia como Arte de Cozi na? Charo de Carmona y su equipo reciben a los comensales con una amplia sonrisa y con un recetario donde se encuentran auténticas joyas de la gastronomía malagueña de hoy y de siempre.

Arte de Cozina

Antequera . En una bonita y cuidada casa solariega se afana día tras día Charo Carmona a los fogones para servir a la mesa guisos y elaboraciones del recetario con más tradición de la provincia y de Andalucía. Arte de Cozina, uno de los restaurantes recomendados del equipo de GURMÉ Málaga, se encuentra en pleno centro de Antequera y es un sitio perfecto para redondear un Jueves o Viernes Santo por el interior de la provincia.

Dirección y teléfono: Calle Calzada, 27, Antequera/ Tlf. 952 840 014.

Recetas tradicionales en Arte de Cozina.

Resurrección de Cristo en Cartajima

Este pasaje bíblico se representa en varios lugares de la Sierra de las Nieves, por la Serranía de Ronda y el Genal. Una de las localidades a tener en cuenta es Cartajima, donde se rememora la resurrección de Cristo con una quema simbólica de Judas y el encuentro entre la Virgen del Rosario con su hijo . Ese ‘Judas’ suele asociarse y caracterizarse de alguna manera a algún personaje de actualidad y es la manera en la que este municipio pone punto y final a sus fiestas cofrades.

Es buen momento para aprovechar la ocasión y escaparse a Anafe, en Parauta. Está a apenas 8 kilómetros de distancia y es un establecimiento muy recomendable por su apuesta por la cocina tradicional malagueña. Comida contundente y con buen producto de la zona para recargar pilas y seguir la ruta.

Anafe

Parauta . Este bar de ambiente hogareño y gastronomía tradicional cuenta a la carta con elaboraciones propias de la comarca, como la sopa arriero y el venado con castañas, la presa ibérica y otras carnes en guiso y a la brasa. Los que lo conocen destacan el servicio familiar y la buena relación calidad-precio, un establecimiento situado en un entorno privilegiado que puede ser punto de partido o lugar en el que parar antes de seguir disfrutando del camino.

Restaurnate Anafe, en Parauta.

El Paso de Istán

Otra de las declaradas Fiestas de Interés Turístico por la Diputación Provincial de Málaga. El Paso de Istán se desarrolla en esta localidad desde 1980, aunque sus orígenes se remontan al siglo XVII. Durante tres jornadas se escenifican en vivo pasajes del Antiguo y del Nuevo Testamento, finalizando con la Crucifixión de Jesús el Viernes Santo. Todo el pueblo participa del evento y más de 100 personas suelen formar parte de esta iniciativa. A tener en cuenta cómo se despiden las fiestas, con un día de campo para conmemorar la resurrección de Cristo. Se suelen comer los tradicionales hornazos , que se elaboran con pan, sin levadura y con un huevo cocido en el centro. Este año será el Jueves y Viernes Santo a las 17 horas y el Sábado Santo a las 21.30 horas en el Polideportivo Municipal de Istán.

¿Y dónde comer si estás en Istán? El restaurante Raíces es un buen lugar para disfrutar de gastronomía que combina tradición y modernidad, con los productos locales como protagonistas a los fogones.

Raíces

Istán . Raíces es un proyecto gastronómico de José Miguel Marín. Apuesta por las recetas tradicionales y la cocina desenfadada, con productos locales que son los grandes protagonistas de la cocina. Platos desde carne a la brasa o más sofisticados como su pulpo o tartar de atún con yema de huevo. Es un lugar idílico dónde gozar de una buena comida con vistas increíbles al Parque Nacional de las Sierra de las Nieves. Además, en verano el restaurante cuenta con acceso a la piscina municipal que se encuentra ubicado en el establecimiento.

Dirección y teléfono: Piscina municipal de Istán, camino del nacimiento, s/n, Istán/ Tlf. 722 798 093.

Restaurante Raíces, en Istán.

La Pasión de Casarabonela

El municipio de Casarabonela vuelve a representar 'La Pasión' esta Semana Santa . La escenificación se realizará en el interior de la parroquia de Santiago Apóstol el Domingo de Ramos, Lunes y Martes Santo, 2, 3 y 4 de abril, a las 20 horas . La Pasión de Casarabonela renuncia a la escenificación paisajística y a los espacios amplios, luminosos y abiertos, y cambia el cielo por la bóveda de la iglesia, que data del siglo XVI, para escenificar la muerte de Cristo en 35 escenas estructuradas en cinco actos con textos cuidados basados en el Nuevo Testamento que se renuevan cada año. El aforo para la representación es de 200 personas y las entradas se venden a través de internet, en lapasiondecasarabonela.com.

Para comer antes de las representaciones está el Bar Nuevo, en la plaza Buenavista , en el centro del pueblo. Hasta allí fuimos hace un tiempo para conocer cómo preparan el pipeo, una elaboración tradicional de esta localidad.

Bar Nuevo

Casarabonela. Restaurante Bar Nuevo, situado en la plaza de Buenavista del municipio, lo gestionan Antonio Florido y su madre, María Cueto. Antonio ha tomado las riendas del establecimiento y es su pareja, Geyta, la responsable de la cocina del Bar Nuevo. La seña de identidad del local es la gastronomía tradicional y el pipeo , “que gusta por igual a mayores y jovencitos”, nos dice María, es de los guisos que más se piden. Hasta allí fuimos para conocer los secretos de esta receta de Casarabonela.

Dirección y teléfono: Plaza Buenavista, 1, Casarabonela/ Tlf. 952 456 572.

El tradicional pipeo en el Bar Nuevo,e n Casarabonela.

La Pasión de Alozaina

El sábado 1 y el domingo 2 de abril se desarrolla La Pasión de Alozaina a las 20 horas . Es ya la 36ª edición de esta representación que en esta ocasión se desarrollará bajo el título ’30 monedas’ en La Nave, en la localidad malagueña. La obra, escrita y dirigida por Simón Navarro, es una representación con actores y actrices no profesionales del municipio con una escenografía sencilla y cargada de mensajes actuales, que van dirigidas al público, en la que no hay ni buenos ni malos y en la que el papel de la mujer adquiere un gran protagonismo.

Sin lugar a dudas, un aliciente para visitar este municipio lleno de encanto en la Sierra de las Nieves. Gastronómicamente hablando es una zona con interesantes opciones. Entre estas está El Mirador de la Sierra de las Nieves .

El Mirador de la Sierra de las Nieves

Alozaina . En este establecimiento apuestan por la tradición de la cocina andaluza a los fogones, con especial foco en la gastronomía regional, las recetas de las comarcas de la Serranía y los platos más tradicionales de la Sierra de las Nieves. A la mesa raciones que los clientes tildan de “abundantes” y que dejan satisfecho al comensal. Buena relación calidad-precio con las carnes a la brasa y los asados como protagonistas a la carta. Sopas y guisos también destacan de este restaurante con amplias terrazas para disfrutar del buen clima, especialmente en primavera.

Dirección y teléfono: Curva Clorá, 3, Alozaina/ Tlf. 952 548 552.

La cocina del Mirador de la Sierra de las Nieves.

Semana Santa de Arriate

Fiesta de Interés Turístico Provincial por la Diputación de Málaga, esta celebración es especialmente significativa porque vecinos y vecinas se dividen en ‘cristianos y jesuitas’. Unos y otros pertenecen a la Hermandad del Cristo de la Sangre y Santo Entierro y a la Cofradía de Nuestro Padre Jesús Nazareno, respectivamente. La noche del Jueves Santo destaca por el paso de la procesión por las calles principales y el encuentro de Jesús con la Virgen. Esta celebración cofrade es, además, la única en toda la provincia que cuenta con una procesión el Sábado Santo, la del Santo Entierro de Cristo.

¿Pensando en visitar la localidad en estos días? Arriate es un lugar lleno de encanto, tanto el pueblo como la comarca de la Serranía de Ronda. Para sentarse a disfrutar de la gastronomía regional, El Muelle , un restaurante donde saborear la cocina local.

El Muelle de Arriate

Carnes y pescados, producto de cercanía y genero de la zona a la mesa en un restaurante acogedor tanto en verano como en invierno. Cuando hace buen tiempo nada como su amplia terrazas con vistas espectaculares a la Sierra de Grazalema. Si arrecia el frío, su chimenea de leña que invita a tomar un plato de cuchara y después una tarta casera con café. El Muelle de Arriate se encuentra en un antiguo muelle ferroviario que ha sido reformado y adaptado a la situación, conservando el encanto de esta ubicación tan peculiar.

Dirección y teléfono: Estación Renfe Arriate, MA7400, km4, Arriate/ Tlf. 952 166 370.

Entrada a El Muelle de Arriate.

Quema de Judas en El Burgo

Amanece en El Burgo y un camión recorre las calles del pueblo. En el mismo va un Judas de gran tamaño, un muñeco relleno de paja que cada año representa a un personaje diferente, simbolizando el mal, el pecado. Sobre las 12 del mediodía de ese Domingo de Resurrección sobre el que hablamos, se enciende una mecha en el centro de la localidad y el muñeco se prende. ¿Moraleja? El mal, Judas, ha sido derrotado y Cristo ha resucitado. En ese instante se encuentran los tronos de Cristo Resucitado y la Virgen Milagrosa con esta representación que se conoce como ‘Quema de Judas’ y que atrae año tras año a multitud de vecinos y turistas a las calles de El Burgo. Broche de oro a esta semana de pasión y tradiciones por la provincia.

Aprovechando la coyuntura, recomendamos subir al coche y poner rumbo a Yunquera a menos de 10 kilómetros de este punto, para tomarse algo en la barra del Bar Quini . Este fue Premio GURMÉ Málaga 2019 en la categoría de ‘Guardianes del recetario malagueño’ , el galardón que otorga el público.

Bar Quini

Yunquera. Se trata de un negocio familiar donde se pueden disfrutar tanto tapas como menús del día. Entre los platos más demandados están los pinchos de cordero, callos, guiso de cordero o calamares, entre otros. La tarta de queso manchego, de higos o el pudding de queso también triunfan entre sus clientes.

Dirección y teléfono: Calle del Camino del Sao, 4, Yunquera/ Tlf. 952 482 503.

Los guisos del Bar Quini, en Yunquera.

El Paso de Benalmádena

Declarada de Interés Turístico por la Diputación Provincial de Málaga, este es un evento a tener en cuenta para quienes estén por la Costa del Sol. Se desarrolla en el parque rústico El Retamar donde se representan los momentos más dramáticos de la Pasión y Muerte de Jesucristo, dividida en 35 actos y con un texto que data de finales del siglo XIX. Destaca aquí el hecho de que el guión está escrito en una mezcla de verso y prosa y que entre escena y escena se celebran bailes y se interpretan saetas a modo de introducción.

¿Dónde comer? La gastronomía en la Costa del Sol es rica y variada. Sugerimos pasar por La Perla , un restaurante donde cocina creativa y gastronomía mediterránea se dan la mano.

La Perla

Benalmádena . Cocina mediterránea apostando por producto de cercanía. La Perla es un restaurante con una decoración elegante y un ambiente tranquilo y acogedor que se presenta como una opción para sentarse a la mesa en estos días de Semana Santa. Un salón amplio y confortable que combina con una terraza acristalada, tanto si acompaña el sol como si hace algo más de frío.

Dirección y teléfono: Calle Ibiza, 12, Benalmádena Pueblo/ Tlf. 952 568 166.

A la mesa del restaurante La Perla, en Benalmádena.

Semana Santa de Vélez-Málaga

Del 2 al 9 de abril la localidad costasoleña se viste de gala para disfrutar de una Semana Santa que está considerada Fiesta de Interés Turístico Nacional en España. Cuenta con 19 hermandades y recorren sus calles 27 tronos con una gran atención al detalle. Uno de los momentos más esperado tiene lugar en la mañana del Domingo de Pascua, cuando desfilan todas las cofradías por la ciudad.

Y a la mesa, qué decir del litoral oriental malagueño, por Vélez-Málaga, Caleta de Vélez, la Axarquía… Infinidad de propuestas llenas de sabor para dar con aquello que más apetezca al consumidor. Para desmarcarnos de los ‘clásicos’ y más conocidos damos cuenta de El Alimentario, un restaurante joven que apunta maneras y que se sitúa en Torre del Mar .

El Alimentario

Torre del Mar . Al frente del negocio y de su cocina Jaime Tejedor, con su “compleja sencillez”, cómo consigue dar armonía a un plato que, en apariencia, podría resultar liviano pero tras el que hay un proceso largo, pausado y sentido de elaboración. Cocina de producto y una apuesta clara por maridar con una interesante carta de vinos, para degustar tanto por copas como por botellas, con el objetivo, según el propio Tejedor indica, de “democratizar la alta cocina” para que “el disfrute de la experiencia gastronómica esté al alcance de todos”. Ha sido uno de los finalistas en esta quinta edición de los Premios GURMÉ Málaga. Un restaurante que va a dar mucho que hablar…

Dirección y teléfono: Avda. Infanta Elena, 1, Torre del Mar/ Tlf. 952 063 366.

El restaurante El Alimentario, en Torre del Mar.

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