Academia Gastronómica de Málaga
‘Al punto gastronómico malagueño’, un recorrido por la historia de la Academia
Hace 40 años comenzó a funcionar la Academia Gastronómica de Málaga, decano de España. Un libro pone en valor la labor que realiza la institución y resume aquellos momentos clave de la misma en estas cuatro décadas de actividad incesante.
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Iniciar sesión“Este libro recoge todo lo acaecido en tantas y tantas mesas y establecimientos, con tantos profesionales, productores e instituciones como los que han hecho posible que a día de hoy nuestra provincia se encuentre a la vanguardia y sea la referencia a nivel ... nacional e internacional como destino de calidad en lo que a gastronomía se refiere”, ha explicado Manuel Tornay, presidente de la Academia desde el año 2017 , en la puesta de largo de la publicación. ‘Al punto gastronómico malagueño’ acaba de presentarse en el marco de la Gran Feria Sabor a Málaga y es que la Diputación de Málaga ha colaborado para que esta obra vea la luz.
‘Al punto gastronómico malagueño’ recopila la historia de la Academia Gastronómica de Málaga desde su fundación, en el año 1977 , e incluye una guía de personalidades del sector y la biografía de académicos destacados. Sus autores son Antonio García del Valle, único fundador vivo de la institución, y Enrique Cibantos, que fue presidente en la etapa de 2011 a 2017 . A través de más de 400 páginas se repasan las primeras cuatro décadas de vida de la institución gastronómica, fundada por Sebastián Souvirón –que se convertiría en el primer presidente de su historia–, Salvador Buendía, Enrique Laza, José Manuel López Peña, Enrique Mapelli y Antonio García del Valle.
El libro relata los detalles del origen de la Academia tras un histórico almuerzo en el Ventorrillo de la Perra. Recorre de forma cronológica las diferentes presidencias, visitas a restaurantes, acontecimientos y anécdotas vividas con la gastronomía andaluza y la defensa de los productos de Málaga y su provincia , del recetario tradicional y de los profesionales que trabajan, impulsan y difunden los grandes valores de la misma como eje central.
Enrique Salado , presidente de la Diputación de Málaga, ha estado presente en la presentación y ha aprovechado para destacar el trabajo y la labor de la Academia Gastronómica de Málaga, especialmente su contribución para aumentar la cultura culinaria de la provincia y su defensa de la gastronomía y de los productos malagueños . “Este obra –ha indicado Salado– no solo es un compendio de las cuatro décadas de historia de la Academia, sino que también es una publicación que pone en valor la cultura gastronómica malagueña, haciendo un recorrido por la historia culinaria de nuestra provincia”. Durante el acto, en compañía de Manuel Tornay, Antonio García del Valle y Enrique Cibantos, ha continuado resaltando que “es muy importante conservar los guisos y las recetas tradicionales, esos platos que forman parte de nuestra historia sentimental, de nuestros recuerdos de sabores de antaño, y que constituyen todo un patrimonio. Pero también es imprescindible defender y poner en valor las nuevas tendencias gastronómicas que se abren paso. De todo eso sabe mucho la Academia”.
La publicación es fruto de la colaboración entre la Diputación de Málaga y la Academia Gastronómica de Málaga y se enmarca en el proyecto ‘El sabor que nos une’, iniciado este verano entre ambas instituciones para la difusión de los productos y la cocina malagueña. El evento ha contado con un ‘showcooking’ con productos malagueños a cargo del chef Álvaro Ávila de La Alvaroteca y con un encuentro entre cocineros y productores coincidiendo con la celebración de feria.
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