Torrija de borriquete
El primer premio de ‘Cocinando el mar’ de Madrid Fusión se guisa en La Milla Marbella
Por segundo año consecutivo el ganador de certamen es ‘malagueño’. Javier Ruiz Portillo, chef de La Milla, nos explica detalles de la torrija de borriquete que se ha hecho con el primer puesto de la segunda edición de este certamen.
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Iniciar sesión“Un pescado excelente pero poco utilizado en nuestras cocinas”. Así hacían referencia en Madrid Fusión Alimentos de España al borriquete , producto en torno al cual iba a girar este 2023 el concurso ‘Cocinando el mar’ . Javier Ruiz Portillo, jefe ... de cocina de La Milla , lo vio claro. Si en 2022 lo intentaron, ¿cómo dejar pasar la oportunidad de sacarle todo el jugo a una especie que él conoce bastante bien? Dicho y hecho. Tras alguna ida y venida se hizo la luz y de su mente y de sus manos salió esta torrija de borriquete que ahora copa titulares en la prensa especializada.
El plato es una elaboración con sabor y consistencia, no cabe duda, y en sus ingredientes y en su paso a paso se refleja el ADN de la receta, 100% malagueña . “Se trata de una torrija salada empapada en un gazpachuelo tradicional”, resume Javier, que explica a GURMÉ Málaga que no pensaba que volvería a casa con este galardón. Se prepara el gazpachuelo de espinas del borriquete y se corona la propuesta con trozos del lomo del pescado que se confitan ligeramente. “Lo caramelizamos”, puntualiza. Y en todo el proceso, lo más importante es el caldo, “un buen caldo que hay que preparar con las espinas del pescado, y también los cortes del mismo, otro aspecto esencial”, sentencia.
Luismi Menor, chef y copropietario junto a César Morales del Grupo La Milla, vio claro que la apuesta de Javier tenía mimbres para competir en este concurso y el jurado le ha dado la razón. Volverán a Marbella con buen sabor de boca . Lo intentaron el año pasado con un arroz meloso hecho con la barriga y la piel de un Gallo San Pedro, que era el pescado sobre el que versó el certamen en 2022, pero al final los aplausos fueron para Francis Muñoz , de El Parador Playa (Benalmádena).
‘ Cocinando el mar ’ es iniciativa de Mercamadrid y en apenas dos convocatorias se ha convertido en una de las actividades más esperadas de Madrid Fusión. Javier Ruiz Portillo se ha alzado con la victoria gracias al veredicto de un jurado profesional formado por Antonio Roldán Bonilla (director de Mercados de Mercamadrid), Julia Gonzalo (miembro de la Junta Directiva de la Asociación mayoristas de pescados), el chef Martín Berasategui, Julián Méndez (periodista), Iván de la Plata, Clara Pérez Villalón (periodista) y Rafael Soler (Rest. Audrey's*, Calpe).
Portillo no ha sido el único malagueño en postular en esta ocasión. También han sido candidatos a este primer premio Lourdes Villalobos, de Chinchín Puerto (Caleta de Vélez), que ha recibido interesantes elogios por parte del jurado.
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