SOLES REPSOL 2024
Palodú y Areia (Marbella), los nuevos Soles Repsol que iluminan la hostelería malagueña
Este lunes, 4 de marzo, Cartagena ha acogido la gala anual de la guía española que ha premiado a dos establecimientos malagueños con su primer Sol Repsol
Cristina Cánovas y Diego Aguilar (Palodú, Málaga), y Pablo Berzosa (Areia, Margella)
Tras la gala anual de la guía Repsol celebrada este lunes 4 de marzo en Cartagena (Murcia), dos nuevos Soles iluminan hoy el cielo gastronómico de Málaga.
El primero es el que ha conseguido Palodú , el restaurante que Cristina Cánovas ... y Diego Aguilar han trasladado al centro de Málaga desde la barriada de Teatinos y que no ha parado de cosechar éxitos desde su apertura.
Como explican en la prestigiosa guía, «Desde el casco histórico, estos cocineros muestran su cocina de mercado con sendos homenajes a la cocina malagueña, con sólidos pilares en sabores tradicionales y buen producto tratado con técnica, pero sin florituras innecesarias».
El segundo lo ha logrado el restaurante Areia (Marbella), con el cocinero, Pablo Berzosa , y el maître, Carlos García Mayoralas , al frente del proyecto. Un restaurante que la guía describe como «toda una referencia de la Costa del Sol con una propuesta global que se anuncia como un homenaje al estilo de vida mediterráneo» y añade que se trata de «una casa donde manda el clasicismo y se pone el acento en el servicio de sala».
Con estas dos nuevas incorporaciones, son ya 21 restaurantes de Málaga que aparecen en esta guía.
Todos los galardonados en la gala Repsol 2024
Soles Repsol en Andalucía
La ceremonia, que ha tenido a Silvia Abril como presentadora, ha dejado once nuevos Soles en Andalucía: los cordobeses Ermita de la Candelaria y Terra Olea ; los gaditanos La Taberna del Chef del Mar (El Puerto de Santa María) y Atxa (Tarifa); los granadinos María de la O (Granada) y La Finca (Loja); los jienenses Malak , Naturaleza Gastronómica (Jaén) y Almoroje (Siles) y Sr. Cangrejo (Sevilla) han logrado su primer Sol este año.
Además, el restaurante Tohqa , situado en El Puerto de Santa María (Cádiz), ha sido reconocido con 2 Soles.
Con estas incorporaciones, Andalucía cuenta con un total de 74 restaurantes galardonados: 58 con un Sol, 14 con dos Soles y 2 con Tres Soles.
Begoña Rodrigo (La Salita) recogiendo su distinción 3 Soles Repsol
Una ceremonia cargada de sabor
El presidente del Gobierno de la Región de Murcia, Fernando López Miras, ha subrayado el despegue de la gastronomía de la Región de Murcia como «una de nuestras grandes potencialidades turísticas gracias a la unión del talento de nuestros cocineros y la calidad de las materias primas que ofrecemos. Tenemos mucho que aportar al panorama gastronómico nacional», ha añadido.
El presidente de Repsol, Antonio Brufau , ha resaltado que «la gastronomía nacional vive un excelente momento que se constata en el reconocimiento de los 98 nuevos Soles que se incorporan a la familia de Guía Repsol 2024. Nuestra vocación es la de apoyar y fomentar que el sector sea cada vez más fuerte y conocido. El talento gastronómico se encuentra repartido por todos los rincones de nuestro país».
María Ritter, directora de Guía Repsol, ha recalcado durante el acto «el entusiasmo de los cocineros españoles por indagar en recetas e ingredientes para que la experiencia resulte inolvidable».
Begoña Rodrigo, la chef de 'La Salita' (Valencia) que lleva muchos años creando un universo propio y dando lustre a platos que descubren la riqueza de su entorno, es la nueva 3 Soles Guía Repsol 2024 . Los focos apuntan a mujeres que defienden el lugar que les corresponde con inteligencia y compromiso, como Fina Puigdevall y su hija Martina Puigvert, Lucía Freitas o Irene López, nuevos Premios Sol Sostenible.
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