Gala Guía Michelin 2024
Málaga viaja a Barcelona soñando con traer nuevas estrellas para la provincia
Se dice, se comenta… ¿Llegará la tercera estrella para Skina? ¿Se reconocerá el trabajo de otros grandes como Back, con una primera estrella?
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Iniciar sesiónEl año pasado Málaga volvió a sonar con fuerza en la gala Michelin y una nueva estrella con ADN malagueño pasó a formar parte del universo de ‘La Roja’ : Kaleja, de Dani Carnero . Esta edición –Guía Michelin 2024– el evento en ... el que se darán a conocer las nuevas adhesiones tendrá lugar el próximo martes 28 de noviembre en Barcelona y las quinielas empiezan a sucederse… ¿Qué nuevas estrellas traerá esta cita a la provincia? Entre profesionales, gastrónomos y personas del entorno se van escuchando algunos nombres y parece ser que Málaga estará de enhorabuena, puede, tal vez, si se cumple lo que se empieza a comentar en los corrillos.
¿Y a quiénes se está citando concretamente? A nuestros oídos han llegado dos restaurantes que supondrían un nuevo espaldarazo al panorama gastronómico en la Costa del Sol: de un lado está Skina , el buque insignia de la empresa hostelera de Marcos Granda; de otro, Back, con David Olivas y Fabián Villar al frente. De lo merecido de ambas ‘condecoraciones’ se podría comentar largo y tendido. En el caso de Back, en GURMÉ Málaga hemos puesto el acento en varias ocasiones sobre el magnífico trabajo que están realizando David y Fabián en Marbella . Ya lo apuntaba Carlos Mateos en abril de este año: “ Urge que se les reconozca su progresión y que le lleguen los reconocimientos. Es, sin duda, una de las cocinas más interesantes de Andalucía en estos momentos ”.
Tanto en el caso de Skina como en el de Back, ambas estrellas serían muy bien recibidas ‘en casa’ y aterrizarían en la provincia para hacer brillar con más fuerza la gastronomía malagueña y, por ende, andaluza. Se unirían al firmamento Michelin por estos lares, donde a día de hoy lucen diez de estas distinciones: Skina y Bardal –ambos con dos estrellas–; Nintai, El Lago, Messina, Sollo, José Carlos García Restaurante y Kaleja –con una cada uno.
Las diez estrellas ‘malagueñas’ se suman a las otras andaluzas, haciendo de la región una comunidad con importante presencia en La Guía Michelin España Portugal . Este 2023 han figurado un total de 21 restaurantes : ocho en Málaga (Bardal, Skina, Nintai, El Lago, Messina, Sollo, José Carlos García), cinco en Cádiz (Aponiente, Alevante, Mantúa, Lú Cocina y Alma y Código de barra), dos en Córdoba (Noor y Choco), una en Almería (La Costa), dos en Jaén (Bagá y Dama Juana), dos en Sevilla (Cañabota y Abantal) y una en Granada (La Finca).
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