Eventos en la provinci
Fiestas populares y alta cocina: Otoño gastronómico para todos los gustos
Unos meses por delante en los que degustar cocina tradicional y propuestas más vanguardista a lo largo y ancho del territorio malagueño. Compartimos sugerentes planes en los que la gastronomía es la protagonista estrella.
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Iniciar sesiónEntramos de lleno en el otoño con un panorama gastronómico muy completo, con fiestas populares que son referente tanto en la provincia como en zonas limítrofes y con restaurantes de alta cocina que programan eventos especiales para amantes de la buena mesa. El primero de ... los planes que destacamos tiene lugar el fin de semana con el que despedimos septiembre y será Teba el municipio de destino: aquí tendrá lugar este 30 de septiembre y 1 de octubre la Feria Mercado del Queso Artesano , que alcanza su XXI edición. Se trata de una Fiesta de Singularidad Turística Provincial en la que participan casi medio centenar de queserías procedentes de Andalucía.
En esta cita los visitantes encontrarán quesos y productos malagueños con el sello 'Sabor a Málaga', denominaciones de origen como Mahón de Menorca, Idiazábal de País Vasco, Gamonéu asturiano, el queso Picón Bejes-Tresviso de Cantabria, queso Torta del Casar de Extremadura o el de tetilla de Galicia, además de reconocidas queserías de Madrid, Castilla la Mancha y Castilla León. El mercado abrirá sus puertas el sábado 30 de septiembre de 10:00 a 19:00 horas y el domingo 1 de octubre desde las 10:00 horas a 18:00 horas. Junto con la venta de productos se desarrolla un certamen donde se premia al considerado ‘mejor queso artesano’ de cada edición, se desarrolla un certamen de repostería local y hay eventos turísticos y talleres específicos para grandes y pequeños.
Ya de lleno inmersos en el mes de octubre, el 7 tendrá lugar el Día de las Sopas Perotas , una convocatoria que se suele desarrollar en la plaza Baja de la Despedía y se dan para degustar estas sopas tan tradicionales, acompañadas de vino del terreno, pan cateto y aceitunas aloreñas, entre otros.
Tras esta caben destacar la Feria del Ganado, en Villanueva de Tapia –conocida también como ‘Feria Grande’–, que será del 10 al 12 de octubre, y la Fiesta de la Castaña, en Pujerra , el 28 y 29 de octubre. Esta es una de las celebraciones que se desarrollan cuando se acerca el Día de Todos Los Santos , que suele festejarse de manera más o menos profusa por numerosas localidades de la provincia de Málaga. A tener en cuenta la Fiesta de los Tostones de Genalguacil, la de la Castaña y el Vino, en Yunquera –28 y 29 de octubre.
Noviembre trae por igual fechas señaladas en el calendario. La Fiesta del Mosto es en Atajate de las más reconocidas, que este 2023 será el 25 de noviembre. Normalmente coincide con el último sábado de noviembre. La Fiesta de la Chanfaina, en Totalán , le seguirá, el 27 de noviembre, un evento en el que se rinde homenaje a un plato típico de la localidad, la chanfaina. Esta se compone de patatas, aceite, vinagre, ajos, migas y especias que se acompañan con carne o morcilla en rodajas.
Suma y sigue para dar la bienvenida a diciembre, cuando se acercan numerosas fechas festivas de cara a Navidad. En este mes es imprescindible hacer referencia a la Fiesta del Mosto y la Chacina, en Colmenar . Por confirmar fecha exacta pero probablemente se desarrolle el primer fin de semana de diciembre. Por esta época anotemos la Fiesta de la Zanahoria morá, en Cuevas Bajas, y la de las migas, en Torrox .
Agenda de alta cocina
El restaurante El Lago es uno de los protagonistas de la temporada. Este se une a Grupo Moët para crear eventos singulares. De momento son dos las actividades que han llegado a cabo y a lo largo de los próximos meses se irán sucediendo las cenas y veladas especiales, con menús exclusivamente creados por el cocinero Fernando Villasclaras para los asistentes a la cita del momento. En GURMÉ Málaga iremos compartiendo las siguientes fechas que se vayan dando a conocer. La más reciente ha sido la del miércoles 27 de septiembre, con una cena ideada por Villasclaras y una cata previa a cargo del brand ambassador de Moët Hennessy, Xavier Monclús.
De Marbella y El Lago a Málaga, al centro de la ciudad, para pasar por Carmen , el restaurante del lobby del hotel Only YOU, que apuesta por incorporar un sushiman a su barra , situada en el corazón del establecimiento. Entre sus elaboraciones destacan el ebi maguro roll –a base de langostino en tempura, aguacate, atún, salsa teriyaki y sésamo–, el niguiri de salmón, karashi y miso y el negitoro maki, hecho con ventresca de atún. Carmen sigue apostando por poner a la mesa producto fresco y de proximidad y por seguir desarrollando su carta con incorporaciones de influencia internacional. Estas y otras creaciones gastronómicas se suman algunos platos que ya son emblemáticos para los clientes del restaurante: la ensaladilla rusa con gamba blanca de Málaga, el adobo malagueño, el taco de pringá, las gyozas de gambas y langostinos y la burguer de wagyu japonés.
Seguimos por la capital para llegar a La Alvaroteca , que celebra su décimo aniversario con un menú especial que incluye entrantes ya tradicionales en la propuesta de Álvaro Ávila , como las aceitunas AOVE, o embutido de caza de la Sierra de Cazorla, mantequilla Isigny DOP Extra (Normandía) y pan chino, para continuar con snacks como la concha fina con manteca colorá, la croqueta de jamón de bellota, la tosta de arroz negro, anguila ahumada y ali oli. el caldillo de pintarroja, la empanadilla de manitas y gamba blanca y taco de chivo a la pastoril y gamba roja.
Los principales comienzan con el atún rojo y caviar oscietra, las quisquillas, aguachile y guacamole y el dim sum de cocido andaluz y su caldillo, que dan paso a las espinacas esparragás, consomé dashi de ostras, huevo y salicornia, las lentejas de caza y setas de temporada y el arroz con alitas de codorniz. La parpatana jugo de conejo y pil pil de coliflor y un plato ¿de carne? con el que sorprende al comensal. Para finalizar el menú, el equipo de sala muestra el carro de quesos, donde el cliente podrá elegir los de su gusto, justo antes de pasar a los dos postres, el chocolate en texturas, y el cítricos, dulce y ron.
Álvaro Ávila también ha querido hacer algo más especial para conmemorar el décimo aniversario de su restaurante y, para ello, ha invitado a cocinar en su restaurante a dos cocineros de la provincia por los que siente admiración. Así el martes 17 octubre, se unirá a Diego Gallegos , chef de Sollo, y el jueves 2 de noviembre, la cita gastronómica será con Fernando Villasclaras , cocinero de El Lago. Con ambos realizará un menú degustación que incluirá platos representativos de sus cocinas.
Diego Gallegos firma otra de las propuestas más interesantes de la temporada con su iniciativa ‘Diego and friends’ , que este otoño traerá nuevamente a grandes cocineros a su restaurante Sollo. En los próximos cuatro encuentros participarán destacados chefs nacionales e internacionales como es el caso Martina Puigvert y David Yárnoz, Maca de Castro y João Rodrigues, Rodrigo de la Calle y Randy Siles, Pepe Solla y Rodrigo Castelo. Maria Puigvert y David Yárnoz estarán este viernes 29 de septiembre y, era ellos, Maca de Castro y Joao Rodrigues el 27 de octubre. Le siguen Rodrigo de la Calle y Randy Siles el 10 de noviembre y Pepe Solla y Rodrigo Castelo el 1 de diciembre.
Por último hacer referencia a Balausta , en Málaga, donde los cocineros José Carlos García y Sergio Solano han creado las ‘Jornadas de la almendra’ , que se puede disfrutar hasta el próximo 3 de octubre. Los chefs han incorporado a la carta durante estas semanas cuatro elaboraciones con la almendra como protagonista: mazamorra de almendras, pasas al Pedro Ximénez y tartar de mango y manzana verde; bacalao al ajoaceite de almendras con guiso de habichuelas y calabaza; pollo picantón con salsa pepitoria; y, como broche final dulce, cuajada de almendras, miel e higos.
Para completar estar jornadas, el equipo de Balausta ha elegido especialmente para la ocasión cuatro referencias de vinos nacionales e internacionales , que se presentan como maridaje pensado para esta propuesta gastronómica. La selección incluye Fino Fernando de Castilla (Palomino Fino) D.O. Jerez-Xérès-Sherry, Villazo Fabio Coullet (Moscatel) D.O. Sierras de Málaga, La Servil (Monastrell) D.O. Jumilla y, para terminar, Château Laribotte (Semillon & Sauvignon Blanc) A.O.C. Sauternes.
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