Suscribete a
ABC Premium

El proyecto regresa a Marbella el próximo 16 de mayo en el Hotel Los Monteros

ChefsForChildren 2022 promete: 37 grandes cocineros enseñarán cocina saludable a niños de Down España

Esta iniciativa apuesta por acercar la cocina saludable de forma divertida a los más pequeños. Estrellas Michelin impartirán talleres lúdicos a niños y niñas de Down España, organización con la que ChefsForChildren colabora en esta cuarta edición.

Grandes y pequeños disfrutan al máximo de este proyecto. CFC

GURMÉ MÁLAGA

Cuenta atrás para la que será cuarta edición de ChefsForChildren y empezamos a conocer detalles de una iniciativa de la que nos declaramos muy seguidores en GURMÉ Málaga: El próximo 16 de febrero el hotel Los Monteros de Marbella volverá a ser escenario de una cita que reunirá a 37 grandes cocineros y a niños y niñas de Down España . Estos pequeños aprenderán la importancia de alimentarse de manera saludable a través de juegos y dinámicas que harán las delicias de ellos y de los profesionales que participan cada año en el proyecto y que siempre repiten con ilusión y muchas ganas.

En esta cuarta convocatoria se suman nuevos chefs al ‘equipo’ de ChefsForChildren . Para este 2022 participarán los siguientes cocineros: Ángel León (Aponiente***), Paolo Casagrande (Lasarte***), Martín Berasategui (Martín Berasategui***), Quique Dacosta (Quique Dacosta***), Elena Arzak (Arzak***), Eneko Atxa (Azurmendi***), Jesús Sánchez (Cenador de Amos***), Toño Perez (Atrio**), Benito Gómez (Bardal**), Nacho Manzano (Casa Marcial**), Paco Morales (Noor**), Paco Roncero (Paco Roncero Restaurante**), Ramón Freixa (Ramon Freixa**), Ricard Camarena (Ricard Camarena**), Mario Cachinero (Skina**), Luis Valls (El Poblet**), los Hermanos Torres (Cocina Hermanos Torres**), Mario Sandoval (Coque**), Javier Olleros (Culler de Pau**), Diego Guerrero (Dstage**), Francis Paniego (El Portal del Echaurren**), Kiko Moya (L ́Escaleta**), Fina Puigdevall (Les Cols**), Erlantz Gorostiza (MB**), Paco Pérez (Miramar**), Fernando Villasclaras (El Lago*), JoséCarlos Garcia (José Carlos Garcia Restaurante*), María Gómez (Magoga*), Mauricio Giovanini (Messina*), Diego Gallegos (Sollo*), Begoña Rodríguez (La Salita*), Ricardo Sanz (Ricardo Sanz*), Maca de Castro (Maca de Castro*), Óscar Velasco, Roberto Ruiz y Domi Vélez. En total son seis los estrellas Michelin malagueños que estarán presentes, repitiendo presencia en relación a convocatorias anteriores. Hay que destacar igualmente a Roberto Ruiz, que ejerce de chef invitado y que el pasado verano puso en marcha Mantarraya MX en Marbella , con gran éxito de crítica y público, y Óscar Velasco , que hace unos años emprendía un interesante proyecto gastronómico en la Costa del Sol, D.O.MAR.

Grandes chefs se suman a este iniciativa cada edición. CFC

Para sacarle todo el jugo a las enseñanzas de estos maestros están los niños que formarán parte de esta edición. La organización colabora ahora con DOWN ESPAÑA , una entidad que trabaja desde hace más de 30 años con la finalidad de que los pequeños con síndrome de Down tengan una vida plena y feliz y sean incluidos como uno más en la sociedad. Serán chicos y chicas con síndrome de Down los que participen de esta experiencia . Mateo San Segundo, presidente de Down España, se muestra muy satisfecho por este acuerdo: “Iniciativas como esta de ChefsForChildren, no solo colaboran con un proyecto concreto y muy importante para sus vidas, sino que tienen además una enorme virtud: la de contribuir a visibilizarles, a darles voz, en definitiva, a mostrar a la sociedad todo lo que los niños con síndrome de Down pueden aportar”.

Los niños participan de talleres de cocina saludable. CFC

Down España desarrolla programas de intervención desde la primera infancia , ofreciendo a las familias todo el apoyo que necesitan y formando a los mejores profesionales que se convertirán en un recurso fundamental a lo largo de sus vidas. De esta forma, un niño con síndrome de Down accederá a Programas de Atención Temprana tras su nacimiento, después a servicios de apoyo a la inclusión educativa, que más tarde se transformarán (ya en la etapa adulta) en recursos para su inserción laboral y vida autónoma. En este sentido, San Segundo comenta que “el nacimiento de un niño con síndrome de Down es sin duda un momento de enorme incertidumbre para su familia”. La sociedad va evolucionando y poco a poco, “con los apoyos adecuados, los niños con síndrome de Down pueden tener un futuro lleno de posibilidades: estudiar, trabajar, viajar con sus amigos. Si lo desean también son capaces de vivir de forma autónoma e independiente. Su futuro dependeráen gran medida de que sigamos ofreciéndoles el apoyo que necesiten en cada momento de su vida. Y de que nuestra sociedad crezca y se sienta enriquecida con la aportacion de estos niños que, como todos los pequeños, son espontáneos, naturales, divertidos y están llenos de inocencia y entusiasmo sin límites.”

, donde tendra lugar una rueda de prensa que seráun foro gastronómico excepcional y posteriormente se realizarán los talleres de cocina con los chefs y los niños. En Marbella culminará esta jornada con una cena de gala solidaria con un menú degustación exclusivo elaborado por los chefs con Estrella Michelin de Málaga y en la que habrá muchas sorpresas.

El Hotel Los Monteros de Marbella es el escenario de este proyecto. CFC

ChefsForChildren ha arrancado ya . El próximo 21 de febrero tendrá lugar un taller de cocina en Valencia , con los niños de DOWN VALENCIA Treballant Junts, en el restaurante Habitual de Ricard Camarena en Valencia. Tras este se desarrollará un segundo en la escuela de cocina Le Cordon Bleu Madrid , con los niños de DOWN ESPAÑA, el día 7 de marzo. Según Pilar Candil , directora de Lima Comunicación, agencia promotora de este evento , “es un orgullo poner en marcha la 4a edición de un proyecto solidario tan gratificante como ChefsForChildren. A pesar de que todavía vivimos bajo la influencia del coronavirus, que afecta de forma importante a la hostelería, este colectivo es muy generoso y sigue demostrando que no se olvida de las personas que necesitan su ayuda. Con su valiosa aportación, y también gracias al apoyo fundamental de nuestros patrocinadores, hemos conseguido superar todos los obstáculos y sacar de nuevo adelante esta iniciativa.”

Los peques son los grandes protagonistas del proyecto. CFC

ChefsForChildren es un proyecto solidario que cuenta con el patrocinio de diversas entidades y empresas . Junto con el Hotel Los Monteros destaca el Ayuntamiento de Marbella; en paralelo figuran Acciona Ingeniería Cultural, que se encargará de la producción y del montaje de los diferentes escenarios; Porsche, que seráel coche oficial del evento y cederálos vehículos para los traslados de los chefs a través de su concesionario Centro Porsche Marbella; Bodegas Emilio Moro colabora en esta iniciativa con la Fundación Emilio Moro y ofrecerá sus vinos en la cena de gala; Joselito aportarásus productos para los talleres de los niños y para uno de los platos del menúde la velada; Sabor a Málaga, la marca que engloba los productos autóctonos, bajo el paraguas de la Diputación Provincial, pondráen valor los alimentos malagueños que se promocionaran en el evento; y Le Cordon Bleu Madrid, que con los profes de la escuela nos ayuda a organizar los talleres de los niños en los que realizarán recetas sencillas y saludables.

La organización considera igualmente imprescindible la colaboración de Fundación La Caixa a través de la Acción Social CaixaBank y de marcas como Balfegóa, Aquanaria, Caviar de Riofrío, y Grupo Möet Hennessy, que ofrecerán la degustación de sus productos en la cena de gala. BoquéGroup aporta su experiencia en el sector gastronómico y Uniformes Luque vestirácon sus chaquetillas a todos los chefs.

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación