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VI edición de ChefsForChildren

55 grandes cocineros enseñarán a niños con autismo que “comer sano es divertido”

La empatía, el amor y la solidaridad vuelven a ser los principales ingredientes que estarán presentes en los talleres de cocina de ChefsForChildren, que en esta ocasión ha apostado por Autismo España como entidad colaboradora.

Cocineros y niños participantes de la edición anterior de ChefsForChildren. CHEFSFORCHILDREN

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En España convivimos con más de 450.000 personas autistas y cada año se dan más casos de diagnósticos tanto a nivel nacional como en el resto del mundo. Es por ello que la organización de ChefsForChildren, con Pilar Candil –directora de Lima Comunicación y Eventos– al frente, llevaba un tiempo pensando en una entidad como Autismo España para proponerle participar en la que es ya sexta edición del evento . Jesús García Lorente, director general de esta confederación estatal dijo ‘sí’ y aquí estamos un año más aportando nuestro granito de arena, dando a conocer un proyecto al que hay que mimar con especial cariño. Y es que los principales beneficiarios de este son ellos, los peques, y no niños cualquiera. Es una iniciativa que conmueve especialmente porque va destinada a regalar una jornada especial y divertida a la infancia más vulnerable , menores con algún tipo de discapacidad o que están afrontando una enfermedad.

Esta cita tendrá lugar el 22 de abril en Anantara Villa Padierna , en Benahavís, un escenario de excepción para un acontecimiento de estas características. Segundo año consecutivo en el que Jorge Manzur, al frente del complejo , recibirá tanto a los pequeños y a sus familias como a los otros grandes protagonistas del día, sin los que esto no sería posible: 55 cocineros españoles, grandes chefs que llegarán de toda la geografía española, entre estos estrellas Michelin.

Uno de los momentos mágicos que se vivieron la pasada edición de ChefsForChildren. CHEFSFORCHILDREN

En esta sexta convocatoria coincidimos con Pilar Candil y no queremos dejar atrás ninguno de lo s profesionales que estarán con Autismo España y con los niños este 22 de abril de 2024 . La organizadora de Lima Comunicación y Eventos siempre deja constancia de quienes hacen posible ChefsForChildren y los cita siempre que se da la oportunidad:

Ángel León (Aponiente***), Elena Arzak (Arzak***), Toño Pérez (Atrio***), Eneko Atxa (Azurmendi***), Jesús Sánchez (Cenador de Amós***), Javier y Sergio Torres (Cocina Hermanos Torres***), Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas (Disfrutar***), Paolo Casagrande (Lasarte***), Martín Berasategui (Martín Berasategui***), Paco Morales (Noor***), Quique Dacosta (Quique Dacosta***), Benito Gómez (Bardal**), Pablo González (Cabaña Buenavista**), Nacho Manzano (Casa Marcial**), Mario Sandoval (Coque**), Javi Olleros (Culler de Pau**), Diego Guerrero (Dstage**), David Yárnoz (El Molino de Urdaniz**), Luis Valls (El Poblet**), Francis Paniego (El Portal del Echaurren**), Iván Cerdeño (Iván Cerdeño Cigarral del Ángel**), Kiko Moya (L´Escaleta**), Fina Puigdevall y Martina Puigvert (Les Cols**), Fran Martínez (Maralba**), Erlantz Gorostiza (MB**), Paco Pérez (Miramar**), Paco Roncero (Paco Roncero Restaurante**), Pepe Vieira (Pepe Vieira Restaurante**), Ramón Freixa (Ramón Freixa**), Ricard Camarena (Ricard Camarena**), Mario Cachinero (Skina**), Lucía Freitas (A Tafona*), Rafa Soler (Audrey´s*), David Olivas (Back*), Pepe Solla (Casa Solla*), Manuel Costiña (Costiña*), José Carlos García (José Carlos García Restaurante*), Dani Carnero (Kaleja*), Óscar Molina (La Gaia*), Begoña Rodrigo (La Salita*), Maca de Castro (Maca de Castro*), María Gómez (Magoga*), Mauricio Giovanini (Messina*), Carlos Maldonado (Raíces*), Ricardo Sanz (Ricardo Sanz Wellington*), Diego Gallegos (Sollo*), Hugo Muñoz (Ugo Chan*), Diego del Río (Boho Club), Domi Vélez (El Horno de Vélez), Alberto Chicote (Omeraki) y Óscar Velasco (Velasco Abellá).

Pilar Candil ha querido destacar a todos y cada uno de los cocineros que participan en esta edición. CHEFSFORCHILDREN

‘Comer sano es divertido’

El lema ‘Comer sano es divertido’ refleja la esencia del proyecto: “enseñar la importancia de alimentarse de forma saludable desde la infancia ”. En paralelo, como destacábamos al comienzo, está ese fin solidario de “ayudar a los niños que más lo necesitan ”. Autismo España es así la destinataria de los esfuerzos que se están realizando esta convocatoria, una confederación de ámbito estatal que representa a más de 175 entidades que prestan servicios especializados a las personas autistas y sus familias . Apoyan al colectivo promoviendo la reivindicación y el ejercicio efectivo de sus derechos, con el propósito de favorecer su calidad de vida y conseguir la igualdad de oportunidades.

El director general de Autismo España, Jesús García Lorente , ha comentado que, para ellos, “ChefsForChildren es una iniciativa que rebosa estrellas de solidaridad y que va a permitir, por un lado, que niños y niñas con autismo de diferentes puntos de España disfruten de una experiencia única e inclusiva de la mano de los grandes chefs de nuestro país. Por otra parte, se va a dar visibilidad al colectivo, a su variabilidad, necesidades y talento . En definitiva, avanzar juntos en la tolerancia y el respeto hacia las más de 450.000 personas autistas que viven en nuestro país”.

Antes de ese esperadísimo 22 de abril se darán otras dos actividades con algunos de los cocineros que participan en este ChefsForChildren. Serán dos talleres de cocina para niños y niñas con autismo : el primero será el 26 de febrero, en la escuela de cocina Le Cordon Bleu Madrid ; y el segundo tendrá lugar en el Parque Natural Bahía de Cádiz el día 4 de marzo, con la coordinación de Ángel León y el equipo de Aponiente .

Tanto Pilar Candil como todo el equipo de Lima Comunicación y Eventos destaca la colaboración de Anantara Villa Padierna, que cede sus magníficas instalaciones por esta causa . Ese día 22 de abril tendrá lugar una rueda de prensa matinal, que será un foro gastronómico excepcional. A mediodía se realizarán los talleres de cocina con los chefs y 150 niños y niñas, de los colegios de Benahavís y de Autismo España , y culminará con una  cena de gala solidaria con un menú degustación exclusivo, elaborado por los chefs con Estrella Michelin de Málaga

La presentación de esta sexta edición de ChefsForChildren ha tenido lugar en Fitur 2024. A la misma, junto con Pilar Candil y Jorge Manzur acudió el alcalde del Ayuntamiento de Benahavís, José Antonio Mena . Por supuesto también se reunió una importante representación de los cocineros que estarán con los niños en unos meses : Mario Sandoval, de Coque; Fran Martínez, de Maralba; Iván Cerdeño, de Iván Cerdeño-Cigarral del Ángel; Begoña Rodrigo, de La Salita; Pepe Solla, de Casa Solla; Hugo Muñoz, de Ugo Chan; Ricardo Sanz, de Ricardo Sanz Wellington; Óscar Molina, de La Gaia; Diego Gallegos, de Sollo; Óscar Velasco, de VelascoAbellá; y Diego del Río, de Boho Club Restaurant.

Presentación de la sexta edición de ChefsForChildren en Madrid. CHEFSFORCHILDREN

Pilar Candil ha confesado que poner en marcha un proyecto de estas características, “responsable y de gran envergadura, es un reto extraordinario cada año. Conseguir alcanzar la 6ª edición me hace tremendamente feliz porque supone que volvemos a contar con la participación desinteresada de 55 cocineros que tienen un gran corazón solidario . Un sector generoso el de la gastronomía que no se olvida de las personas que necesitan su ayuda. Con la valiosa cooperación de nuestros chefs y también gracias al apoyo fundamental de nuestros patrocinadores y colaboradores, enseñaremos a cocinar e ilusionaremos a los niños con autismo. Todos juntos hemos consolidado esta preciosa iniciativa, que crece cada año convirtiéndose en una gran familia solidaria.”

Tras ChefsForChildren

ChefsForChildren es un proyecto que cuenta con el patrocinio de Sabor a Málaga , la marca que engloba los productos autóctonos, bajo el paraguas de la Diputación Provincial de Málaga , y que pondrá en valor los alimentos malagueños que se promocionarán en los talleres de cocina. Junto a esta, otros apoyos clave sin los que este evento sería imposible : Acciona Cultura, que se encarga de la producción y del montaje de los diferentes escenarios; Porsche es el coche oficial del evento y nos cede los vehículos para los traslados de los chefs a través de su concesionario Centro Porsche Marbella; Bodegas Emilio Moro, que ofrecerá sus vinos en la cena de gala; Joselito que aportará sus productos para las meriendas en los talleres de los niños y para uno de los platos del menú de la velada, y Le Cordon Bleu Madrid, que con los profesores de la escuela nos ayuda a organizar los talleres de los niños, en los que realizarán recetas sencillas y saludables.

Desde Lima Comunicación y Eventos destacan como igualmente “imprescindible” la colaboración de Fundación La Caixa a través de la Acción Social CaixaBank; de Cívitas Puerto Banús, que organizará la visita a su marina; de Uniformes Luque, que vestirá con sus chaquetillas a todos los chefs; de Escuela Kerbest, que nos inculcará valores como el arraigo a la tierra y el respeto por el medioambiente; de La Cartuja de Sevilla, que proporciona sus vajillas para el evento; y de otras reconocidas marcas del sector de la gastronomía como Balfegó, Aquanaria, Emporium AOVE, Delicias Gourmet, Grupo Möet Hennessy, Café Dromedario y Antonius Caviar, que ofrecerán la degustación de sus productos en la cena de gala.

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