RECOMENDADO
Sake Izakaya, el verdadero Japón en el centro de Málaga
De ambiente relajado, excelente trato y exquisitez en las elaboraciones, Sake Izakaya ha ido conquistando el paladar de los malagueños aficionados a la gastronomía del país nipón hasta convertirse en un imprescindible en la capital.

Son indudables la popularidad y el éxito del sushi o el ramen en la capital malagueña . Proyectos como Takumi Málaga, Óleo, Rocío Tapas y Sushi, Yugo, No-vo, Misuto o Kosei Ramen aparecen en las listas de cualquier aficionado a la cocina japonesa. Pero si lo que buscamos es un concepto alejado del sushi o el ramen , que abarque más platos de la cultura nipona y que incluso en su estética se acerque a esas pequeñas tabernas tradicionales , no tenemos otra que subir Sake Izakaya a lo más alto del listado .
Hace más de un año que decidieron trasladarse de la calle Horno a la calle San Juan de Letrán . Puede que alguna vez hayas pasado sin fijarte demasiado por esta calle poco transitada, a pesar de estar a dos pasos “literales” de la popular Plaza de la Merced y del Teatro Cervantes. En este nuevo emplazamiento ganaron en amplitud, aunque sigue siendo un local bastante recogido y también en espacio exterior, pudiendo ofertar algunas mesas en terraza.


La carta, variada, estacional e “inquieta” es una invitación a recorrerla de arriba abajo. Pero te resultará difícil porque es raro que Juan López, chef con un gran conocimiento de la gastronomía de Japón , no tenga en mente un Fuera de Carta o una Sugerencia Especial. El mercado manda mucho en esta casa. Y si a eso sumamos las distintas Jornadas Temáticas que suelen preparar, centradas en productos o técnicas diversas como las Setas Silvestres, el Atún, las Tempuras o incluso centradas en distintas zonas, como las que realizaron del Sudeste Asiático , te aseguramos que no te aburrirás de repetir visitas. Siempre habrá algo nuevo con lo que te tentarán Juan López y Enrique Sánchez, la otra parte importante en esta cocina .
De nuestras visitas nos resulta casi imposible quedarnos con una pequeña selección de platos . Nos han gustado todos, desde las sencillas, pero crujientes y jugosísimas Corral Karage (bolas de pollo de corral) o el sabroso Nem de pato al exquisito y elegante Tartar de Jurel al Jenjibre con cebollino o el más suculento Magret de pato ahumado . Es fácil confeccionar tu propio menú siguiendo la estructura de la carta dividida en zensai o entrantes, tsukuri o crudos, agemono o frito y yakimono para agrupar las elaboraciones de grill y alguna que otra que se cuela en la última parte de la carta. Para ayudarte, siempre tendrás la ayuda de Blanca Pérez, la Jefa de Sala , atenta y muy profesional. Resulta muy difícil no sucumbir a las detalladas descripciones que hace de cada plato.






Aunque resulta muy tentador comenzar con la delicada Ensaladilla de patata, pescado a la brasa, edamame y wasabi y resulta casi imposible dejar de lado platos como el espléndido Tiradito Hamachi, portobello, ají amarillo o el Sashimi o´toro , te recomendamos dejar sitio para las Tempuras . Van cambiando, dependiendo de la estación, pero te aseguramos que vas a gozar con todas. Finas, crujientes, limpias y respetando totalmente el sabor y la textura de la verdura. De nuestra última visita destacamos las de setas, una verdadera delicia.





Para acompañar, una carta de vinos cortita, variedad de cervezas, algunas referencias de sakes y algunos combinados y licores interesantes.

Si algo hemos hecho mal en nuestras distintas visitas es no probar el famoso Japochuelo, un caldo de rape intenso ligado con miso, rape, setas y coral de gambón, con mayonesa aparte . Así que ya tenemos tarea para la próxima vez que reservemos , probarlo y seguir disfrutando de la infinidad de delicias que salen de esa cocina.
Sake Izakaya
Dirección y teléfono: C/ San Juan de Letrán, 4, Málaga/ Tlf. 611 450 445.
Horario: Martes a sábados de 13:30 a 15:45 y de 20:30 a 23:30 Domingos de 13:30 a 15:45
VALORACIÓN
Comida 4/5.
Atención 4/5.
Ambiente 3/5.
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