Suscribete a
ABC Premium

RECOMENDADO

Sake Izakaya, el verdadero Japón en el centro de Málaga

De ambiente relajado, excelente trato y exquisitez en las elaboraciones, Sake Izakaya ha ido conquistando el paladar de los malagueños aficionados a la gastronomía del país nipón hasta convertirse en un imprescindible en la capital.

Fabulosas Mollejas de cordero glaseadas ají panca.
Pollo y Ensalada

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Son indudables la popularidad y el éxito del sushi o el ramen en la capital malagueña . Proyectos como Takumi Málaga, Óleo, Rocío Tapas y Sushi, Yugo, No-vo, Misuto o Kosei Ramen aparecen en las listas de cualquier aficionado a la cocina japonesa. Pero si lo que buscamos es un concepto alejado del sushi o el ramen , que abarque más platos de la cultura nipona y que incluso en su estética se acerque a esas pequeñas tabernas tradicionales , no tenemos otra que subir Sake Izakaya a lo más alto del listado .

Hace más de un año que decidieron trasladarse de la calle Horno a la calle San Juan de Letrán . Puede que alguna vez hayas pasado sin fijarte demasiado por esta calle poco transitada, a pesar de estar a dos pasos “literales” de la popular Plaza de la Merced y del Teatro Cervantes. En este nuevo emplazamiento ganaron en amplitud, aunque sigue siendo un local bastante recogido y también en espacio exterior, pudiendo ofertar algunas mesas en terraza.

La exquisita cocina que se encuentra tras esta fachada.
Mesas altas y taburetes para disfrutar de esta cocina.

La carta, variada, estacional e “inquieta” es una invitación a recorrerla de arriba abajo. Pero te resultará difícil porque es raro que Juan López, chef con un gran conocimiento de la gastronomía de Japón , no tenga en mente un Fuera de Carta o una Sugerencia Especial. El mercado manda mucho en esta casa. Y si a eso sumamos las distintas Jornadas Temáticas que suelen preparar, centradas en productos o técnicas diversas como las Setas Silvestres, el Atún, las Tempuras o incluso centradas en distintas zonas, como las que realizaron del Sudeste Asiático , te aseguramos que no te aburrirás de repetir visitas. Siempre habrá algo nuevo con lo que te tentarán Juan López y Enrique Sánchez, la otra parte importante en esta cocina .

De nuestras visitas nos resulta casi imposible quedarnos con una pequeña selección de platos . Nos han gustado todos, desde las sencillas, pero crujientes y jugosísimas Corral Karage (bolas de pollo de corral) o el sabroso Nem de pato al exquisito y elegante Tartar de Jurel al Jenjibre con cebollino o el más suculento Magret de pato ahumado . Es fácil confeccionar tu propio menú siguiendo la estructura de la carta dividida en zensai o entrantes, tsukuri o crudos, agemono o frito y yakimono para agrupar las elaboraciones de grill y alguna que otra que se cuela en la última parte de la carta. Para ayudarte, siempre tendrás la ayuda de Blanca Pérez, la Jefa de Sala , atenta y muy profesional. Resulta muy difícil no sucumbir a las detalladas descripciones que hace de cada plato.

Corral Karage (bolas de pollo de corral).
Nem de pato.
Tartar de Jurel al Jenjibre con cebollino.
Magret de pato ahumado.
Aburi salmón con kimizu e hinojo encurtido.
Así llegan las fabulosas Mollejas de cordero glaseadas ají panca.

Aunque resulta muy tentador comenzar con la delicada Ensaladilla de patata, pescado a la brasa, edamame y wasabi y resulta casi imposible dejar de lado platos como el espléndido Tiradito Hamachi, portobello, ají amarillo o el Sashimi o´toro , te recomendamos dejar sitio para las Tempuras . Van cambiando, dependiendo de la estación, pero te aseguramos que vas a gozar con todas. Finas, crujientes, limpias y respetando totalmente el sabor y la textura de la verdura. De nuestra última visita destacamos las de setas, una verdadera delicia.

Ensaladilla de patata, pescado a la brasa, edamame y wasabi.
Tiradito Hamachi, portobello, ají amarillo.
Sashimi o´toro.
Sashimi de dorada.
Tempura de setas.

Para acompañar, una carta de vinos cortita, variedad de cervezas, algunas referencias de sakes y algunos combinados y licores interesantes.

Los sakes son uno de los atractivos de la carta.

Si algo hemos hecho mal en nuestras distintas visitas es no probar el famoso Japochuelo, un caldo de rape intenso ligado con miso, rape, setas y coral de gambón, con mayonesa aparte . Así que ya tenemos tarea para la próxima vez que reservemos , probarlo y seguir disfrutando de la infinidad de delicias que salen de esa cocina.

Sake Izakaya

Dirección y teléfono: C/ San Juan de Letrán, 4, Málaga/ Tlf. 611 450 445.

Horario: Martes a sábados de 13:30 a 15:45 y de 20:30 a 23:30 Domingos de 13:30 a 15:45

VALORACIÓN

Comida 4/5.

Atención 4/5.

Ambiente 3/5.

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación