COMER BIEN EN ESTEPONA
Una selección de restaurantes en Estepona para disfrutar a la mesa
De la magnífica cocina de producto, donde se ofrecen magníficas piezas de pescados y mariscos al comensal, a propuestas innovadoras de gastronomía más innovadora y espacios donde se cuida tanto la forma como el contenido. Una selección de restaurantes para comer muy bien en Estepona.
C. Mateos/ M. Sánchez
Un pueblo de esencia marinera que hasta hace bien poco era algo así como la prima lejana de la cocina malagueña . Estepona, uno de esos lugares que habíamos ido visitando muy de vez en cuando, ha visto crecer su oferta gastronómica de ... manera significativa en los últimos años. De ser una localidad que centraba su propuesta hostelera en la riqueza de su lonja y en un puñado de lugares que ofrecían pescado y marisco, unido a la sempiterna oferta de locales internacionales destinados a un publico poco exigente a un sitio, a un destino que, además de esos restaurantes de producto, se ha ido abriendo con proyectos realmente interesantes.
Probablemente entre los factores que hayan impulsado esto esté el auge urbanístico y el crecimiento de la población de los últimos años. Ambos factores, unido a las mayores facilidades que los empresarios han ido encontrando para montar sus negocios con respecto a su vecina Marbella, han hecho crecer la oferta de manera significativa. Así, a la oferta marinera que citábamos, de restaurantes como La Rada, Los Rosales o La Escollera o establecimientos guardianes de la tradición como Miguel, se han ido uniendo templos de la carne como Las Brasas de Alberto, gastrobares como La Bulla, establecimientos de cierto nivel como Kalma&Kaos y cocinas tan notables como la de El Campanario. Y muchos más que la falta de espacio nos impide mencionar…
Tanto cuantitativa como cualitativamente Estepona es hoy uno de los municipios más interesantes del panorama gastronómico malagueño . Aquí van una selección de interesantes opciones donde comer bien en el municipio.
1
La Rada
Una apuesta por la calidad para seguir brindando producto fresco y de cercanía en La Rada, especialista en pescados y mariscos y con una buena selección de carnes para quienes prefieren este tipo de productos. La Rada es un establecimiento con larga trayectoria en Estepona, ubicado en la playa que le da nombre. Con los años han apostado por actualizar tanto su propuesta como las instalaciones, poniendo al servicio del cliente amplios salones, muy luminosos, y una terraza con vistas directas al mar. Están confiando en configurar, de manera paralela, una buena carta de vinos para proponer maridajes al comensal a medida de la materia prima que manejan en cocina.
Dirección y teléfono: Avda. de España, s/n, edificio Neptuno, Estepona/ Tlf. 52 791 036.
2
Las Brasas de Alberto
Aquí las estrellas de la carta son las carnes, materia prima seleccionada cuidadosamente por el equipo del restaurante que apuesta por seleccionar “el vacuno de mayor edad y gordura que nos asegura carne roja, grasa, con gran filtración para ofrecer carnes muy sabrosas, jugosas y tiernas”. Ternera, vaca, cerdo, cordero… Para los que no sean tan carnívoros cuentan también con una selección de propuestas del mar, como el bacalao frito con salsa de espárragos, el bacalao asado en su jugo con crema de aceite y ajo o la merluza gallega de pincho con salsa bilbaína.
Dirección y teléfono: Plaza Ortiz, 9, Estepona/ Tlf. 951 703 317.
3
La Escollera
Más de 80 años operativo, ocho décadas de historias en su cocina y en la sala. La Escollera es uno de los restaurantes más tradicionales y míticos de Estepona, un imprescindible que debe estar en esta ruta gastronómica por la localidad malagueña. José María Valero, al frente del mismo, siempre insiste en destacar que la esencia sigue siendo ofrecer al cliente pescados y mariscos frescos, recién llegados de la lonja. Cigalas, gambas, salmonetes, almejas… Pescados a la espalda que están entre los preferidos de su fiel clientela, como es el caso del rodaballo, la urta o el voraz.
Dirección y teléfono: Puerto Pesquero, 10, Estepona/ Tlf. 952 806 354.
4
La Bulla
Seguimos con las mejores vistas. Ahora en La Bulla, también en primera línea de playa. Un espacio donde la cocina marinera da un giro y ofrece toques innovadores sobre la base de un buen producto. Entrantes como las patatas confitadas con doble salsa brava y alioli y el atún rojo de almadraba que presentan de formas muy diferentes en temporada, carpaccio de wagyu ahumado por supuesto su ensaladilla de pulpo con mayonesa de gambón rojo. Dan gran importancia a la coctelería y a la propuesta para la sobremesa.
Dirección y teléfono: Avda. España, 38, Estepona/ Tlf. 952 806 575.
5
Oliva Iberoteca
Restaurante y tienda de alimentación gourmet en el centro de la localidad, con una apuesta gastronómica mediterránea en la que prima la selección de las materias primas. A escena platos como el tartar de ternera y el cordero, el cochinillo, los espárragos con jamón, el tataki de atún rojo en temporada, el tiradito de buey del Capricho y una magnífica selección de ibéricos y embutidos, entre otros.
Dirección y teléfono: Calle Caridad, 97, Estepona/ Tlf. 636 482 579.
6
El Tejar
La “cocina vasca de autor” de El Tejar. Así definen ellos mismos, un restaurante con opciones como la pata de pulpo asada, la pluma ibérica, el borriquete a fuego lento con verduras de la huerta y la sangre encebollada con tomate. Cocina tradicional que se ha convertido por derecho propio en una de nuestras sugerencias en esta selección de restaurantes para comer en Estepona. Ojo que regresan de vacaciones el viernes 8 de marzo (2024).
Dirección y teléfono: Calle Manuel Navarro Mollor, 6, Estepona/ Tlf. 952 968 577.
7
El Campanario
Es de los mejores restaurantes de producto de la provincia y en varias ocasiones nuestro editor ha insistido en recomendarlo a amigos y lectores. De hecho, pueden encontrar referencias en GURMÉ Málaga, en artículos como este: El Campanario , un auténtico festival de producto con los pescados y mariscos como estrellas a la mesa. Miguel Ortega es propietario del complejo y ha apostado por profesionales de alto nivel –a día de hoy lidera su cocina Manuel Marín– para configurar una propuesta gastronómica de calidad. Lo están consiguiendo, poniendo en el centro el producto fresco y la materia prima selecta y sabiendo cómo tratarla en cocina.
Dirección y teléfono: El Campanario Golf & Country House, calle del Priorato, 1, Estepona/ Tlf. 952 904 233.
8
Kalma&Kaos
Ha sido una de las aperturas más destacadas de la zona en 2023 y tiene detrás al grupo Magna Spain. Kalma&Kaos es un restaurante ubicado en la zona de cancelada donde se ofrece cocina japonesa y mediterránea, con un servicio de cocina a partir de las 13 horas y que se alarga casi hasta la medianoche. Un edificio de tres plantas con una estupenda terraza para disfrutar en temporada de primavera y verano y en días de buen blima. Entre los platos destaca el brioche de tartar de atún rojo acevichado y crema cítrica de aguacate, el tiradito de pez limón con salsa Ponzu, trufa y crujiente de tempura y el arroz de brisket de Wagyu, entre otros. Cuenta con una barra exclusiva para sushi.
Dirección y teléfono: Calle Flor de Saúco, 2, Estepona/ Tlf. 663 699 493.
9
Takeko Japanese Bar
Tradición japonesa a la mesa con un maridaje que combina sakes nipones y vinos españoles. Esta es la propuesta de la chef japonesa Mayuri Kobayashi que está tras este proyecto. Propone un menú de 14 pases con piezas de sushi servidas una a una con pescados del día y creaciones especiales. ‘Omakase’ es el nombre que ha dado Mayuri a ese menú de Takeko, con platos como el nigiri de langostino tigre de Huelva.
Dirección y teléfono: Calle Alborán, 8, Estepona/ Tlf. 686 216 783.
10
Kuvo
Óscar y Pilar son los propietarios y promotores de Kuvo, un restaurante que confía en ofrecer algo diferente dentro del panorama gastronómico de Estepona. Óscar y Pilar comenzaron por un pequeño bar de tapas, El Toque, y tiempo después decidieron dar el salto para configurar una oferta más depurada e interesante y aquí es que nos encontramos, en Kuvo. A escena un menú de 13 pases, Kuvo, con opción de maridaje, con elaboraciones como la berenjena asada con bogavante y vinagreta de yuzu y miso, el steak tartar, la corvina salvaje o el solomillo. Los platos van cambiando a lo largo del mes en curso.
Dirección y teléfono: Avda. Andalucía, 239, Estepona/ Tlf. 639 019 199.
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