Al pan, pan...
Una selección de panaderías recomendables en Málaga y la Costa del Sol
Un alegato en pro de esas panaderías que, contra viento y marea, sobreviven a una tendencia que prima la cantidad y la rapidez frente a la rapidez. Por esos profesionales panaderos que se dejan la piel en plena vorágine para continuar horneando panes de gran calidad.
Pan de calidad en obradores y panaderías de Málaga y la Costa del Sol.
Panes cada vez más “¿baratos?” que se elaboran con harinas de baja calidad, conservantes y gasificantes. Panes “calentitos” y que dicen estar “recién sacados del horno” en gasolineras, multitiendas y supermercados 24 horas … ¡Qué complicado de un tiempo a esta parte encontrar pan ... de calidad en la Costa del Sol! Sin lugar a dudas el desarrollo turístico e urbanístico y la necesidad de fabricar grandes volúmenes de producto acabó con buena part e de los pocos artesanos panaderos que quedaban hace décadas . Estos quedaron relegados a la zona interior de la provincia y a las sierras . Para colmo, los pocos profesionales que seguían primando la calidad llegó un momento en el que decidieron industrializar su producción para adaptarse al volumen de la demanda y se dejaron por el camino eso, la calidad, para terminar por perder su esencia.
Esto ha (de)generado en un presente en el que esos panes “calentitos” y “recién salidos del horno” que apuntábamos en las primeras líneas no sean más que subproductos que son, a la alimentación, lo que la prostitución al amor. Procesados disfrazados de artesanía y cargados de aditivos . Ni más… ni menos. Y a eso hay que añadir que en no pocas ocasiones son elaboraciones dañinas para el organismo.
Sea como fuere, en GURMÉ Málaga queremos defender esas panaderías que, contra viento y marea, sobreviven a esta tendencia y se dejan la piel en plena vorágine para continuar horneando panes de gran calidad . Podríamos pensar que son los supervivientas de esta auténtica hecatombe panadera pero no se trata solo de personas con años y años de experiencia y panaderos que han recogido el testigo de sus antecesores. Estamos dando también con nuevos héroes sin capa que se animan a abrir panaderías de nuevo cuño y que tratan de hacer las cosas bien a pesar de todo. Profesionales y artesanos que defienden las harinas naturales , muchas veces molidas a la piedra, y el uso de masas madres .
Seguramente habrá algunas más pero estas son nuestras panaderías favoritas de la franja costera . No toda la esperanza está perdida…
1
Desde panes clásicos a otras elaboraciones en este obrador.
25 Degrés
Málaga . 25 grados son los que necesita una buena masa para desarrollarse bien y tener un aroma único. A eso hay que unir materias primas de calidad y “procesos de fermentación y reposos lentos y naturales . Así conseguimos productos de calidad, sanos y nutritivos”. 25 Degrés llegó para quedarse, o eso esperamos. De esta panadería que tenemos en nuestro radar nos habló Esperanza Peláez en el Gastrotest. Tras el negocio está Laurent Grumel, que ha creado un concepto que parte de un obrador artesanal, tiene su propia tienda y una cafetería. Está en calle Camas y cuenta con otro establecimiento en la calle Castillo de Sohail. Entre sus propuestas, desde clásicos a panes de cereales y otros en los que se incluye el tomate, los higos o las aceitunas entre sus ingredientes . Imprescindible.
Dirección y teléfono: Calle Camas, 3, Málaga/ Tlf. 657 684 028.
2
Panes y dulces en este obrador de David González.
Hadavid
Málaga . David González está al frente de este pequeño obrador en Málaga capital, una panadería en la que él demuestra su buen hacer, fruto de su herencia –es de familia panadera–, de la formación y de ser autodidacta, siempre buscando cómo aprender para mejorar su producto . Preparan el pan a gusto y necesidad del consumidor, por así deci r, adaptándose a las diversas intolerancias y problemas digestivos que cada vez presenta un mayor número de personas. “Tenemos barras y bollos para quienes tienen el índice glucémico muy alto, personas con el colesterol a niveles complicados, con algún problema con ciertos cereales, etc. Nos traen la prescripción médica e intento surtirle con algo que realmente le vaya a sentar bien”, explica a GURMÉ. Entre los favoritos de los usuarios, el de espelta y el de trigo sarraceno, pero hay para todos los gustos y opciones diferentes. La clave, nos apunta, es el uso de variadas tipologías de harina. En el caso de los dulces y pasteles, que es otro de sus fuertes, lo importante es el hecho de evitar productos químicos y endulzan con bases naturales. “Nada de estevia, ni silitol, ni sacarina. Por ejemplo, en el caso de la tarta de zanahoria, se recurre a la fructosa que se obtiene de la zanahoria, con pudín de zanahoria”, sentencia David.
Hadavid , la panadería originaria, está en la Málaga Oeste , en el camino de La Térmica. Desde hace poco tiempo cuentan con otro obrador en Churriana, un espacio de 200 metros cuacrados donde han conseguido el espacio necesario para ampliar la gama de pan en moldes, de bizcochos, etc. Esta se encuentra en la calle Periodista Juan Antonio Rando, 1 (Churriana) , y se pueden hacer pedidos por WhatsApp (611 506 056). Tanto una como otra son dos imprescindibles en esta ruta del buen pan por la capital malagueña.
Dirección y teléfono: Camino de la Térmica, 10, Málaga/ Tlf. 602 246 666.
3
La panadería está en la calle San Quintín, en La Trinidad.
Ilustre Casa de Panaderos
Málaga . “Que nos gusta complicarnos la vida”. Y qué le agradecemos en GURMÉ que lo hagan, dicho sea de paso. Así arranca nuestra charla con Jose Ignacio Navarro –Pepe para los amigos–, tercera generación de panaderos al frente de Ilustre , referente en la capital cuando se trata de hacer pan de verdad. Como él nos explica, siguen trabajando para innovar con la tradición como base y fundamento de su actividad. Bollos, molletes, hogazas y otros formatos panaderos ven la luz en el barrio de la Trinidad, en la calle San Quintín, y sus propuestas han llegado en los últimos años a restaurantes como La Antxoeta, Verum, La Deriva, Ostería MuraMura, La Cepa, El Refectorium Malagueta o Casa de Botes, entre otros.
En Ilustre son inquietos por naturaleza y s iempre están probando nuevas cosas para conseguir mejores productos. En los últimos años son muchas las novedades que han puesto a la mesa de sus clientes, desde el pan payés al de chocolate, el brioche, cannolis sicilianos, sfogliatelles o la tarta de queso payoyo. Por supuesto, teniendo en cuenta que estamos en plena cuenta atrás de cara a Navidad, tienen entre manos ideas y propuestas que giran entorno al roscón de reyes.
Dirección y teléfono: Calle San Quintín, 30, Málaga/ 952 308 439 - 667 586 071.
4
Panes tradicionales en este establecimiento.
Panadería El Cuchara
Un horno de leña moruno con ladrillos de adobe hechos a mano que tienen alrededor de 200 años. Ese es el secreto –a voces, pues la familia Martín Cortés no lo oculta, no tiene porqué– de un pan cateto que sale tierno, caliente y jugoso durante todo el día y que tal cual sale se consume . ¡Vuelan las unidades! Difícil encontrar panes como estos, “de los que llevan cenizas en el culo”, nos dice Margari, una de las hermanas Martín Cortés que forman parte de esta pequeña empresa. Junto a ella están sus hermanos Cristóbal, Antonio y Sandra y una quinta persona, Nuria Calero, que forma parte de este equipo. De lunes a domingo se preparan tanto panes catetos como otros bollos, barras de Viena, panes de soja, pitufos, medianas… Totalmente artesano y hecho de la manera tradicional. “Primero metemos la leña por la boca del horno. Esta arde y cuando hay ascuas, se sacan, se barre y se pone la masa para que se hornee”, explica Margari. Ella comenta que todo se debe a sus padres, a Cristóbal y Antonia, que pusieron en marcha este negocio hace casi 30 años en la Estación de Cártama . A día de hoy se les conoce en casi toda la provincia y tienen una clientela fiel. Los fines de semana incluso llegan personas de Vélez-Málaga, Ronda, Torremolinos o Fuengirola, entre otros lugares, para llevarse sus panes a casa.
Dirección y teléfono: Calle Berlín, 11, Estación de Cártama, Málaga/ 952 420 041.
5
Un establecimiento con larga trayectoria.
Panadería Pastelería Ramos
Caleta de Vélez . Masa madre, harinas sin aditivos, darle fermentaciones largas al pan… Damián Ramos sabe de lo que habla cuando se trata de panes y bollos . Es ya la quinta generación de panaderos de Ramos , un establecimiento de Caleta de Vélez que se ha ido adaptando a los tiempos, abriendo su abanico e introduciendo nuevos productos y referencias que han fidelizado a su clientela. La clave está en la calidad de los ingredientes y en el conocimiento profundo de la profesión: “No puede ser que no tengamos harina a las 8 de la mañana y que a las 10 ya se esté sacando panes del horno”, apunta Damián.
Es un referente en la zona y en esta empresa familiar están experimentando en primera persona ese volver a darle al pan el lugar que se merece en la dieta diaria. “Está regresando la cultura del buen pan y eso nos beneficia, porque siempre hemos querido ofrecer calidad y sabor”, comenta con GURMÉ Málaga. “Si no se le da el tiempo que necesita, al final el pan va a fermentar de una u otra manera. Si lo hace en el estómago, malo, porque se vuelve un tanto indigesto”, sentencia. Es por eso que tanto por las mañanas como por las tardes están entrando clientes constantemente a Panadería Pastelería Ramos . Entre los más demandados, los de cereales, el de centeno ecológico, el integral ecológico, de espelta, los de alta hidratación… También siguen vendiéndose bastante “los de toda la vida, como el candeal, que es de esta zona, o la piña. Se están horneando durante todo el día para que en cualquier momento la gente compre un alimento que responda a las necesidades personales”, añade Damián.
Junto con los panes y barras, en Ramos se les conoce mucho por las tortas de algarrobo, probablemente su principal especialidad. Las elaboran de muy diversas formas y en diferentes formatos. Desde en turrón o como bombón a la mouse, que está gustando mucho. De hecho, han conseguido algún que otro premio de cocina por un postre que idearon con estas tortas.
Con el paso de los años la pastelería y la chocolatería han ido ganando peso en el negocio de los Ramos. Trabajan para el sector de la hostelería y para eventos especiales. Sus turrones trufados son probablemente de lo más buscado cuando se acerca Navidad. De cara al futuro, tanto Damián como la familia Ramos tienen claro que solo hay un camino, el de la calidad y la constancia. Anoten en agenda este establecimiento de cara a próximas visitas a la zona de Caleta de Vélez.
Dirección y teléfono: Avenida de Andalucía, 63, Caleta de Vélez/ 952 511 317.
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Fernando Alcalá (KAVA Marbella) nos hizo referencia a Maleva.
Maleva Bakery
Marbella . Hace unas semanas nos hizo referencia a Maleva el cocinero Fernando Alcalá en el Gastrotest . En la redacción ya conocíamos este lugar y es imprescindible en una ruta del buen pan por la provincia. Tras Maleva Bakery están Norma Mesa y Damián Gatica , que proponen un producto con mucha personalidad, panes “con manufactura propia”, como se refiere a ellos Norma, que hacen de forma artesanal, con fermentos naturales, harina de la zona –de Coín, de El Molino–, de primera molienda –“el grano duro permite que se conserven todos los nutrientes y proteínas y eso se nota tanto en les amor como en sus características saludables”–, con masa madre que se hace diariamente y usando harinas muy diferentes. En Maleva Bakery apuntan que entre sus ingredientes de cabecera está desde el kamut –“antiquísima”– al centeno ecológico o el tritordeum. “Eso supone una textura y corteza final que llama poderosamente la atención y gusta muchísimo a nuestra clientela”, comenta Norma con GURMÉ Málaga.
De este obrador sale una amplia gama de panes , pese a contar con una producción limitada. “De trigo blanco, integral con semillas de calabaza, de girasol, de lino, barras de esbelta… Todo ecológico y natural. Hay uno de pasas de uva y nuez, el de centeno 100%, que se vende mucho, y eso que es difícil de consumir, pues lo hacemos con centeno puro y eso lo hace algo amargo y bastante denso”. Otras alternativas son el de cacao y algarroba, panes con aceitunas, chapatas, focaccias, brioche… “Somos una panadería relativamente pequeña, pero dentro de las posibilidades que tenemos vamos innovando y ofreciendo alimentos especiales. Nos gustaría crecer pero cuesta trabajo encontrar personal cualificado”, añaden desde Maleva Bakery.
Maleva cuenta con una zona de cafetería donde se sirven tanto desayunos como almuerzos e incluso algunas meriendas.
Dirección y teléfono: Calle Pablo Casals, 11, Marbella/ 951 533 648.
7
"Un pan como Dios manda".
PanBendito
San Pedro Alcántara . “Un pan como Dios manda”. Eso dicen ellos y el editor de GURMÉ Málaga, Carlos Mateos, da buena cuenta de ello. Tanto es así que lo incluimos en esta lista de panaderías recomendables en Málaga y la Costa del Sol . Los artífices de esta propuesta so n Inés y Fionn, dos cocineros que se conocieron trabajando y que fruto de su trayectoria profesional es que cayeron completamente rendidos ante las bondades y cualidades del pan de masa madre. Este fue el punto de partida de una historia de amor. “Fionn se obsesionó con los procesos de fermentación, amasado y horneado. Trabajaba de día y hacía pan casero por la noche para nuestros compañeros”, relata Inés. Volvieron a España tras unos años aprendiendo en Europa y pusieron en marcha Pan Bendito. Primero vendieron en mercadillos y después en su propio despacho de pan. Utilizan “harinas autóctonas y ancestrales combinadas con el poder natural de la fermentación” y es un obrador “100% ecológico ” desde el que apoyan a “productores que usan métodos regenerativos y sostenibles. No usamos levadura artificial ni azúcar refinado, ni acondicionadores o preservantes. Nuestra prioridad es cuidar y nutrir tu salud”. Toda una declaración de intenciones.
Dirección y teléfono: Centro Comercial Guadalmina Alta, bloque 2, local 17, San Pedro Alcántara/ Tlf. 683 662 465.
8
Una panadería de las de antes, con pan de siempre.
Panadería Candiles
Manilva . Panadería Candiles es otra de las excepciones dentro del complicado panorama panadero en Málaga y la Costa del Sol. Elaboraciones 100% artesanales, pan del de antes, el de siempre , el que no se debería perder, que surten a los vecinos de Manilva y algún que otro que se acerca sabiendo perfectamente a dónde va y qué se va a encontrar. Un negocio familiar que regenta Ángela y su marido y donde Rafael, su hijo, echa una mano siempre que se necesita.
Dirección y teléfono: Calle Cruces, 3, Manilva/ 952 891 731.
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Panadería confitería Martín, en el Puerto de la Torre.
Horno de Leña Martín
Puerto de la Torre . Diego Martín (padre) y Diego (hijo) están al frente de una panadería familiar que lleva 15 años abierta en el Puerto de la Torre , un negocio en el que tienen claro que lo que buscan es la calidad por encima de todo, “un pan artesanal muy cuidado, que se hace con mimo y al que le dedicamos tiempo. El tiempo es el ingrediente imprescindible en este tipo de productos”, explica Diego (hijo). Él era un adolescente cuando le echaba una mano a su padre en el obrador y a día de hoy es un auténtico apasionado de este trabajo. “Comemos pan todos los días. Suele acompañarnos en los desayunos y es algo que deberíamos cuidar y valorar”, comentan los Martín. Este último aspecto es vital para ellos, ir enseñando a su clientela la diferencia que hay entre los panes industriales –que ellos también hacen para ese público que lo demanda– y los artesanales . “El ecológico, el que hacemos con buenas materias primas, optando por la calidad frente a la calidad. Si lo pruebas es seguro que repites. Tienen más vida útil y es mucho más digestivo y saludable”, nos comentan mientras atienden a su fiel clientela.
El pan es el grueso de su producción pero también tienen otras elaboraciones que gustan mucho a los asiduos al Horno de Leña Martín. Los panteones de mandarina y chocolate blanco , que hacen por tandas de 80 unidades, “vuelan, literalmente. O reservas o te quedas sin ellos”. En paralelo también otros dulces y pasteles, hojaldres, cruasanes, rollos de canela, etc. Anoten bien la dirección porque este lugar es acierto prácticamente seguro cuando se trata de encontrar un pan que sabe a pan.
Dirección y teléfono: Calle Lara Castañeda, 6 –esquina calle Filigrana–, Málaga/ Tlf. 951 105 966.
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