Dulce tradición
Roscones de Reyes en Málaga y la Costa del Sol para despedir las fiestas
Una selección especial con nuestras recomendaciones para disfrutar al máximo la mañana del 6 de enero con el tradicional roscón. Aquí, seis obradores en los que confiar el roscón de Reyes estas navidades.
C. Mateos/ M. Sánchez
Últimos días de Navidad y un dulce con gran tradición para poner el punto y final a las fiestas con un sabor muy dulce. ¡Es momento de disfrutar del roscón de Reyes! En GURMÉ Málaga tenemos una selección de pastelerías y obradores donde se elaboran ... los que son para nosotros de los mejores roscones de la provincia. Tradicionales como los de Aparicio y sitios relativamente nuevos, como es el caso de PanBendito.
Con los años el sector ha ido innovando, especialmente en lo que a los rellenos se refiere. Del tradicional, sin nada o con nata, a otras propuestas diferentes que están ganándose a cierta parte del público. Lo que se mantiene intacta es la ilusión por degustarlo en la mañana de Reyes, mientras grandes y pequeños abren los regalos.
1
Entre Limones Dulces
Estepona . José Manuel y Alfredo preparan un roscón de Reyes que está entre los favoritos de nuestra redacción. Lo elaboran en su pequeño obrador de Estepona y podríamos decir que todos y cada uno de ellos ‘tienen nombre’, pues suelen trabajar por encargo y no está al alcance de cualquiera. Hacen unidades muy limitadas y los preparan única exclusivamente los días 5 y 6 de enero. Entre los secretos de este delicioso bizcocho de Entre Limones Dulces están sus ingredientes 100% naturales y el “reposo de la masa”, imprescindible para un buen resultado final. En cuanto a los rellenos, nos quedamos con la opción de la crema de maracuyá con chocolate blanco y frambuesa. También lo tienen sin relleno, con chantilly o con mousse dos chocolates.
Dirección: Calle Jaén, edificio Torre Bermejales, local 7, Estepona.
Teléfono: 952 246 114.
2
Pastelería Daza
Málaga . Preparan la mejor tarta de manzana y uno de nuestros roscones favoritos. La siguiente parada recomendada es el malagueño barrio de Santa Paula, donde nos reciben Puri Morillo, Antonio Martín –propietarios– y Noelia Acedo para dar forma y poner sabor a la última gran cita de la Navidad, el 6 de enero. Sí, llegan los Reyes Magos y con ellos el roscón de Daza. "Con mantequilla francesa Isigny Ste Mère (denominación de origen protegida), nata fresca 38% y doble fermentación”, apuntan desde Daza. La calidad de los ingredientes es clave para el resultado final. Puri y Antonio tienen claro que no utilizan “aditivos especiales” e incorporan a esta ecuación “ralladuras de naranjas y limones de cultivo ecológico de nuestro campo familiar”. ¿El ingrediente secreto? “Nuestro mimo y esfuerzo”, añaden. Los roscones de Daza suelen venderse por encargo y comienzan a prepararlos el 3 de enero. “Una vez tienen nombre y apellidos ya no hay más”, nos dice Morillo.
Dirección: Calle Correo de Andalucía, 4, local 11, Málaga.
Teléfono: 663 670 659.
3
Arturo Lorente Aladón
San Pedro Alcántara . A nuestro editor le regalaron un roscón de Reyes de Arturo Lorente hace unos años y tiene claro que este merece estar entre los favoritos de GURMÉ Málaga. A este establecimiento se le conoce especialmente por sus pasteles caseros y por sus tartas 100% artesanales. Sin embargo, en época de Reyes los roscones eclipsan a esas otras elaboraciones de este modesto obrador familiar. Si se deciden por esta pastelería, no dejen de probar su milhojas, que es otra de las especialidades de la casa.
Dirección: Calle Palangre, 1, San Pedro Alcántara.
Teléfono: 952 780 679.
4
Marescri
Torremolinos . Marescri hace otro de nuestros roscones de Reyes favoritos en Málaga. Este obrador pastelería que prepara dulces y bizcochos totalmente artesanales lanza para el día de Reyes un roscón que… ¡hay que probarlo! Importante llamar para reservar el tuyo si no quieres encontrarte con que se han agotado las existencias. Teniendo en cuenta que es un negocio familiar, suelen tener unidades limitadas así que llama y reserva tu dulce y despide las fiestas con buen sabor de boca.
Dirección: Calle Maestra Miret, s/n, Torremolinos.
Teléfono: 952 372 595.
5
Confitería Aparicio
Málaga . Un clásico de Málaga capital que lleva más de 60 años elaborándose en pleno centro de la ciudad. Francisco Aparicio comenzó con el negocio y sus hijos le han dado continuidad, apostando aún por la tradición y las recetas de siempre, tanto a la hora de fabricar sus roscones de Reyes como cuando llega el momento de las torrijas u otros dulces tan propios de Málaga y los malagueños.
Dirección: Plaza de Capuchinos, 15/ calle Calderería, 11/ Paseo de Reding (Málaga).
Teléfono: 952 253 593.
6
Pan Bendito Bakehouse
San Pedro Alcántara . “El mejor roscón e Reyes en Marbella”. En Pan Bendito presumen de elaborar uno de los mejores roscones de la zona y nosotros damos fe de que merece la pena probarlo. Materia prima de gran calidad para conseguir un bizcocho esponjoso y aromático que degustar la mañana del 6 de enero en casa. ¿Las reservas? Bien en tienda o a través de su web, el mismo día 5 o el 6 de enero.
Dirección: CC Guadalmina Alta, bloque 2, local 17, San Pedro Alcántara.
Teléfono: 683 662 465.
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