Propuestas en la provincia

Restaurantes para comidas y eventos navideños con amigos

Cocina clásica o propuestas más alternativas, lugares distendidos o establecimientos para veladas tranquilas. Aquí, una selección de sitios para brindar con amigos por el año nuevo.

Una selección de restaurantes para brindar por lo bueno que está por venir. FOTO: RESTAURANTE CARMEN

C. Mateos/ M. Sánchez

Se acercan unas fiestas muy señaladas. La Navidad está a la vuelta de la esquina y se suceden eventos de todo tipo en los que la gastronomía suele ser parte fundamental. En GURMÉ Málaga estamos preparando vario s reportajes especiales con sugerencias en ... función de la compañía : hay restaurantes especialmente indicados si se visitan con la familia, otros que son el regalo perfecto de cara a las navidades y están también aquellos que se presentan como el lugar más indicado para empezar las fiestas en compañía de amigos y personas más cercanas.

Arrancamos estos artículos pensados para la ocasión con nuestras sugerencias si los lectores van a poner fecha a una cita con los amigos de mayor confianza . Encontrarán opciones prácticamente para todos los gustos, sitios especialmente distendidos y otros más cuidados y elegantes, en función de quienes les acompañen.

Imprescindible, por supuesto, dada la demanda propia de estas fechas, reservar mesa con antelación . Dicho lo cual, esperamos que los seguidores de GURMÉ encuentren en esta lista algún establecimiento que cumpla sus necesidades y satisfaga expectativas.

1

Un lugar especialmente ambientado para Navidad. MATIZ

Matiz

Málaga capital. En pleno centro de la ciudad, en la calle Bolsa, un lugar perfecto para celebrar la Navidad . Se ha vestido el restaurante especialmente para la ocasión y es el momento ideal para organizar un almuerzo o cena con los amigos en un espacio cuidado y elegante donde se apuesta por la cocina malagueña y por el producto de kilómetro cero. Matiz cuenta con tres opciones de Menú de Navidad con precios que oscilan entre 46 y 56 euros. Los tres son bastante completos, con sus entrantes para compartir, primero, segundo y “algo dulce”, ¡el postre! Incluye bebidas y está la posibilidad de concertar un servicio de copas para después del almuerzo . ¿por qué no? Para redondear la velada, cócteles de autor y combinados. Una magnífica forma de empezar las fiestas.

Centro Matiz
Datos útiles
  • Dirección: Calle Bolsa, 14, 29015 Málaga, España

    Mapa
  • Horarios: De 12:30 a 23:00

  • Teléfono: 952579673

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2

Salones confortables. ARABOKA PLAZA

Araboka Plaza

Málaga capital . A unos minutos del casco histórico, bien ubicado en la zona centro de Málaga, otro lugar que se antoja como idóneo para una velada en buena compañía. Araboka Plaza abrió sus puertas a finales del año pasado y en apenas un año se puede decir de manera rotunda que es un espacio tremendamente agradable para comer y beber. Cocina honesta, buen producto tratado con diligencia y buen vino . Cómodo y espacioso, un sitio a tener en cuenta para reservar de cara a estas fiestas.

Centro Araboka Plaza
Tipo de cocina
Datos útiles
  • Dirección: C. Compositor Lehmberg Ruiz, no 28, Málaga, España

    Mapa
  • Horarios: Todos los días de 13:00–18:00 horas y de 20:00–24:00 horas

  • Teléfono: 666330336

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3

Para brindar por 2023. YAMUR

Yamur

Málaga capital . Es uno de los restaurantes de apertura reciente más interesantes de la ciudad y está entre nuestros favoritos por la zona del Soho. Yamur, que ocupa la planta baja de La Equitativa, ofrece la garantía de tener a un cocinero como Juan Morcillo al frente de los fogones. Es un lugar donde el producto es protagonista a la mesa de Yamur . Chacinas, salazones, quesos, ahumados, selección de conservas premium, caviar, ostras … Eso para ir abriendo boca. Carrillera de ternera, presa Joselito, lomo bajo de vaca madurada, solomillo de vaca asturiana a la parrilla, lomo de lubina a la brasa al estilo Guetaria, cocochas de bacalao al pilpil y así otras sugerentes propuestas que están haciendo las delicias de malagueño y visitantes. Otra opción redonda para brindar por 2023 .

Dirección y teléfono: Alameda Principal, 3, Málaga/ Tlf. 951 615 163.

4

Un lugar cuidado para una comida especial. CARMEN

Carmen

Málaga capital. Carmen es un restaurante de cocina “non stop” que ofrece una propuesta gastronómica de alta taberna con clásicos andaluces desde primera hora del día. Un lugar perfecto también para disfrutar de aperitivos y de comidas y cenas a la carta gracias a su propuesta desenfadada, ideal para compartir, y a una coctelería puntera que por sí sola es toda una experiencia. De cara a las navidades, Carmen propone dos menús diferentes para grupos, diseñados para compartir, y que incluyen algunos de los platos más icónicos del restaurante como la ensaladilla rusa de gamba blanca de Málaga o la mini hamburguesa de vaca madurada en pan brioche con relish de pepinillo y mayonesa japonesa. Dos propuestas que culminan con dos postre diferentes: tarta de queso y tarta de praliné de chocolate. ¿El precio? Platos a compartir, postre y bebidas por 45-50 euros.

Dirección y teléfono: Calle Alameda Principal, 1, Hotel Only You, Málaga/ Tlf. 910 052 746.

5

El restaurante está en el centro de Málaga. SIETE CABEZAS

Siete cabezas

Málaga capital. Cocina muy malagueña con toques de creatividad en pleno corazón del casco histórico de la ciudad. Siete Cabezas cuenta con una sala espaciosa, ideal para reservar mesa y comer con los amigos en días señalados, y tiene una amplia terraza en calle Bolsa que, dado el buen clima de la capital, es otra opción si en diciembre se da un día soleado y con temperaturas suaves. A la mesa varios platos que son un tanto sugerentes: desde unos clásicos calamaritos encebollados y en su tinta al bacalao al vapor con bearnesa andaluza y cebolleta asada. Se puede empezar con el bocado de atún, holandesa trufada y yema, por una ensalada césar o el salchichón de bellota y seguir por otras elaboraciones más contundentes y trabajadas que encontrarán en carta.

Dirección y teléfono: Calle Bolsa, 7, Málaga/ Tlf. 952 738 690.

6

Una terraza con vistas únicas. EL REFECTORIUM CATEDRAL

El Refectorium

Málaga capital . Otro clásico que siempre es acierto, en pleno centro de la urbe, es El Refectorium, y deberíamos hablar tanto de el de La Malagueta como del que hay junto a la Catedral . El Refectorium ofrece cocina tradicional tratada con maestría y siempre recurriendo a producto de calidad. En invierno nada como el gazpachuelo o la berza, si vienen días fríos. Para compartir, clásicos como su ensaladilla rusa, de las mejores de la ciudad, así como sus alcachofas naturales con jamón, las judías verdes. Ala riojana o la menestra. Imprescindible pedir sus frituras de pescado, los boquerones, los calamaritos y los salmonetitos. Más detalles en una crítica firmada por el editor de GURMÉ Málaga que pueden leer aquí .

undefined El Refectorium
Valoración
Buena

Comida

4/5

Servicio

3/5

Ambiente

3/5
Precio
Medio
Tipo de cocina
Tapas y platos
Datos útiles

7

Cocina cuidada y producto de calidad. BELUGA

Beluga

Málaga capital. Diego René está al frente de otra de nuestras sugerencias de cara a estas fiestas, un restaurante mágico en el que brindar con amigos y compañeros. A la carta una propuesta variada en la que el producto de calidad y de cercanía es el protagonista, dando gran relevancia a los arroces, los pescados y a las carnes a la brasa . La ubicación es ideal para seguir después la fiesta, en la plaza de las Flores. Quienes quieran algo íntimo y especial cuentan con la opción de reservar una sala con capacidad para 18 personas. Normalmente suelen confeccionar un menú especial para Navidad, así que, queridos lectores, no duden en llamar para obtener más información y reservar sus mesas.

Centro Beluga
Datos útiles
  • Dirección: Pl. de las Flores, 3, 29005 Málaga, España

    Mapa
  • Horarios: Todos los dias de 13.00 a 1.00 horas

  • Teléfono: 952214253

    Llamar
  • Web: belugamalaga.es

8

Un sitio desenfadado para disfrutar a la mesa. BOCA LLENA

Boca llena

Málaga capital, Teatinos . Salimos del distrito centro para poner rumbo a uno de los barrios de mayor efervescencia gastronómica del momento, el área universitaria de Teatinos . Allí está Boca llena, que en unos años ha conseguido convertirse en uno de los imprescindibles de la fiel clientela que apuesta por esta parte de la ciudad para disfrutar de los fines de semana. Rafael y Alberto Sánchez están al frente del negocio y han sabido consolidar Boca Llena. A la mesa, una propuesta divertida que intenta salirse de lo de siempre, pese a tener en carta imprescindibles como la ensaladilla rusa o varias opciones de croquetas. Quienes lo hemos visitado varias veces recordamos sus canelones de rabo de toro, algún risotto y la hamburguesa de ternera y cerdo ibérico a baja temperatura. Un ticket medio más que aceptable y un ambiente distendido con personal joven y siempre dispuesto a atender al comensal.

Dirección y teléfono: Avda. Parménides, 10, Málaga/ Tlf. 951 572 286.

9

Cocina vietnamita. ITS VIETNAM BEACH

It’s Vietnam Beach

Torremolinos. ¿Comida vietnamita para celebrar la llegada de las fiestas navideñas? ¿Por qué no? Un concepto diferente y alternativo para estas fechas es It’s Vietnam Beach, en Torremolinos, un restaurante en el que tienen claro lo que buscan, aromas, sabores e ingredientes apara acerca la “auténtica cocina vietnamita ” a malagueños y visitantes. Esa es la idea. Tomen nota. En su web se pueden ver más detalles de la carta.

Dirección y teléfono: Calle Los Perros, 16, Torremolinos/ Tlf. 633 377 713.

10

Con menú especial para Navidad. ALELÍ

Alelí

Marbella . El italiano de Dani García en Marbella ha confeccionado un menú especial para estas fiestas . Por 40 euros por persona el cliente puede disfrutar de dos antipasti para compartir y un tercero a elegir; a continuación, pasta o pizza, según la elección del comensal, bien rigatoni alla carbonara o pizza funghi e prosciutto. Finalmente, la nota dulce, tiramisú o panettone al cioccolato. De la bodega, para maridar la velada, una copa de Chandon Garden Spritz de aperitivo y a continuación Protos Verdejo y Viña Bujanda (Rioja). Una experiencia única la de brindar por las fiestas en una trattoria en esencia en plena Costa del Sol.

Dirección y mail: Puente Romano Beach Resort, Bulevar Príncipe Alfonso von Hohenlohe s/n. Marbella/ E-mail: reservas@grupodanigarcia.com.

11

Un interiorismo especialmente cuidado. ROOSTIQ

Roostiq

Marbella. Roostiq se ha convertido este verano en uno de los restaurantes más destacados de Marbella gracias a su propuesta gastronómica, donde el producto de su propia granja, las brasas y los buenos vinos mandan. Lo s torreznos maridados con champán han sido uno de los principales binomios que han seducido a sus clientes y de cara a estas fiestas es otra de las propuestas que queremos sugerirles para festejar con buenos amigos. Roostiq está ubicado en plena Milla de Oro de Marbella y sigue apostando por consolidar su concepto que se basa en producto de primera calidad, la mayoría cultivados o criados en su finca de Ávila, brasas para sacarles todo el jugo y horno de leña donde hacer sus famosas pizzas de masa de fermentación en frío durante 72 horas. Para maridar, una amplia carta de vinos que atesora más de 500 referencias, un interiorismo muy cuidado y una acogedora terraza exterior.

Dirección y teléfono: Urbanización Villa Parra Palomeras 61. 29602, Marbella/ Tlf. 952 146 075.

12

La magnífica terraza del restaurante. MANTARRAYA MX

Mantarraya

Marbella. El restaurante de Roberto Ruiz en Marbella apenas acaba de estrenar carta nueva , así que esta es una ocasión perfecta para ir a degustar sus nuevas elaboraciones. Para empezar, la ostra Sinaloa con salsa de chiles fermentados y granizado de maracuyá y un ceviche verde de langostinos con taco dorado de papa y hoja santa con salsa de tomatillo rostizado. Se puede continuar con entrantes calientes, como las quesadillas o los mejillones al carbón con salsa de chile morita, las memelas de arrachera a la brasa con salsa de aguacate y chile serrano y la cazuelita de queso fundido con arrachera y salsa de chorizo norteño acompañado de salsa costeña y tortillas de trigo. Novedades también en el apartado de tacos y, entre los principales, llega el pollo zarandeado con pico de gallo de piña para posicionarse como uno de los nuevos platos emblemáticos de Mantarraya MX . Vuelve un plato icónico como es la lubina a la talla con adobo rojo de chile guajillo y adobo verde de chile poblano.

Dirección y teléfono: Avda. Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe, 269, Marbella/ Tlf. 951 210 000.

13

Magnífico lugar en esta venta en Benagalbón. LA CHALAÚRA

La Chalaúra

Rincón de la Victoria. En Benagalbón se encuentra esta venta que abrió sus puertas en septiembre de 2017 y que es un sitio que reúne todos los requisitos para que un almuerzo navideño con amigos sea un éxito. Ambiente distendido y personal amable con una cocina tradicional en la que se confía en el producto fresco y de calidad, cocina de mercado y apuesta por el kilómetro 0, cambiando la carta dos veces al año para adaptarla a la temporada. Para maridar, más de 80 referencias de vinos. ¿Imprescindibles aquí? En la Venta La Chalaúra ‘presumen’ de la ternera gallega y el buey, el chivo lechal malagueño, las chuletillas de cordero y la carrillada ibérica. Tomen nota…

Dirección y teléfono: Avda. Padre Benito, 4, Benagalbón/ Tlf. 951 904 101.

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