Bares y restaurantes que han abierto sus puertas este 2022
Novedades gastronómicas en Málaga y la Costa del Sol
Cocina nacional y gastronomía internacional, proyectos que son la nueva apuesta de cocineros de reconocido prestigio y bares y restaurantes que llegan para ofrecer mayor variedad a los comensales. Aquí una avanzadilla con algunas de las novedades gastronómicas de Málaga y la Costa del Sol.
C. Mateos/ M. Sánchez
Cocina creativa, gastronomía internacional, apuestas con la tradición en su ADN, proyectos que buscan sorprender al comensal y nuevos restaurantes que firman cocineros y hosteleros de reconocida trayectoria. 2022 empezó con buen pie y el ritmo de aperturas ha seguido un ritmo interesante ... que va a dar pie a un verano en el que la oferta gastronómica en Málaga y la Costa del Sol ofrecerá opciones para prácticamente todos los gustos y presupuestos.
En GURMÉ Málaga hemos querido recopila r algunas de las aperturas que consideramos más atractivas y que aportan calidad a la propuesta culinaria de la provincia . Hemos querido publicar las reseñas en varios ‘capítulos’ para que los lectores tengan tiempo de leer, echar mano de sus influencers y foros de confianza y elegir cuál de estos lugares serán los siguientes en su lista de visitas.
1
Contracata, Marbella
José González Godoy , un sumiller de amplísima e interesante trayectoria profesional, puso en marcha Contracata en la calle Carlos Mackintosh en Marbella hace unos años. Con buen producto y una completa selección de vinos ha conseguido crear un espacio para comer y beber bien . El que es ante todo “un bar de vinos”, como apunta el editor de GURMÉ Málaga , va más allá y con la notable acogida que ha tenido su primer local se ha decidido y a comienzos de 2022 abría sus puertas un nuevo Contracata, en Acera de la Marina . La fórmula no varía. En la cocina han sabido darle una vuelta a platos sencillos del recetario popular. En redes van dando cuenta de lo que el cliente encontrará en uno u otro bar: ¿Curry rojo tailandés de pescado o curry verde de pescado? Ustedes eligen. La nueva dirección es la citada, el número 4 de la Acera de la Marina, en Marbella.
- Recomendado
- Terraza
- Barra para tapear
- Tradicional
- Croquetas
- Salmorejo
- Ensaladilla
- Gambas al ajillo
- Chorizo
- Albondigas en salsa
2
Areia, Marbella
Una importante adhesión que está enriqueciendo la oferta gastronómica de Marbella y la Costa del Sol. Areia abrió a principios de año , un restaurante que ya señalábamos en enero que iba a ser “la apertura más importante de 2022” en el litoral malagueño y que está cosechando críticas muy positivas. Carlos García Mayoralas y Antonio García son los directores de orquesta de este restaurante en el que la cocina de producto es clave, producto de temporada, con elaboraciones en las que se atiende a la calidad por encima de todo. Para maridar, en Areia cuentan con hasta 400 referencias en una bodega excepcional, con una selección de destilados y cócteles para que la sobremesa sea un momento igualmente especial en cualquier velada.
Dirección y teléfono: Calle Ramón Gómez de la Serna, 23, local 1, Marbella/ Tlf. 635 942 856.
3
Tasca Láska, Málaga
Álvaro Saura y Zuzana Salamon están tras Tasca Láska, un proyecto gastronómico con cocina abierta de 11 a 23 horas , de lunes a domingo ininterrumpidamente, que apuesta por la cocina de temporada y donde tienen cabida platos de toda la vida , desde un tomate aliñao o una ensalada mixta a unos callos andaluces, como otras propuestas donde Álvaro se permite ciertas licencias para darle un toque de creatividad a la carta . Pescados y mariscos pero siempre confiando en proveedores que le surten de materia prima de cierta calidad. Abrieron el negocio a comienzos de año y a día de hoy se consolida como una propuesta a tener en cuenta para comer por la capital.
Dirección y teléfono: Avenida de la Aurora, 1, Málaga/ Tlf. 622 816 624.
4
La Cosmo, Málaga
Una apuesta que pone el “foco en el producto ligeramente tocado, un producto de calidad, y donde se rescatan recetas clásicas, platos históricos que vamos reinterpretando ”. Dani Carnero está al frente de este restaurante, su tercer proyecto gastronómico en Málaga capital. La Cosmo abrió en los primeros compases de 2022 y es de las sensaciones del momento. Alrededor de 16 elaboraciones-productos en carta con género que llega de diversos puntos del país, siempre con la temporalidad y la calidad en el ADN de lo que entra y sale de la cocina de La Cosmo , que está en pleno centro de la ciudad.
Dirección y teléfono: Calle Císter, 11, Málaga/ Tlf. 630 917 396.
5
Babette, Marbella
El nuevo restaurante –a día de hoy, ¿eh?– de Dani García. Babette, en Puente Romano , ha llegado para cumplir un objetivo un tanto ambicioso: recuperar la cocina clásica de esencia e inspiración francesa con la que el cocinero marbellí se enamoró de su oficio. En Babette , que arrancó justo la pasada Semana Santa, se cuida tanto la puesta en escena como lo que se ofrece en mesa al comensal, una experiencia redonda y exclusiva con una serie de platos que “no dejarán indiferente a nadie”, comentaba García cuando se iba a inaugurar. Entre las elaboraciones que habría que probar , sí o sí, el solomillo Wellington, el tartar de lubina con vinagre de sidra o el rodaballo salvaje relleno de mejillones. El colofón, un crepe Suzette que se termina delante del cliente.
Dirección y teléfono: Hotel Puente Romano, Avda. Príncipe Alfonso de Hohenlohe, Marbella/ Tlf. 951 551 987.
6
Mi Niña Lola, Málaga
Un emplazamiento privilegiado, en la zona de La Coracha , para disfrutar de una cocina cosmopolita con variadas influencias mediterráneas . Mi Niña Lola le da un giro a la gastronomía española y francesa con guiños y evidenciando influencias de la culinaria oriental y de América Latina. ¿Algunas sugerencias para probar? Desde la ensaladilla rusa con carabineros y trufa o la ensalada de burrata ahumada al salmonete ahumado con berenjena baby y baba ganoush o el tiradito de sargo y mandarina.
Dirección y teléfono: Calle Campos Elíseos, s/n, Málaga/ Tlf. 951 312 710.
7
Pez Wanda, Málaga
Este es el cuarto proyecto gastronómico de Diego René , que suma Pez Wanda a Beluga, Cambara y Kraken . Este cocinero, autoexigente e inquieto, siempre buscando cómo ofrecer una novedosa experiencia culinaria, abrió en abril este espacio en el que las raíces mediterráneas son clave y donde la coctelería de autor es otra de las señas de identidad del lugar . Para tener en cuenta de su carta, el entrecot de vaca con patata asada y mahonesa de pimiento de piquillo, el canelón de carrillera XL, su calabacín relleno de cóctel de langostinos, la mini burger de vacuno o las gyozas rellenas de cerdo y setas con salsa de cacahuetes y encurtidos de zanahoria y puerro.
Dirección y teléfono: Calle Granada, 39, Málaga/ Tlf. 952 216 966.
8
Yamur, Málaga
En el edificio de La Equitativa , a pie de calle, se encuentra Yamur, un restaurarte que lleva para ampliar la oferta gastronómica en el centro de la capital. Chacinas, salazones, quesos, ahumados, una selección de conservas premium y caviar u ostras, entre otras propuestas, harán que la experiencia sea seguramente recomendable para el comensal. Carnes de calidad que firma ‘Joselito’ y bacalao cocinado al estilo vasco. También tiene su propio espacio para el atún de Barbate, que se presenta con diferentes cortes y en variadas elaboraciones.
Dirección y teléfono: Alameda Principal, 3, Málaga/ Tlf. 951 615 163.
9
La Flor, Alhaurín de la Torre
Se encuentra dentro del espacio Doña Manuela Market, en Vivero Guzmán, en Alhaurín de la Torre , una zona creada en sus instalaciones centrales en la que se encuentran empresas tan reconocidas como la panadería Salvador o una frutería de Grupo Gallego. En lo que respecta a La Flor , este es un restaurante que lleva funcionando desde el mes de febrero y ofrece servicios tanto para el desayuno como para almuerzos y meriendas. En carta, tanto pescados como carnes y se evidencia que esta va variando en función de la temporada, incorporando productos del momento a sus elaboraciones.
Dirección y teléfono: Viveros Guzmán, camino Joaquín Blume, s/n, Alhaurín de la Torre/ Tlf. 951 682 409.
10
GoXO Marbella
Desde el mes de abril está instalado un foodtruck de GoXO, la marca de take away de Daviz Muñoz (DiverXo) , en la puerta de El Corte Inglés de Puerto Banús. Una pequeña terraza con capacidad para 30 personas aproximadamente y a elegir varias opciones de hamburguesas : la doble cheeseburger de carne madurada de buey y queso gouda con noodles yakisoba cremosos de pimientos, miso y salsa peridourdine de trufas negras y la doble cheeseburger de carne madurada de buey y queso chewddar, mayonesa de chipotles, salsa chiflar y arroz inflado. Se pueden acompañar con patatas fritas con alioli de jalapeños-lima y salsa brava XO y los clientes tienen opción de redondear la experiencia con el postre, bien algo dulce o uno de los cócteles que preparan al momento . Se prevé que esté operativo este foodtruck hasta finales de septiembre, en horario de 13 a 23 horas. Ya es frecuente ver colas para tomarse una de las propuestas de GoXO y eso que el verano –y con él la temporada alta– apenas va a comenzar…
Dirección: Centro Comercial Costa Marbella El Corte Inglés, calle Ramón Areces, s/n, Marbella.
11
DF20 Marbella
Una “ experiencia mexicana ”. Así definen los promotores de este restaurante mexicano DF20, una de las aperturas de la primavera en la Costa del Sol . Gastronomía de México y coctelería creativa y mexicana que busca dejar con buen sabor de boca a entendidos y amantes de la cocina del país azteca en un ambiente desenfadado y que espera ser atractivo y divertido para los visitantes. A la carta, versiones varias de platillos típicos de allá, tanto quesadillas como guacamole para acompañamientos varios, tacos y especialidad en carnes, carnitas, costillas, pollo e incluso algo de pescado que se cuela en la propuesta.
Dirección y teléfono: Calle Ramiro Campos Turmo, 4, Marbella/ Tlf. 952 749 659.
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