GUÍA
Novedades gastronómicas en Málaga este 2024 (II)
En esta segunda parte, seguimos recopilando los nuevos restaurantes que han aterrizado en territorio malagueño en lo que llevamos de año
Estas son las aperturas y cierres de 2024 en Málaga (I)
Tragatá
La escena gastronómica de Málaga muta continuamente con establecimientos que desaparecen y otros nuevos que surgen para crear un nuevo mapa culinario que vive en constante evolución. Una cartografía en la que se desdibujan las fronteras ofreciendo siempre algo nuevo con lo que sorprendernos y ... tener la sensación de que quedan sitios por conocer. Una ciudad que aún siendo la misma, es diferente en cada en paseo y que pone a nuestro servicio un universo de posibilidades donde el aburrimiento y la monotonía no tienen cabida.
Así, se crean nuevos espacios que nacen con el objetivo de hacerse un hueco en el imaginario de los comensales locales y de los turistas que eligen Málaga como destino vacacional. Pero ya se sabe, que donde nace uno, otro nos dice adiós . Alguno para no volver, otros para buscar un sitio mejor.
En los últimos seis meses, han surgido nuevas aperturas gastronómicas para todos los gustos , estilos y presupuestos, que nutren una oferta gastronómica burbujeante, como si de una copa de champán se tratara, que está en plena efervescencia. Y es, precisamente, de lo que hablamos hoy en GURMÉ.
Hemos recopilado algunos restaurantes que llevan pocos meses de recorrido , y otros que, a pesar de no haberse inaugurado todavía, ya han anunciado sus aperturas, generando en el público foodie una gran expectación.
En esta segunda parte, os contamos las novedades gastronómicas de Málaga en lo que llevamos de año, y lo que está por venir.
1
Apodaca 56 (Fuengirola)
En pleno corazón de Los Boliches, en Fuengirola, abría en abril Apodaca 54. Un bar de aperitivos que nace con la vocación de ser un punto de encuentro donde tomar la primera ronda, charlar y abrir el apetito. En su carta ofrece todo tipo de opciones de picoteo adaptadas para todos los gustos y a diversas condiciones dietéticas, con «dippeos» sin gluten, lactosa o frutos secos.
Al frente del proyecto se encuentra Ana Núñez y entre sus propuestas no faltan quesos de cabra, vaca y oveja, chacinas ibéricas, embutidos y untables, algunos para veganos y vegetarianos, como su sobrasada vegana a base de boniato y tomate seco.
Un espacio perfecto para abrir boca que además se marida con una cuidada carta de vinos y vermuts originales.
Dirección: C. Poeta Salvador Rueda, Fuengirola, Málaga
2
PuroSushi (Marbella)
PuroSushi es una barra omakase que viene desde Galicia para conquistar la Costa del Sol con una nueva sede en Marbella. Un espacio íntimo para 12 comensales que elabora sushi tradicional con productos de las costas mediterráneas y gallegas.
Al frente se encuentran la pareja Ivana Boeri y Andrés Médici, junto a su hijo Agus, quienes se han formado con reputados chefs de la gastronomía nipona para desarrollar un concepto personal, donde la calidad y autenticidad son pilares fundamentales.
Su relación con la cocina japonesa nace en Marbella, cuando trabajaron junto al chef Masao Kikuchi en el Gran Hotel Guadalpín en Marbella. El chef, pionero en el desarrollo de esta cocina en España, influyó profundamente en Andrés durante los tres años que trabajaron juntos. En 2006, la pareja se traslada a Vigo donde abren Osushi, su primer restaurante. Un proyecto que fueron afinando durante casi una década hasta que decidieron ponerle fin para abrir PuroSushi.
Este segundo proyecto nace con una vocación más íntima y personalizada, centrada en la técnica y el producto fresco. En 2021 se incorpora su hijo Agus, quien ha tenido la oportunidad de formarse en las cocinas de Hakoku un restaurante de sushi con estrella Michelin en Tokio.
Ahora, con toda esta experiencia acumulada, la familia ha puesto rumbo a Marbella para brindar una experiencia de sushi auténtico y de alta calidad, respetando las tradiciones japonesas.
Dirección: Avenida Nabeul, 3
Tel. 952 040 021
3
La malagueña cuando besa (Málaga)
Con el Mediterráneo como invitado de lujo y enclavado en pleno Paseo Marítimo de Pedregalejo, abría hace poco más de un mes 'La Malagueña cuando besa'. Un establecimiento a pie de playa donde disfrutar de todo tipo de recetas de la cocina mediterránea con imponentes vistas al mar.
Al frente se encuentran Jacobo López, quien hasta hace poco firmaba la carta del restaurante Mar de Verum, junto a su socio Diego, con quien ha desarrollado un proyecto donde disfrutar desde tradicionales espetos hasta rodaballo a la brasa con su pilpil, pasando por arroces, steak tartar o huevos rotos con carabineros.
Dirección: P.º Marítimo el Pedregal, 11
Teléfono: 699 48 72 60
4
Aviva (Benalmádena)
Tras su paso por Cávala, y formarse trabajando en grandes cocinas, como Tragabuches (Ronda), Mugaritz (Errentería, Guipúzcoa), Puente Romano (Marbella), Hacienda Benazuza (Sevilla) o El Lago (Marbella), el cocinero malagueño Juanjo Carmona se lanza con un proyecto más personal, situado en Altos del Higuerón, en Benalmádena. Un restaurante donde el fuego y las brasas actúan como hilo conductor de su propuesta, en la que pescados, carnes y vegetales bailan al son de una carta cargada de dinamismo y en constante evolución.
Yuri Campano, su mano derecha durante los últimos cuatro años en Cávala, se ha sumado a este proyecto para capitanear la parrilla, y una carta en la que podemos encontrar su reconocido pargo al ajillo con espinacas braseadas, con el que ganó en enero de 2024 el concurso de cocina marinera que organiza Madrid Fusión, «Cocinando el mar», pero también platos más sencillos como carabinero o calamar a la brasa. En cuanto a carnes, proponen paletilla de chivo lechal malagueño con salsa de menta, berenjena asada y calabacines o presa ibérica con jugo de cerdo con curry fresco y cebollitas.
Para maridar su propuesta, cuentan con cerca de 150 referencias de vinos locales e internacionales. Además, hay un atractivo añadido: una barra al aire libre que estará abierta de forma continua. El plan es no cerrar durante la tarde, permitiendo a los clientes disfrutar de la terraza con una copa de vino y opciones de picoteo como ostras, anchoas, queso o jamón, ya que la cocina cerrará después del servicio de almuerzo y cena.
Dirección: Av. Retamar, local 7-8
Teléfono: 625 32 92 05
5
Kai by Ricardo Sanz (Estepona)
Conocido por su enfoque innovador en la cocina fusión japo-mediterránea, Ricardo Sanz ha sido uno de los pioneros en introducir la cocina nipona en nuestro país y máximo referente e impulsor de la alta cocina japonesa fusión en España.
Cuenta con una estrella Michelin en su restaurante Ricardo Sanz Wellington y ahora aterriza en el renovado Laguna Village, en Estepona, para comenzar esta aventura en la Costa del Sol.
Enclavado en el corazón de unos frondosos jardines, el nuevo restaurante ofrece una cocina abierta con su robata -un método japonés milenario, parecido a la barbacoa, donde cocinan los alimentos sobre unas brasas de carbón caliente-. También cuenta con una barra de sushi que se integra en las vistas que ofrece el incomparable marco del mar de Alborán y el estrecho de Gibraltar.
Entre sus propuestas, el itamae madrileño propone entrantes, como edamame, gyozas, buñuelos y ostras, sashimi y sushi, tartares, como el de toro, huevos rotos y sake picante, a los que se suman diversos tipos de usuzukuri —técnica que consiste en el corte muy fino de pescado— y de nigiris.
De la robata salen platos como el unadon —anguila sobre arroz gohan, pimienta japonesa y salsa tare—, hotate —vieiras con mantequilla kimchi y migas— o yakitori —pollo de corral, puerro asado y teriyaki de jengibre—.
Para maridar, una selección de cócteles con el toque japo, además de sakes y cervezas propias del país nipón.
Dirección: Autovía del Mediterráneo, Km 159, 29689 Estepona, Málaga
Teléfono: 951 17 79 88
6
La Consentida (Marbella)
La Consentida es una gastro-taberna que ha abierto recientemente en la céntrica avenida Ricardo Soriano de Marbella y que abarca un amplio concepto gastronómico que incluye brunch y desayunos.
Una propuesta desenfadada cargada de recetas de tendencia con presentaciones esmeradas y una propuesta de vinos locales para maridar la experiencia.
En su carta encontramos todo tipo de aperitivos para abrir el apetito, como gildas, ensalsadilla, croquetas o bravas, que se suman a otros platos para compartir, como milhojas de foie o timbal de rabo de toro y queso Payoyo.
Cuentan con un apartado dedicado a los brioches, como el de txistorra con miel de caña o el bocatín de calamares, y una sección de platos 'consentidos', donde incluyen minicachopo asturiano o langostinos al pilpil.
Dirección: Av. Ricardo Soriano, 56, Marbella, Málaga
Teléfono: 661 55 55 46
7
Sublim (Estepona)
Situado entre palmeras y una majestuosa piscina frente al mar, en el recientemente inaugurado Laguna, Sublim redefine la cultura del club de playa con un diseño contemporáneo y una atmósfera vibrante que rinde culto a la gastronomía mediterránea.
Ofrece dos cartas diferenciadas según el área elegida para disfrutar del día. En la zona de hamacas, la propuesta es más informal, con opciones de picoteo y cócteles para no tener que alejarse de la piscina.
Para quienes prefieren comer en el restaurante, hay una oferta más amplia, con entrantes como tortilla de merluza en salsa verde, gamba blanca marinada o navajas con cítricos y chile, entre otras opciones. Además, se incluyen ensaladas, arroces, pastas, pescados y carnes, presentados de manera esmerada para destacar la calidad del producto. Una propuesta basada en ingredientes locales y de cercanía para sumergirse en la gastronomía autóctona.
Dirección: Autovía del Mediterráneo, Km 159, Estepona, Málaga
Teléfono: 951 17 79 88
8
Tragatá (Málaga)
Aunque aún no ha abierto sus puertas, la apertura de Tragatá en Málaga Capital se consagra como una de las inauguraciones que más expectaciones está creando en apasionados de la gastronomía en la ciudad.
La esencia del nuevo establecimiento irá alineada con la filosofía y estilo de Tragatá Ronda. Un concepto fresco que revisa la cocina andaluza tradicional, pero sin corsés ni ataduras limitantes, en la que prima el sabor, defiende el producto y se da rienda suelta a la libertad creativa de Benito y su equipo.
Al frente de la cocina estará Daniel Moreno, bajo la tutela de Benito Gómez, quienes han diseñado una propuesta gastronómica dinámica y una carta cambiante concebida para tapear y compartir.
Al timón de la sala también estará su compañera de viaje, Merche Piña, que gestionará ambos locales junto a su actual equipo, así como Marcos Trujillo, actual Jefe de Sala de Bardal, que también estará muy presente en la gestión de ambos establecimientos.
El nuevo Tragatá se ubicará en la Alameda Principal de Málaga, y su inauguración está prevista para inicios de verano 2024, aunque la fecha exacta aún está pendiente de confirmación.
Dirección: Alameda Principal, 3, Distrito Centro, Málaga
9
Skina (Marbella)
Con dos estrellas Michelin en Marbella, el restaurante que dirige el chef y sumiller, Marcos Granda, inicia una nueva andadura en La Milla de Oro en el marco de su vigésimo aniversario.
Será en junio cuando lo que él entiende como ‘El gran restaurante’ abrirá sus puertas en una casa, estilo cortijo, diseñado por el arquitecto Juan Antonio Serra y el estudio de interiorismo Yolanda Meneses, que han transformado este espectacular inmueble bajo su idea de confort, servicios y lujo.
Con capacidad para 18 personas y un privado para 12, constará de diferentes espacios tanto en el interior como en el exterior, que se suman a un área de I+D, y una imponente bodega.
En cuanto a la cocina, su identidad andaluza no cambia. Sigue siendo una cocina muy reconocible cuya esencia tiene mucho del recetario tradicional siempre con la técnica y creatividad del equipo de cocina, con el mejor producto y con la mirada puesta en una experiencia altamente cualitativa no solo para el paladar, sino para todos los sentidos.
Destacará -y mucho- la bodega, con una gran colección que Marcos ha atesorado durante su trayectoria y que ahora pone a disposición de sus clientes. Será una propuesta con una identidad muy personal, donde el chef suma 7 estrellas en sus 6 restaurantes y al que apasionan los champagnes y vinos franceses.
Dirección: Calle Cánovas del Castillo, 7
Ver comentarios