Dónde comer estas fiestas

Navidad en familia: Restaurantes para reencuentros especiales

Los hay que han confeccionado menús especiales de cara las fiestas, otros siguen apostando por ofrecer una carta con platos de lo más sugerentes… Todos son amplios y espaciosos, confortables y cuidados para disfrutar al máximo de un reencuentro en familia.

Propuestas para comer en familia en estos días especiales. PIXABAY

C. Mateos/ M. Sanchez

De cara a Navidad este es otro de los reportajes especiales que tenemos para los lectores y seguidores de GURMÉ Málaga: restaurantes perfectos para convertirse en escenario de encuentros en familia. Amplios y confortables, espaciosos y con una carta que satisface prácticamente a cualquier miembro ... de la familia, incluso a los paladares más exigentes. Los que hay que tienen opciones de confeccionar menús a la carta y otros han preparado unas propuestas con idea de dejar con buen sabor de boca a los asistentes.

A continuación, restaurantes para almuerzos y cenas de Navidad con la compañía de la familia.

1

La Casería.

La Casería

Málaga . Fue una casa familiar y ahora es un restaurante confortable y acogedor que se nos antoja una opción con muchas cualidades para protagonizar una comida en familia estas fiestas. Jacobo Vázquez es el cocinero y hostelero al frente de un restaurante en el que apuesta por la cocina malagueña, recetas de siempre que se reinterpretan y un cuchareo sin trampa ni cartón. La cazuela de fideos de Jacobo , que prepara siguiendo las maneras de su abuela Dolores, acompañadas con uvas moscatel, o el gazpachuelo , que “siempre va conmigo y del que he hecho más de 100 versiones”. Tras el cuchareo, opción de carnes maduradas, aves o pescados azules, que suelen ser de sus imprescindibles en la carta. La Casería está en Teatinos y sus instalaciones son cómodas, con varios salones interiores y una gran terraza, que si acompaña el buen tiempo es un espacio a tener en cuenta… De cara a Navidad, Vázquez ha confeccionado tres menús diferentes . Entrantes ibéricos, su ensaladilla rusa, carnes, pescados. Pueden consultar más detalles contactando con el restaurante en el teléfono 609 561 401 .

Teatinos – Universidad La Casería
Valoración
Buena

Comida

4/5

Servicio

3/5

Ambiente

3/5
Precio
Bajo
Tipo de cocina
Tapas y platos
Datos útiles
  • Dirección: Av. del Editor Ángel Caffarena, 36, 29010 Málaga

    Mapa
  • Horarios: De martes a domingo, de 13:00 a 16:00 horas y de 21:00 a 23:30 horas (viernes y sábado noche).

  • Teléfono: 360956401

    Llamar

2

La Taberna de Mike Palmer.

La Taberna de Mike Palmer

Málaga . En el Club Hípico El Pilar, por la zona de El Limonar, está La Taberna de Mike Palmer , un restaurante tranquilo y donde se aparca fácilmente, dos aspectos a tener en cuenta en unas semanas de gran movimiento de gente. Esto es un realmente es un plus, todo sea dicho, porque lo realmente interesante de este establecimiento es la cocina de Miguel Palma, un gran cocinero que dejará a los comensales con buen sabor de boca . Entre sus elaboraciones, tradición culinaria con toques innovadores que le han permitido crear casi sin proponérselo un sello propio. De los platos que son ya casi clásicos en este lugar, la ensaladilla con perdiz escabechada, la tortilla de patatas al whisky y los buñuelos de ostras con salsa bearnesa. Esto solo como avanzadilla. En GURMÉ Málaga pueden leer sobre una de las visitas realizadas por nuestro editor, Carlos Mateos, a La Taberna de Mike Palmer , una de nuestras sugerencias para comer en familia estas navidades.

Málaga Este La Taberna de Mike Palmer
Valoración
Muy buena

Comida

4/5

Servicio

4/5

Ambiente

4/5
Precio
Medio
Tipo de cocina
Tapas y platos
Datos útiles
  • Dirección: La Taberna de Mike Palmer, Club Hípico El Pinar, Camino de los Almendrales, S/N, 29013, España

    Mapa
  • Horarios: Lunes, miércoles y domingos, de 13 a 16.30 horas; jueves, viernes y sábados, de 13 a 16.30 y de 20 a 23 horas.

  • Teléfono: 951638304

    Llamar
  • Web: https://latabernademikepalmer.com/

  • Redes:

3

Restaurante del Candado Golf.

Restaurante del Candado Golf

Málaga . Los arroces son la principal seña de identidad del restaurante de Javier Hernández . Junto a estos, sus platos de cuchara, el gazpachuelo o los días que hay callos. Los pescados y mariscos que salen de su cocina, siempre materia prima de calidad. Y bueno, no está de más probar su ensaladilla rusa, de las mejores de Málaga y que llegó a ser elegida como la mejor de España, ahí es nada. En el Restaurante del Candado Golf han ido reformando instalaciones para ofrecer una experiencia de nivel a sus comensales. Cuenta con una cava de vinos muy cuidada con interesantes referencias. En cuanto a confortabilidad, los salones son amplios y tiene terrazas exteriores para aprovechar los días soleados. El establecimiento está en la barriada del Palo.

undefined Restaurante del Candado Golf
Valoración
Muy buena

Comida

4/5

Servicio

3/5

Ambiente

4/5
Precio
Medio
Tipo de cocina
Tapas y platos
Datos útiles

4

Asador Verum.

Verum

Málaga . Este 2022 ha celebrado su quinto aniversario consolidado como un asador en el que el alma del restaurante es su gran horno tradicional castellano . A los mandos Jorge Berzosa , que sabe manejar como pocos el producto que con tanto detalle y cuido selecciona. Diariamente asan en el establecimiento chivo lechal malagueño, lechazo de Aranda de Duero y cochinillo segoviano . “Usamos leña de encina y eso genera un fuego que permite mantener los aromas y sabores de las carnes que tratamos”, explica Jorge. Por sus brasas de carbón vegetal de encina pasan razas vacunas como la Hereford, Limousin, Charolesa, Aberdeen Angus, Simmental, Gallega, Frisona y Wagyu . Y todo ello en un restaurante confortable y espacioso que reúne las cualidades necesarias para ser escenario de reencuentros familiares y con amigos. En GURMÉ Málaga encontrarán más detalles de la propuesta gastronómica confeccionada po r la familia Berzosa para Verum .

Málaga Este Verum
Valoración
Muy buena

Comida

4/5

Servicio

4/5

Ambiente

4/5
Precio
Medio
Tipo de cocina
Tapas y platos
Datos útiles

5

Mar de Verum.

Mar de Verum

Málaga . Acaba de cumplir su primer año y está haciéndose hueco en la propuesta gastronómica de Málaga capital , sin duda alguna. Mar de Verum , en Cerrado de Calderón, es el segundo proyecto en tierras malacitanas de los Berzosa. Ramón, el cabeza de familia, y Jorge están tras el proyecto, siendo este el que dirige el concepto de cocina. La idea es abordar la cocina marinera, trasladando la esencia y filosofía que tienen en Verum por el producto sobresaliente a este restaurante especializado en pescados y mariscos, con las leñas y las brasas también como protagonistas . Diariamente les llega materia prima de las principales lonjas del país. De Málaga y alrededores, por supuesto, de Cádiz, Huelva y de Galicia. Se han recuperaro las tradicionales frituras finas malagueñas y se da mucha importancia a mariscos como las almejas de carril, coquinas de Huelva, percebes o mejillones al estilo Tulum. También gambas blancas, rojas, langostinos tigres de trasmallo carabineros, cigalas, txangurro… Ah, y por supuesto un plato muy mediterráneo que gusta especialmente, bogavante con huevos y patatas. Para maridar, vinos nacionales e internacionales seleccionados para redondear la experiencia a la mesa.

Dirección y teléfono: Calle de los Olmos, 43, Málaga/ Tlf. 951 666 668.

6

Asador Don Joaquín.

Asador Don Joaquín

Álora . “Hay un mundo más allá de la costa…” Así comenzaba la crítica de Carlos Mateos sobr e Asador Don Joaquín, el restaurante de Juan Gómez y Flores Postigo . Unas instalaciones envidiables, una ubicación magnífica, a pie de carretera –ctra. De Álora, km 2,5– y un producto escogido, con jornadas gastronómicas especiales que organizan en torno a determinadas materias primas –chivo lechal malagueño, buey, pinchos de lechazo de Traspinedo. Flores es la que se ocupa de la cocina con maestría y oficio. Los callos de cerdo malagueño, el chivo a la pastoril , los judiones de la granja, la sangre encebollá. Cocina tradicional que el equipo de Don Joaquín resuelve de maravilla. Como apuntamos, una de sus cualidades son los espacios con los que cuenta, amplios salones muy confortables y que han sido reformados recientemente. No falta detalle y todos estos aspectos lo convierten en un lugar top para estos encuentros en familia.

undefined Asador Don Joaquín
Tipo de cocina
Tapas y platos
Datos útiles

7

Venta El Trepaolla.

Venta Trepaolla

Málaga . Llega el frío y vuelve a apetecer subir a la carretera de los Montes , la carretera de Colmenar . Las ventas van acompañando todo el recorrido y hay varias donde merece la pena parar a repostar . Estos restaurantes son otra opción para disfrutar con familia y amigos y en Navidad viven una especie de ‘temporada alta’. ¿Dónde quedarse? Trepaolla es una de las que puede dejar satisfecho al personal. Con los años han mejorado notablemente las instalaciones, con salones cómodos, mobiliario acorde al entorno y una carta en la que, como no podía ser de otra manera, el plato de los Montes y las migas son los ‘best sellers’. Es grande y tiene mucha capacidad, con aparcamiento propio a las puertas, como es habitual en estos establecimientos, y una zona infantil para quienes vayan con niños.

Dirección y teléfono: Ctra. Del Colmenar, km. 558, Málaga/ Tlf. 952 252 752.

8

Hotel Restaurante El Corte.

Restaurante El Corte

Casabermeja . Los hermanos Valeroso Pardo están al frente de un proyecto que pusieron en marcha sus padres, Francisca y Antonio. Ellos han sabido darle continuidad a este hotel rural que se encuentra en la salida 127 de la A-45, un complejo que tiene un amplio restaurante en la planta baja donde se apuesta por la cocina andaluza, con especial foco en elaboraciones muy malagueñas , y donde el producto que suelen seleccionar es de calidad . Sirven desayunos –¡espectaculares sus molletes para arrancar la jornada!–, almuerzos y cenas y en Navidad su salón principal es un sitio inmejorable para reunirse con los seres queridos. De hecho, es escenario elegidos por algunas familias para ocasiones especiales. Está claro que Daniel, Francisco, Juan y Antonio , cada uno a su tarea, están haciéndolo muy bien con el negocio familiar y han hecho de El Corte un sitio en el que merece la pena hacer parada y fonda, ¿por qué no?

Dirección y teléfono: A-45, salida 127, Casabermeja/ Tlf. 665 938 285.

9

Restaurante Tánico’s

Fuengirola . Hemos visitado Tánico’s en varias ocasiones. En el restaurante de Manolo y Miguel Ponce la sencillez y la sensatez definen la propuesta y siempre que es vamos, si nos pilla de temporada, no dudamos en incluir en la comanda las tagarninas esparragadas . Está también el pulpo a la plancha con puré de patata, el gazpachuelo, “más que recomendable cuando arrecia el frío” o sus frituras, desde “el humilde choco frito a los malagueñísimos boquerones. Desde unas alcachofas o unas croquetas a unos tacos de mero o un jugoso pargo rebozado”. Estas son apenas unas pinceladas de la cocina de Manolo, ojo, y es importante destacar también la sala que dirige Miguel, “de las más eficaces de la costa” y con “una carta de vinos en constante crecimiento”. Por todo esto y mucho más… Tánico’s , otro restaurante que resuelve con sobresaliente cualquier evento en cualquier época del año.

Dirección y teléfono: Calle Blas de Lezo, 4, Fuengirola/ Tlf. 952 468 178.

10

Mesón La Salina.

Mesón La Salina

Fuengirola . La Salina es otro que siempre satisface y nunca defrauda. Abierto en 1995 por Antonio López Molina, lo puso en marcha con su familia y a día de hoy es su hija África la que está cogiendo el testigo de Antonio y dándole continuidad con éxito al negocio. Las carnes son seña de identidad de esta casa , producto que de siempre han seleccionado de entre las mejores materias primas. En paralelo, platos que son propios de un mesón como este y que siempre gusta comer: las berenjenas fritas con miel de caña, los guisos de cuchara -cualquiera de ellos-, las croquetas, los revueltos de huevos con espárragos, ajo y jamón ibérico. De principales, la carne, por supuesto, y pescados y mariscos. Para finalizar, una selección de vinos para el postre y dulces caseros , que en La Salina quieren que el cliente se vayan con buen sabor de boca y dan gran importancia a la sobremesa . Para las fiestas tienen varias opciones de menús que pueden consultar con el restaurante, reservando en cualquiera de sus salones, confortables y de ambiente hogareño.

La Salina abre para almuerzos el día 24 de diciembre y el 1 de enero. Dan también la opción de concertar menús y comida para llevar a casa para el 25 de diciembre y el 31 de enero. Menús y propuestas especialmente pensadas para empresas y otras reuniones, así que no dudéis en consultar con el equipo del mesón.

Fuengirola Mesón La Salina
Valoración
Muy buena

Comida

4/5

Servicio

4/5

Ambiente

3/5
Precio
Medio
Tipo de cocina
Tapas y platos
Datos útiles

11

Tragabuches

Marbella . Producto de cercanía y Andalucía como protagonista indiscutible a la carta de Tragabuches , una de las más recientes apuestas de Dani García , un restaurante donde se encuentran platos de cuchara y recetas de toda la vida , con una sección especial para la chacina andaluza y los quesos autóctonos y una parte a modo de boutique de pescados y carnes a la parrilla , también con carnes entre las que destacan razas autóctonas españolas. Cocina non stop donde se apuesta por poner en valor tanto el desayuno como el almuerzo o las cenas y dos zonas diferenciadas, la barra y el salón.

Dirección y teléfono: Calle Ana de Austria, 2, Marbella/ Tlf. 952 814 446.

12

Habana Lounge.

La Habana Lounge

Marbella . En el verano de 2016 abría sus puertas La Habana Lounge en Puerto Banús . La ubicación es magnífica para disfrutar de estos días festivos con la familia. A la carta, paellas, pescados y mariscos, la especialidad de la casa . Combinan el producto fresco que compran del día con carnes seleccionadas especialmente para sus comensales. Para maridar, una carta con vinos y champagne con alrededor de un centenar de referencias. En Navidad han confeccionado un menú especial por 40 euros por persona que incluye entrantes selectos, un principal a elegir, postre y bebidas.

Dirección y teléfono: Edif. Muelle de Levante, 7, Puerto Banús, Marbella/ Tlf 952 811 239.

13

Restaurante de Pedro Romero.

Restaurante de Pedro Romero

Ronda . Cocina tradicional en un restaurante de ambiente taurino que lleva abierto desde la década de los 70 . La familia Mayo lo puso en marcha y a día de hoy tanto Tomás como Carlos Mayo, al frente del negocio, están dándole continuidad a esa esencia familiar y única que tiene el restaurante de Pedro Romero . Imprescindible de su carta probar el rabo de toro a la rondeña , que protagonizó uno de nuestros reportajes para saber los secretos de su elaboración. De cara a Navidad se presenta como un lugar de ambiente agradable y hogareño que hará las delicias de toda la familia.

Ronda Restaurante de Pedro Romero
Precio
Medio
Tipo de cocina
Tapas y platos
Datos útiles

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