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Guía gastronómica para no perderse en La Campana (Nueva Andalucía)
Una de las zonas más interesantes, gastronómicamente hablando, de Marbella. Un poco de todo y para todos los bolsillos.
C. Mateos/ M. Sánchez
Dicen que hay muchas Marbellas diferentes y es cierto. Por supuesto que existe la Marbella del lujo , de los clubs y los chiringuitos de moda. La de los yates, los deportivos, las urbanizaciones exclusivas, las tiendas de marca y los hoteles de ... seis estrellas.
Pero -por supuesto- existen más Marbellas. Las de las zonas residencias, las de los barrios de trabajadores y los polígonos industriales. Las de de los puertos de pescadores, las churrerías abiertas al amanecer y los bares de currantes con su café cremita y sus pitufos de mechá . Marbella es un caleidoscopio, una amalgama de gentes, zonas y barrios difícil de catalogar pero siempre fascinante.
Si hablamos de Nueva Andalucía enseguida nos vienen a la cabeza imágenes de La Milla de Oro, de Puerto Banús, de la plaza de toros o de los campos de golf más exclusivos de la ciudad. Pero, si nos detenemos y miramos un poco más allá, observaremos que la enorme extensión que conocemos como Nueva Andalucía Alta comprende también la zona industrial/residencial/comercial de La Campana . Un totum revolutum, un conjunto de zonas emergentes en las que se mezclan trabajadores, turistas, residentes más bien jóvenes y emprendedores que la han convertido en una de las zonas más interesantes, gastronómicamente hablando, de Marbella . Un poco de todo y para todos los bolsillos. Aquí va nuestra guía gastronómica para no perderse en La Campana, Nueva Andalucía.
1
Bar Tobi
Igual es una de las mejores maneras de arrancar la jornada por estos lares, desayunando en el Café Bar Tobi . El negocio cumple 30 años este 2023, un establecimiento con las puertas abiertas desde las seis de la mañana y donde se puede arrancar con pitufos, molletes o bocadillos, según el gusto, las ganas el hambre. Con aceite y tomate, con ajo, con tortilla de patatas… ¿El café? En vaso de caña, por favor.
Dirección: Calle Jorge Manrique, 19, Marbella.
Teléfono: 952 816 063.
2
Mesón El Arenal
Producto de cercanía bien seleccionado en lonja, pescados y mariscos por bandera pero también opción de carnes como segundo y/o para compartir y manos expertas para tratar la materia prima y ofrecerlas en su punto exacto. Una sala atenta y dispuesta, trato amable y cercano… No hay más, e igual ni se necesita. Mesón Arenal es un clásico en la zona y siempre es una cierto. De hecho está entre los restaurantes recomendados por los críticos de GURMÉ Málaga y aquí se preparan una de nuestras frituras favoritas de pescado .
- Recomendado
- Terraza
- Pescados
- Mariscos
- Tradicional
- Arroces
- Gambas
- Paella
3
El Bigote
En Nueva Andalucía está El Bigote , con un producto del mar fresco y normalmente traído de las lonjas más cercanas. Aunque El Bigote no solo se alimenta de pescados y mariscos –también tienen carnes–, esta materia prima es probablemente su seña de identidad. ‘El Bigote’, con José Manuel Villena al frente, no podía faltar aquí. Lleva abierto desde 1983 y de él hemos dado referencia en anteriores ocasiones, en un reportaje especial de marisquerías de barrios favoritas en la redacción.
Dirección: Calle Tirso de Molina, 106, Marbella.
Teléfono: 686 058 260.
4
Sidrería Manolo
Raciones un tanto generosas a precios razonables. Una relación calidad-precio que merece la pena y un trato hospitalario y cercano con el cliente. Sidrería Manolo es un rincón asturiano en Marbella donde apetece volver. Su cachopo es célebre e incluso se han presentado al campeonato nacional. Cuenta incluso con unas jornadas gastronómicas centradas en esta receta: “Filete de ternera (o pescado), relleno de jamón (o cecina), queso y variantes como pimientos o setas. Todo empanado en huevo, harina y pan rallado especial y frito. ¡Riquísimo! Bastante trabajoso pero merece la pena”, explica el propio Manolo. Además de esto, fabada asturiana, alubias pintas, cordero lechal… y bueno, sidra asturiana, que no falta nunca.
Dirección: Calle Tirso de Molina, 25, La Campana, Marbella.
Teléfono: 952 814 181.
5
Vovem Asador
Las carnes son las protagonistas de este asador tan recomendable en la zona de Nueva Andalucía. En Vovem con una cámara de maduración en la que el cliente puede escoger entre carnes de 12-24 razas de vacuno y buey de distintas procedencias, edad y tiempos de maduración . Un imprescindible que es sinónimo de calidad y buen hacer. En la carta encontrarán también hamburguesas, chuletillas de cordero, picantón o presa ibérica, que igualmente se elaboran en las parrillas con brasas de encina, olivo y sarmiento.
Dirección: Calle Yedras, Marbella.
Teléfono: 952 003 434.
6
Deluca
Entre tantas carnes y pescados “pasta fresca y vino”, que es como se ‘anuncia’ Deluca , un restaurante italiano que se merece un hueco en esta lista de referencias en la zona de La Campana/Nueva Andalucía. Hay platos con los que seguramente acierten, como los tortelloni rellenos de espinacas y ricotta, acompañados de mantequilla de salvia o salsa comodoro, los rigatoni al pesto de pistacho y la bolognese de la nona, especialidad de la casa. Para algunos es el mejor italiano de Marbella. Para nosotros es uno de los más recomendables, sin lugar a dudas.
Dirección: Avenida Miguel de Cervantes, 26, Marbella.
Teléfono: 676 302 561.
7
Bao Garden
De cocina tradicional, pescados y mariscos, carnes y pasta a Bao Garden , un espacio diferente a los que hemos sugerido hasta aquí. Un ambiente desenfadado y una carta donde el ‘street food’ define las propuestas. Gastronomía de influencia asiática y apuesta clara por la coctelería son dos de sus señas de identidad.
Dirección: Calle Los Jazmines, 465, Nueva Andalucía, Marbella.
Teléfono: 951 518 193.
8
Keki Bread & Pastry
Una panadería pastelería que se sale de la norma, un espacio en el que se cuida al máximo el producto. Pablo Rodríguez y Sofía, su mujer, están tras este negocio, un espacio donde está calculado hasta el más mínimo detalle y en el que el pan –pan de masa madre– es la esencia y protagonista del establecimiento. Procesos en los tiempos se prolongan lo necesario y que se alimenta de materias primas de primer nivel, harinas ecológicas y sin aditivos. Además de los panes, pastelería de gran nivel y tartas que se pueden encargar para eventos y celebraciones. En la cafetería, cafés y tes y zumos naturales.
Dirección: Calle Torrente Ballester, 13, puerta 1, Marbella.
Teléfono: 722 833 777.
9
Tomodachi Marbella
Que la cocina japonesa tiene mucho tirón en España es cierto. Que en Marbella y la Costa del Sol cada vez se encuentran mejores restaurantes especializados en gastronomía nipona es otra gran verdad. Entre las propuestas que se han ido abriendo paso en la zona está Tomodachi, un japonés a tener muy en cuenta.
Dirección: Calle Rosalía de Castro, 3, Marbella.
Teléfono: 951 742 508.
10
El Antojo
Y otro asturiano para cerrar esta lista. Igual para comer un buen cachorro que carnes asadas, especialidades de la casa, como las costillas de ternera o el cochinillo, entre otros. El restaurante sidrería El Antojo es un sitio a tener en cuenta si buscan comer bien y quedarse satisfechos por la zona de La Campana–Nueva Andalucía.
Dirección: Avda. Gustavo Adolfo Bécquer, 5, Marbella.
Teléfono: 952 929 244.
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