No están todas las que son pero son todas las que están: A continuación, una selección con nuestras burgers favoritas en Málaga
Dónde encontrar las mejores hamburguesas de Málaga
De 'la hamburguesa que le dio sentido a todo' de Dani García a las que elaboran en una cadena norteamericana, Five Guys, que aterrizó en la Costa del Sol hace apenas unos meses. ¿Nos acompañan en esta 'ruta de la buena hamburguesa'?
Carlos Mateos/ M.J. Sánchez
Se las ha etiquetado como comida rápida –y poco saludable– y se han asociado desde hace años con las grandes franquicias de producto de calidad deficiente. Una elaboración y servicio rápido, de ahí su nombre originario –fast food–, y una opción que, para los más ... exigentes, ha dejado mucho que desear. Hay que reseñar que las hamburguesas son una de esas elaboraciones que a todo el mundo gusta –o casi– pero que pocos se atreven a defender . Sin embargo, de un tiempo a esta parte han ido poniéndose en marcha proyectos de restauración que quieren poner esta propuesta gastronómica en su lugar.
A escena, carnes de primera calidad, ingredientes cuidadosamente seleccionados y materia prima fresca de proveedores que cuidan el producto, salsas y aderezos que se elaboran ‘en casa’ y un gran número de variantes y sugerencias que han hecho que las hamburguesas ocupen el puesto que merecen.
Sea como fuere, hay quienes aún se resiste a este manjar –tal y como lo preparan en algunos restaurantes merece que así se le llame– y están esos otros que se sitúan del bando de los que adoran el universo ‘burger ’. Para unos y para otros hemos preparado esta mini guía. Son bares y restaurantes de la provincia de Málaga donde la hamburguesa ha subido de nivel y no tiene nada que ver con lo que sirven en las cadenas de comida rápida. La mejor manera de convencerse es probado así que tomen nota y vayan reservando mesa , que algunos de estos sitios están muy demandados.
1
Leña
“La hamburguesa que le dio sentido a todo” de Dani García es una imprescindible si se hace referencia a este tipo de plato. En Leña se define tal que así: “Carne madurada picada delante de tus ojos. Para ser triturada por el propio personal de sala pasará por las brasas de Leña. Solo tienes que disfrutar de su sabor. Dos baby burgers, salsa bull, pretzel y queso havarty”. ¿Qué más decir de una burger a la que hemos dedicado un reportaje en exclusiva que podéis leer aquí? Y es que esta ‘hamburguesa que le dio sentido a todo’ ofrece en boca un resultado “brutal”, comenta el propio Dani García. Se elabora con picaña con una maduración de 30-35 días , “de tal forma que haya soltado todo el agua y lo que queden sean los jugos propios de la carne. Además, esta es la más equilibrada entre grasa y magro”. Se pica delante del cliente, lo que supone “todo un espectáculo”, añade García. Utilizan “una máquina manual antigua, con una calibración que hemos modificado nosotros. Se le añade sal y pimienta ya al final y se le
da un grosor muy específico”, continúa explicando desde Leña.
Después está la salsa, que tiene su origen en “la hamburguesa de rabo de toro que preparábamos antes. El propósito era llegar a una mahonesa con el jugo de la carne y dándole un poco de picante, ayudando a potenciar al máximo los sabores”. Y esta es la famosa salsa bull , que en el caso de la hamburguesa de Leña se hace con el jugo de la ternera. Redondea la propuesta el pan, un pretzel al que se suma el queso havarty.
2
Tundra Fusion Burger
Luis Bandera y Sergio Jiménez están tras esta iniciativa, Tundra Fusion Burger, cocina viajera para descubrir sabores de aquí y de allá , de la gastronomía nacional e internacionales, con la hamburguesa por bandera. En la cocina encontraremos carnes de primera calidad que se preparan con técnicas que no suelen verse por este tipo de locales. Según ellos explican, desde la cocina a baja temperatura y al vacío a otras fórmulas que les están permitiendo servir en mesa un plato que está cosechando interesantes críticas. Poco a poco están consiguiendo el objetivo –uno de ellos– con los que comenzaron a funcionar y es alejarse de la imagen tradicional de hamburguesería . Entre las sugerencias especiales, la peruana, que preparan siguiendo la receta y las maneras del anticucho peruano. Complementan la oferta culinaria con cervezas artesanales, referencias de diferentes partes del mundo y vinos locales. Interesante, ¿eh? Suena bien y sabe mejor.
Dirección : Calle Franz Kafka, 7, Málaga.
Teléfono : 951 814 018.
3
Brödernas
Hace año y medio visitamos Brödernas para conocer mejor estas hamburguesas ‘suecas’ de las que nos habían hablado mucho y bien. Nos recibió Tino Seidel, a cargo de este establecimiento franquiciado con el que la empresa se abría paso en la Costa del Sol y él nos explicó la clave de todo, el porqué resultaban tan sabrosas estas burgers. Seidel comenta que son básicamente cuatro los factores que hay que destacar: “ Carne de ternera halal, un pan brioche fresco especial y verduras frescas que nos llegan diariamente y a lo que se suman nuestras salsas caseras ”.
Imprescindible es, por supuesto, la carne que utilizan. Son cortes diferentes del animal –“carne 100% hallal”, insiste– que se mezclan muy bien y se hacen a la parrilla. A la hora de cocinarlas es fundamental presionar bien contra la plancha para obtener el calor perfecto. Una vez lista la hamburguesa, se empana con pan brioche francés . Como complemento, productos “de cercanía, verduras, hortalizas y salsas que preparamos nosotros siguiendo la receta de la central de Brödernas ”, sentencia el equipo de cocina de Tino en Brödernas.
Dirección : Calle Las Malvas, 14-15, Marbella.
Teléfono : 628 717 135.
4
The Good Burger
Las hamburguesas de The Good Burger se mantienen entre las favoritas de la redacción de GURMÉ Málaga. La cadena de restaurantes TGB está presente en Málaga capital y en la Costa del Sol, en Torremolinos y Fuengirola , con un total de 10 establecimientos. Carne de vacuno en sus principales propuestas: la TGB Burger; la de queso, “un clásico que siempre triunfa”, apuntan ellos mismos; la BBQ, la ‘típica’ con salsa barbacoa, otra que tiene mucha salida; y opciones innovadoras como la Pulled Pork BBQ, que preparan con carne deshilacha de cerdo y acompañan con aros de cebolla y salsa barbacoa, o la hamburguesa vegana. Para quienes prefieren el pollo está la BLT, con bacon y salsa de la casa, o la pollo crunchy, entre otras.
Esta franquicia renueva su propuesta y da la opción de pedir estas y otras de sus especialidades en tamaño XL , para quienes no quieren quedarse con hambre. En paralelo con los menús está la que han bautizado la Big Box by TGB, una caja en la que se presentan seis hamburguesas y cuatro acompañamientos, para quienes quieren compartir. Para conocer sus diferentes emplazamientos, visita la web de la franquicia: thegoodburger.com.
Dirección : Calle Moreno Monroy, 1, Málaga.
Teléfono : 952 219 201.
5
La Calle Burger
“Una burger handmade” la llaman ellos . A La Calle vamos desde hace algunos años y sigue presente en este ranking que hacemos en el equipo por lo buenas que están. Las preparan “desde el principio hasta el final” . ¿Qué quiere decir esto? Pues que todo arranca con la selección y preparación de la carne y continúa con la selección de los complementos según el corte, pelan, cortan y fríen sus propias papas y después las combinan con salas que hacen en su propia cocina. Las hay de angus y la entrecot doble, que en La Calle las etiquetan como ‘premium’. En paralelo, las que se hace con entraña y vacío y los sandwiches. Ojo que es interesante echarle un vistazo a esa parte de la carta . El Club –sandwich LCB– es de los top de La Calle, con pollo a la parrilla, mayonesa LCB, lechuga icebergb, tomate en rodajas, cebolla morada, bacon, huevo cocido y queso cheddar.
La Calle arrancó con un establecimiento en Málaga y ya tienen ocho restaurantes en la provincia , siete de ellos en la capital y un octavo en Fuengirola. En paralelo han ido expandiéndose por el resto de Andalucía y están presentes en estos momentos en Granada, Cádiz (dos locales) y Sevilla (tres establecimientos). Las direcciones y datos de contacto en su web, lacalleburger.com. Como referencia les damos la información de uno de los que nosotros hemos visitado, en Teatinos.
Dirección : Avda. Gregorio Prieto, 27, Málaga.
Teléfono : 951 023 050.
6
Noviembre Health & Food
Noviembre es perfecto para degustar un desayuno tranquilo y… ¡Para tomar una buena hamburguesa! El establecimiento, situado en pleno centro de Málaga, permite configurar tu propia burger, seleccionado tanto la carne –también puedes optar por la vegana– y los ingredientes y la salsa que la terminan de configurar. En paralelo tienen hasta 12 propuestas diferentes . Nosotros hemos echado el ojo a la Happeners, de vaca gallegas on queso payoyo, lechugas variadas, pera caramelizada, mayonesa y garam masala. El pan, que es clave para hablar de hamburguesas que bien merecen la pena, se puede elegir entre el de brioche ecológico, el normal o el integral.
Dirección : Calle Álamos, 18, Málaga.
Teléfono : 952 222 654.
7
Black Label Urban Grill
Este 2022 cumplen seis años apostando por ir más allá del tradicional concepto de hamburguesería , rompiendo clichés y yendo más allá con sus carnes de primera calidad. Según explican desde Black Label Urban Grill, las hamburguesas las preparan diariamente. “Jamás utilizamos producto congelando, se pican para el consumo del día uno llevan aditivos ni conservantes. Las amasamos a mano y evitamos prensadoras , de tal forma que no pierden jugo y conservan el sabor de la materia prima en estado puro”. Una vez listas, pasan al horno de leña Josper que les permite dar continuidad a ese trabajo, al esfuerzo, y así conservan prácticamente todas las cualidades y características del producto originario del que parten.
Black Label destaca que para ellos es fundamental el proceso de maduración de las carnes que utilizan, tanto al vacío como maduradas, nacionales e internacionales: wagyu, black angus, vaca rubia gallega y producto argentino . “Consiste en un añejamiento progresivo de la carne en ambientes de temperaturas y humedad controladas durante un mínimo de cuatro semanas”. El resultado se evidencia al primer mordisco y es fundamental en todo ello el modus operandi. Como señalábamos anteriormente, las hamburguesas se hacen en horno de leña , lo que le da un toque ahumado especial a la comida y la cocción a tan altas temperaturas permite sellar la carne y garantizar la jugosidad. Esperamos que, a estas alturas, hayan empezado a salivar y a buscar la dirección y teléfono para descubrir, si aún no lo conocen, este restaurante con mucha personalidad.
Dirección : Calle Álamos, 22, Málaga.
Teléfono : 951 333 644.
8
Dak Burger
Es fácil sentir que uno viaja sin salir de la sala de Dak Burger por el ambiente tan neoyorkino que han conseguido tanto en su restaurante de Málaga capital como en La Cala de Mijas. En Dak Burger se declaran fans del plato más icónico de Estados Unidos y fue en un viaje a Nueva York que sus creadores se decidieron a poner en marcha su primera hamburguesería. El resultado diríamos que mejora el original, ¿eh? Pan brioche, carne en su punto, queso fundido y patatas o coleslaw para acompañar.
La carta de Dak Burger es muy completa, con 15 configuraciones diferentes que van d esde la típica chicken burger a la de queso de cabra, la de vaca vieja, la de pollo o la opción vegana . En este caso hay dos hamburguesas veganas a elegir. Otra forma de probar este sitio es configurando tu propio plato, tanto el pan como la carne, los ingredientes y las salsas. Y si prefieres ir más allá, echa un vistazo a us perritos calientes, los sandwiches, costillares y una selección de entrantes típicamente norteamericanos.
Dirección : Calle Héroe de Sostoa, 14, local 1, Málaga.
Teléfono : 951 355 588.
9
Five Guys
De estilo neoyorkino e inspiración estadounidense comentábamos anteriormente y en este segmento de mercado hay que destacar con luces de neón el aterrizaje de Five Guys en Málaga el pasado verano. Quienes hayan viajado a la Gran Manzana seguro que conocen esta cadena de hamburgueserías que suele aparecer en todas las guías turísticas de Nueva York. Ahora las tenemos en la Costa del Sol, sin necesidad de subirse a un avión, visitando su local en el outlet de firmas de lujo de Plaza Mayor, McArthurGlen Designer. Como la enseña misma cuenta, ofrecen “más de 15.000 combinaciones posibles de ingredientes para las hamburguesas, perritos calientes y sandwiches ”. A eso hay que añadir un acompañante a medida, los batidos con hasta 1.000 variaciones distintas. Para combinar, patatas fritas que se cortan a mano diariamente y se cocinan con aceite de cacahuete. Presumen de no usar jamás ingredientes congelados y de “cocinar todo fresco, desde cero”. Además, se pueden degustar en el establecimiento o bien pedir y llevar, con la opción de click & collect sin bajarse del coche.
Dirección : Alfonso Ponce de León, 6, local L43, Málaga.
Teléfono : 951 742 968.
10
Karbó Asador Burger & Pizza Grill
Un restaurante donde las carnes de vacuno a la brasa son protagonistas de la carta y las hamburguesas forman parte de nuestra lista de favoritas en la Costa del Sol. Karbó está situado en Marbella y además de las burgers destaca por sus pizzas preparadas al horno de leña y por su surtido de cocina tex-mex. Para acompañar, bebidas nacionales e internacionales, cervezas de barril y embotelladas y una gran variedad de cócteles preparados con frutas y batidos naturales.
Las hamburguesas , que son lo que ahora nos traen hasta Karbó, se hacen al carbón de encina, en parrilla, y prácticamente todas están preparadas con 180 gramos de carne 100% de vacuno que se sirven con patatas fritas y se elaboran al punto, salvo que el comensal pida otra cosa.
Dirección : Avda. Duque de Ahumada, 9, Marbella.
Teléfono : 952 008 822.
11
Momag Burgers & Gin
En el paseo marítimo de Fuengirola destaca una hamburguesería de ambiente desenfadado que cada vez es más conocida en la localidad. Momag Burgers & Gin apuesta por carne de ternera que se prepara a la parrilla y que se sirven en diferentes formatos y con distintos ingredientes. Desde las tradicionales burgers de queso a otras que ellos denominan ‘de locura’ por lo elaborado de la propuesta. Para valientes la Burginator y la doble de trufa. Tienen una gran variedad de entrantes para compartir y llega a casa o a la oficina gracias a la colaboración que mantienen con empresas especializadas de comida a domicilio.
Dirección : Paseo Marítimo Rey de España, 13, Fuengirola.
Teléfono : 674 886 928.
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