Suma y sigue
Un 2022 de grandes novedades en la gastronomía malagueña
Recopilamos algunas de las más recientes aperturas en Málaga y la Costa del Sol. A continuación, restaurantes que acaban de abrir sus puertas… y algunos ya apuntan (buenas) maneras.
C. Mateos/ M. Sánchez
“Areia abre sus puertas en Marbella: producto y excelencia en el servicio por bandera”. Este era uno de los primeros titulares de GURMÉ Málaga este 2022. Sin lugar a dudas fue la primera puesta de largo a la que dedicamos un artículo para comunicar ... la que se presentaba como “ una de las aperturas más importantes del año en la Costa del Sol ”, comentaba el editor de GURMÉ Málaga. Carlos Mateos, siempre con agenda a mano, ha ido anotando mes tras mes las inauguraciones que se han ido sucediendo en la provincia, poniendo el foco en aquellas que prometían llegar para enriquecer la propuesta.
En este tiempo hemos pasado del citado proyecto de Carlos García Mayoralas –Areia– a La Cosmo –lo nuevo de Dani Carnero– a Tragabuches y Babette–dos de las recientes aperturas de Dani García en Marbella–, Roostiq –que ha elegido la Costa del Sol para poner en marcha su segundo restaurante, tras Madrid– y Yamur, Mi Niña Lola y Pez Wanda –tres incorporaciones que están funcionando muy bien en Málaga capital . En definitiva, interesantes adhesiones que suman en la ‘carta’ de bares y restaurantes que la provincia ofrece a propios y visitantes.
Tras la intensidad que suele darse en los meses previos a la temporada alta, una primavera en la que los hosteleros se afanan por poner a punto sus negocios para el arranque del verano, podría esperarse que se ralentizara el ritmo de inauguraciones . Sin embargo, este 2022 ha sido especialmente intenso a este respecto y prácticamente hasta este último trimestre se han estado dando novedades que merecen reseñarse.
Lanzamos así nuestro último reportaje que tiene como objetivo recopilar sitios que esperamos hayan llegado para quedarse –especialmente algunos de ellos, dicho sea de paso. Echamos mano a la lista de nuestro editor y ponemos ahora así el foco en establecimientos como…
1
La Caverna
Málaga . En el populoso barrio de Huelin ha abierto sus puertas La Caverna, un bar con alma de taberna, de tasca de las de siempre, donde la informalidad bien entendida y el tapeo tradicional son señas de identidad. Ensaladilla rusa y lomo en manteca, churrascos, boquerones aliñaos, serranitos o hamburguesas. Todo esto y mucho más en lo nuevo de Pachu Barrera (Taró), que también ha hecho hueco al cuchareo.
Dirección y teléfono : Calle Tomás Echeverría, 21, Málaga/ Tlf. 951 434 810.
2
Perro Viejo
Málaga . Grupo Perro Viejo continúa confiando en Málaga para proyectos hosteleros como este, Perro Viejo, el segundo establecimiento en la Costa del Sol de la empresa sevillana. Está en la calle Mártires, en pleno casco histórico, y en la carta se encuentra una selección de tapas –desde la clásica ensaladilla a costas mexicanas, pollo yakitori o gyozas de pollo– para dar paso a pastas, arroces, pescados y carnes a la brasa.
Dirección y teléfono : Calle Mártires, 15, Málaga/ Tlf. 955 440 030.
3
Base9
Málaga . “Cocina de abuela por gente joven”. Base9 Restaurante abrió sus puertas en noviembre y poco a poco empieza a rodar. El emplazamiento es muy bueno, en pleno centro de la capital, y con las fiestas navideñas seguro que han conseguido que muchas personas conozcan de primera mano su propuesta, una carta que Base9 define como “de tradiciones contemporáneas”. Al frente del negocio Pablo Zamudio y Cristian Fernández.
Dirección y teléfono : Calle Salitre, 9, Málaga/ Tlf. 633 297 557.
4
Mo Cosy by El Picoteo
Fuengirola . Taquitos de atún marinados y acompañados de wakame, entrecote ‘el tigre’ con salsa infierno y arroz frito de pollo y langostino, tataky de salmón, aún ponzu y caviar… Mo Cosy by El Picoteo es una de las aperturas más recientes en la Costa del Sol. Está en la céntrica plaza de los Chinorros, en Fuengirola, y está teniendo una excelente acogida. Tan bueno como su tapeo los postres. Merece la pecha echarle un vistazo a la carta.
Dirección y teléfono : Calle Larga, 4, Fuengirola/ Tlf. 629 903 619.
5
Picador
Mijas . En el hotel La Zambra –el que fuera el mítico Byblos– ha abierto sus puertas hace aproximadamente un mes Picador, con Iker González y Juanjo Solano al frente. Entre las elaboraciones, sabores tradicionales y bocados típicos de la región. Entrantes como la caballa curada, los torreznos de pancita ibérica con guacamole y el jamón ibérico de bellota de Dehesa de los Monteros. Par continuar, tanto propuestas del mar como de la montaña, guisos y una selección de vinos para maridar la velada. Hasta 75 referencias nacionales e internacionales conforman la selección.
Dirección y teléfono : Avda. Louison Bobet, 9, Mijas/ Tlf. 951 311 234.
6
Tragabuches
Marbella . El regreso a sus orígenes. Así se presentó en sociedad la inauguración de Tragabuches, una de las aperturas de Dani García a lo largo de 2022, que no han sido pocas… El cocinero marbellí, con Óscar Amores al frente de los fogones, ha querido volver a la cocina de toda la vida, recetas de siempre y platos de cuchara, buen producto, con sección especial dedicada a la chacina andaluza y otra para los quesos. Cocina que funciona todo el día y donde los desayunos forman parte esencial de la propuesta. De sus primeros pasos dimos cuenta en GURMÉ Málaga y pueden leerlo haciendo clic aquí.
Dirección y teléfono : Calle Ana de Austria, 2, Marbella/ Tlf. 952 814 446.
7
El Parque de La Milla
Marbella . El Parque, situado en el parque de la Constitución de Marbella, es el nuevo proyecto gastronómico de Grupo La Milla. Luismi Menor y César Morales están tras el proyecto, un establecimiento en el que el mar vuelve a estar muy presente, sello indiscutible y máxima de las iniciativas de la compañía, y en la que han arriesgado con sabores de otras cocinas. Así, en El Parque se puede disfrutar de entrantes como el tartar de atún rojo con guacamole ahumado, el aliño de tomates, atún brasa y ajos confitados, o el taco César con gambas cristal fritas. En la sección de platos calientes destaca la carrillera estofada en curry japo y arroz jazmín, la picaña a la brasa, persillé crujiente y holandesa gratinada, la pasta con salchicha fresca estofada y salvia, o la brocheta de lagartito ibérico al whisky.característico de La Milla.
Dirección y teléfono : Avda. Arias Maldonado, s/n (plaza de la Constitución), Marbella/ Tlf. 951 100 000.
8
De Juan
Marbella . En el centro de la localidad ha abierto sus puertas una nueva propuesta gastronómica, un espacio informal y cuidado donde gastronomía y coctelería van de la mano. Abrió hace poco más de un mes y para las fiestas incluso han preparado un menú especial navideño donde figuran propuestas como el escalope de foie con mermelada de higos y salsa Px, vieiras con salsa de chirimía y vainilla, corvina asada con crema de guisantes y verduras y brocheta de ternera con patatas fritas, entre otros.
Dirección y teléfono : Avda. Antonio Belón, 12, Marbella/ Tlf. 641 335 853.
9
Churros & Co
San Pedro Alcántara . ‘No drama. Just churro’. Desde luego, como dicen los promotores del proyecto, “nada más nuestros que unos buenos churros”. Para desayunos especiales, para meriendas de invierno, para tomarlos al volver de fiesta, para mojarlos en chocolate caliente… Churros&Co da una vuelta de tuerca a algo tan tradicional como el churro y está haciéndose hueco en el sector. Están en San Pedro Alcántara pero ya ofrecen servicio de delivery y están adheridos a plataformas de comida a domicilio.
Dirección y teléfono : Calle Pizarro, 30, San Pedro Alcántara/ Tlf. 604 405 768.
10
Textures by MR
Gaucín . A mediados de septiembre comenzaba a funcionar Textures by MR, un restaurante con un gran chef en la dirección gastronómica, Michael Riemenschneider. Su particular manera de entender la cocina se materializa día a día a través de los productos que encuentra en el mercado y ofrece diferentes opciones de menú degustación en función de estos, con seis, ocho o diez platos. Este ‘menú surprise’, como lo han bautizado, se marida bajo las recomendaciones del sommelier, que escoge cuáles son los que mejor complementarán la propuesta a la mesa.
Dirección y teléfono : Calle Luis de Armiñan, 67, Gaucín/ Tlf. 662 499 743.
11
Treze
Alhaurín el Grande . “Cocina mezcla de tradición y vanguardia”. Treze abrió en primavera en Alhaurín El Grande y desde entonces ha ido haciéndose un hueco en la localidad. Buen producto y un recetario donde ha cabida para clásicos –desde la ensaladilla para arrancar a la tarta de queso del postre– a propuestas creativas e incluso una sección especial de sushi. Organizan eventos y conciertos en directo. De hecho esta Navidad ha puesto en marcha sus ‘Tardebuena’ y ‘Tardevieja’.
Dirección y teléfono : Calle Teatro, 16, Alhaurín el Grande/ Tlf. 639 040 105.
12
El Alimentario
Torre del Mar . Jaime Tejedor está al frente de El Alimentario, en Torre del Mar. Un restaurante más a tener en cuenta para quienes quieran disfrutar de la buena cocina que se está gestando por la Costa del Sol Oriental. Con el foco puesto en el producto de temporada, en este espacio tanto Jaime como su equipo apuntan como objetivo “democratizar la alta cocina”. Y tan importante como las elaboraciones que ejecuta Tejedor es el maridaje que propone Marc Navarro, con una selección de vinos con las que intentan redondear la experiencia gastronómica de quienes se acercan a El Alimentario.
Dirección y teléfono : Avda. Infanta Elena, 1, Torre del Mar/ Tlf. 952 063 366.
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