Roscones de Reyes ‘malagueños’ para despedir la (extraña) Navidad de 2020/21
Carlos Mateos/ María J. Sánchez
Esto va tocando a su fin. Estamos a punto de vivir los últimos coletazos de esta extraña Navidad 2020/21 y se acerca la hora de recibir a sus Majestades de Oriente, los Reyes Magos, que suelen llegar con un roscón bajo el ... brazo.
En GURMÉ Málaga solemos lanzar todos los años una lista con algunos de nuestros bizcochos navideños favoritos y estas fiestas no iban a ser distintas, pese a que hay mucho de diferente a diciembres y eneros anteriores. A continuación, como apuntamos, 10 roscones que están en nuestro top ten de preferidos, empezando con uno que desde hace un tiempo nos tiene ganados el paladar… Primera parada: Estepona y Entre Limones Dulces.
Entre Limones Dulces
Nata chantilly, chocolate y galletas y maracuya con chocolate blanco y frambuesas. Dos tamaños: de medio kilo y de kilo, con un precio de 15 y 25 euros respectivamente. Esta es la propuesta de roscón de este obrador situado en Estepona que visitamos hace unos años y que hace uno de los mejores que hemos probado en GURMÉ. Imprescindible llamar con antelación para hacer la reserva, pues en Entre Limones Dulces un número bastante limitado: 650 925 895/ 951 246 114. También por correo electrónico: dulces@entrelimones.com.
Dirección: Calle Jaén, local 6, Estepona.
Pastelería Daza
En Málaga capital está otra de las pastelerías que nos gusta visitar cuando llega esta fecha tan especial. Rumbo a Daza para reservar, que tienen producción limitada. El año pasado nos explicaban que solían producir unos 500 roscones que siempre tienen “nombre y apellidos”, comenta Puri Morillo, que está al frente de la confitería. Se refiere a que al final se reservan con antelación y no tienen para nadie que llegue a última hora. En torno al día 3 de enero se ponen manos a la obra y ya se aceptan pedidos. Los hacen de nata, trufa y crema y en dos tamaños, pequeño, como para cinco raciones, y grande, para 9 personas.
Dirección y teléfono: Calle Correo de Andalucía, 4, local 11, Málaga/ 663 670 659.
La Exquisita
Siguen haciendo los roscones de reyes con la receta con la que empezaron hace 85 años, una elaboración totalmente artesanal. “El bizcocho lo hacemos totalmente a mano y se hornea el mismo día en que se sirve”, comentan Juan y Mariano Murillo, propietarios del establecimiento. Tienen una producción que ronda las 12.000 unidades y las comercializan en los tres puntos de venta que tienen en Málaga capital. “Queremos que todo el mundo se lleva a casa su roscón de La Exquisita”, apuntan.
Dirección y teléfono: C.C. Vialia, s/n/ Avenida de Carlos Haya, 145/ Calle Pirandello, 4 (Málaga)/ 951 339 278 (obrador Av. Carlos de Haya).
Confitería Aparicio
Un clásico de Málaga capital que lleva más de 60 años elaborándose en pleno centro de la ciudad. Francisco Aparicio comenzó con el negocio y sus hijos le han dado continuidad, apostando aún por la tradición y las recetas de siempre, tanto a la hora de fabricar sus roscones de Reyes como cuando llega el momento de las torrijas u otros dulces tan propios de Málaga y los malagueños. Esta Navidad 2020/21 han lanzado un concurso y están sorteando cinco roscones de reyes a través de sus redes sociales.
Dirección y teléfono: Plaza de Capuchinos, 15/ calle Calderería, 11/ Paseo de Reding (Málaga)/ 952 253 593.
Pastelerías Pathelín
Otro sitio sobradamente conocido por los malagueños en el que merece la pena tomar el roscón de Reyes. Francisco Sánchez está al frente de esta cadena de pastelerías que llega a producir unos 14.000 bizcochos como estos. “Ingredientes naturales, sin aditivos, masa madre y un reposo mínimo de 12 horas para que el producto tenga mayor longevidad”, comenta Francisco para los lectores de GURMÉ Málaga. Estas navidades llevan preparando roscones desde comienzos de diciembre y sirviéndolos a domicilio, encargos y pedidos gestionados a través de su web, www.pathelin.es.
Dirección y teléfonos: Calle Atarazanas, junto al Mercado Central, y avenida de Carlos Haya, 1, Málaga capital/ 952 212 366/ 952 309 790.
Marescri
Este obrador pastelería que prepara dulces y bizcochos totalmente artesanales lanza para el día de Reyes un roscón que… ¡hay que probarlo! Importante llamar para reservar el tuyo si no quieres encontrarte con que se han agotado las existencias. Teniendo en cuenta que es un negocio familiar, suelen tener unidades limitadas así que llama y reserva tu dulce y despide las fiestas con buen sabor de boca.
Dirección y teléfono: Calle Maestra Miret, s/n, Torremolinos/ 952 372 595.
Catering de Cati Schiff
Sin lugar a dudas otro de los favoritos de la redacción de Gurmé Málaga. Cati Schiff tampoco prepara muchas unidades –alrededor de 200–, así que hay que apresurarse para hacerse con uno de estos roscones. Los tienen con relleno de nata, mousse de chocolate y crema pastelera y también apuestan por la elaboración de la Galette des Rois, un pastel de reyes propio de Francia que preparan especialmente para su clientela francófona, que nos dice Cati que es bien numerosa. Este, por si también quieren degustarlo, se suele tomar todos los domingos del mes de enero, como marca la tradición gala.
Dirección y teléfonos: Obrador Dulce Salado, calle Fuensanta, 2, Fuengirola/ 951 702 789/ 673 734 243.
Pastelería La Duquesa
En la pastelería La Duquesa saben bien lo que se traen entre manos en esta época del año. El roscón es su producto estrella en Navidad, pero no es el único pastel festivo que preparan en estas fechas tan señaladas. Hay que probar también el tronco de Navidad y por supuesto sus mantecados y los roscos de vino. Cierto es que estas fiestas van tocando a su fin pero si tienen existencias aún no es tarde para darle un buen mordisco a estas delicias que salen de parque Miraflores de Marbella.
Dirección y teléfono: Parque Miraflores, calle Calvario, 38, Marbella/ 952 779 571.
Pastelería de Arturo Lorente Anadón
A Arturo Lorente se le conoce especialmente por sus pasteles caseros y por sus tartas 100% artesanales. Sin embargo, en época de Reyes los roscones eclipsan a esas otras elaboraciones de este modesto obrador familiar. Si se deciden por esta pastelería, no dejen de probar su milhoja, que es otra de las especialidades de la casa.
Dirección y teléfono: Calle Palangre, 1, San Pedro Alcántara/ 952 780 679.
Fermento Casa de Panaderos
“El roscón definitivo”. Así han denominado en esta cadena de panaderías el dulce especial para el día de Reyes que van a preparar “con todo el cariño por nuestros panaderos”. Se puede encontrar relleno de dulce de nata y anuncian que en el interior se encontrarán premios muy especiales, “hasta 50”. Aprovechando estos últimos coletazos de la Navidad, puede que sea igualmente momento de saborear sus mantecados artesanos.
Dirección y teléfono: Calle Jerez, 1, San Pedro de Alcántara (951 666 263)/ Calle Guadalquivir, 2, Vélez-Málaga (952 643 858).
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete