Carta a los Reyes Magos del equipo de GURMÉ: Regalos 'gastro' con sello malagueño
Carlos Mateos/ María J. Sánchez
En un año complicado que toca a su fin, en GURMÉ Málaga hemos querido preparar una lista con deseos ‘gastro’ para empezar 2021 con buen sabor de boca . En esta carta, productos con ADN malagueño, materias primas y elaboraciones que dan buena muestra ... de la rica despensa que se puede degustar en la provincia, desde embutidos selectos e ibéricos para ir abriendo boca a carnes y pescados de diez, vinos para maridar estos encuentros en torno a una mesa y bocados dulces para culminar el festín.
Aprovechamos este artículo para mandar fuera a aquellas empresas y profesionales que, dada la situación, están pasando un bache complicado. Es momento de decirle adiós a 2020 y recibir el año nuevo con los brazos abiertos . Nosotros, en GURMÉ, decimos eso de ‘suma y sigue’ para seguir acompañando a la gastronomía y la hostelería malacitana en lo todo lo que está por venir…
Estuche Gourmet Chivo de Canillas
Un producto cuidadosamente seleccionado y tratado para darle el toque de gracia en casa. Chivo de Canillas llega a tiendas gourmet y se sirve a domicilio en un embalaje exclusivo. El cliente solo tiene que desenvolverlo y prepararlo para el horno, dejándolo atemperar un poco antes de introducirlo y a continuación tratándolo a 200 grados unos 15-20 minutos. Tras esto, a la mesa para degustar su suave y jugosa carne, ligera y muy nutritiva, un magnífico regalo para estas fiestas con ADN malagueño que se comercializa en formato de ‘Estuche Gourmet’, que incluye medio cabrito lechal asado en horno de leña de forma artesanal.
¿Dónde conseguirlo? En tiendas especializadas y a través de la web chivodecanillas.com.
Surtido de embutidos para untar y mantecas de Icarben
De Benaoján a esta carta a los reyes magos de GURMÉ Málaga. Incluimos algunas de las elaboraciones de Icarben, sus embutidos y las mantecas que elaboran en esta factoría malagueña. Varios formatos para degustar su manteca colorá o la blanca de cerdo. Añadimos las zurrapas, el paté, las cremas, la sobrasada y la pringá de cocido. Icarben es una empresa familiar con larga tradición en la elaboración de embutidos de calidad y derivados cánticos de porcino.
¿Dónde encontrar estos surtidos? Tanto en tienda física, en la zona de la Vega, en Benaoján, como en otros establecimientos de alimentación repartidos por toda Andalucía. Otra opción es comprarlos por internet, en su web icarben.com.
Nº4 Esencia de Bodegas Ordóñez
Complejo e intenso, profundamente concentrado y corpulento en boca, con aromas de jaleas y frutas tropicales caramelizadas. Estas son las principales notas identificativas de Nº4 Esencia, uno de los vinos que incluimos en esta misiva a sus Majestades de Oriente. Elaborado a partir de pasas de Moscatel de Alejandría, estamos ante un producto que dará más de una alegría al que la reciba en estas navidades.
¿Dónde comprar este vino? En la página de las bodegas se puede encontrar, www.jorgeordonez.es.
Experiencia ibérica Ronda de Dehesa de los Monteros
Hace un año compartíamos una jornada con Pepe Simón y Chelo Gámez, que nos mostraban las entrañas de este “sueño ibérico” que es Dehesa de los Monteros . Si su sabor es excepcional, la historia que hay tras sus ibéricos de autor está a la altura de las cualidades únicas del producto. Este es un ‘regalazo’ para estas fiestas, tanto para consumo propio como para algún familiar o amigo. Es uno de los packs especiales que ha confeccionado la empresa para comercializar. En este caso nos decantamos por la Experiencia Ibérica Ronda, una propuesta con la que paladear y disfrutar todos los matices y cortes de un pernil: maza/contra, babilla, jarrete y punta. Para maridar el momento, Finca Sanguijuela y Acipino, de la Bodega F. Schatz.
¿Cómo conseguirlo? A través de la web de Dehesa, www.dehesadelosmonteros.com.
Estuche de variedades de AOVEs Finca La Torre
Un aceite de oliva virgen extra que es otra historia –de ella os contamos en GURMÉ Málaga. En esta carta a los reyes magos el escuche de variedades de AOVES premian de Finca La Torre : cornicabra, arbequina, rojiblanca y picudo. Son botellas de formato de 250 ml.
¿Cómo hacerte con uno de estos estuches? En tiendas especializadas y espacios gourmet. Información en fincalatorre.com.
Surtido artesano 3kg. de Confitería San Pancracio
Imprescindible incluir los dulces propios de estas fiestas , mantecados y polvorones. Y sin hay que optar por algún obrador artesano de la provincia, San Pancracio está en nuestro punto de mira por méritos propios. Este estuche de tres kilos hará las delicias de toda la familia, una caja que incluye las variedades favoritas de la clientela de San Pancracio: mantecado doble de aceite de oliva, mantecada de aceite de oliva con almendras, polvorón de almendras enteras y mantecadita. Ideal para consumo propio y para regalar.
¿Sitios para comprarlos? En la tienda online de San Pancracio, confiteriaartesana.com, y en su establecimiento de Antequera, en el número 2 de la calle Calzada.
Lotes de quesos de La Hortelana
Quesos de cabra y de oveja totalmente artesanos que Antonio, Maricruz y su hijo Adrián elaboran y comercializan desde su pequeña factoría situada en Coín. Los visitamos hace un año y desde entonces tenemos a estos quesos malagueños entre nuestros favoritos. En La Hortelana siguen trabajando e innovando y preparando nuevas variedades, por lo que seleccionar algunos de estos quesos puede convertirse en un acierto de regalo para el día de reyes. Queso fresco, tierno, curado de leche cruda, de oveja, semicurado al romero… Recientemente hicieron referencia a un curado de cabra formato parmesano que ve la luz con 14 meses de curación.
¿Dónde encontrar estos quesos? Lo mejor es contactar directamente con Adrián Hormigos. Pedidos por WhatsApp en el número 633 150 979.
Arcos de Moclinejo Seco Trasañejo de Dimobe
Intenso en nariz, con notas de crianza oxidativa, con aromas de torrefacto, con notas de café y recuerdos de toree y cuero. En boca tiene mucha fuerza y frescor, complejo y mineral, con notas salinas. Es color oro viejo y brillante, con ribetes dorados. Estas son algunas de las características organolépticas de Arcos de Moclinejo de Bodegas Dimobe . Nos quedamos con esta propuesta de Jose Luis Muñoz, al que también visitamos el pasado verano en su finca de Moclinejo.
¿Sitios para comprar los vinos de Dimobe? En la licorería Antonio Muñoz, en Rincón de la Victoria, y en otros establecimientos especializados. Información en dimobe.es.
Pescado y marisco local de Caleta de Vélez en la pescadería Matías Soler
Hasta el Mercado del Carmen les recomendamos ir para visitar a Natalia y Germán Soler, que han recibido el testigo de su padre, Miguel, para ofrecer a su clientela excelentes pescados y mariscos que traen directamente de las lonja de Caleta de Vélez, entre otras –también de Fuengirola, Estepona, Motril, Tarifa o Barbate. Natalia es la que suele encargarse de seleccionar la materia prima que tan bien sabe apreciar su fiel clientela. ¿Qué mejor manera de ponerle el broche de oro a estas navidades tan atípicas? Nos merecemos un homenaje (gastronómicamente hablando) y en Matías Soler encontraremos ingredientes para ello.
Dirección y teléfono: Pescadería Matías Soler, Mercado del Carmen, puestos 62-65 y 73-74/ 628 646 840.
Caja grande de frutas y verduras de De Higos a Peras
De la huerta de Estepona a la puerta de casa, producto fresco, recién cortado, sin utilizar ningún tipo de químicos ni pesticidas y sin pasar por cámaras frigoríficas. A elegir en función de la materia prima que tengan, según la temporada en la que estemos. Ahora mismo se puede escoger entre aguacates, limones, naranjas de mesa y para zumo. Otras opciones respecto a verduras, desde lechugas a cebollas, acelgas, apio, patatas, ñoras, rabanitos, rúcula, pimientos choriceros o kale. Lo mejor es consultarles directamente. Varios formatos a elegir. El tamaño grande, con hasta 16 raciones, tiene un precio de 32 euros.
¿Cómo hacer el pedido? Acceder a su web, dehigosaperas.es, y seleccionar lo que queremos incluir en la caja. Reparten los martes, miércoles y jueves pero por diferentes zonas.
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