Nuestros platos favoritos de cocina de vanguardia de 2020 en Málaga (1)
Míster Espeto
Este pasado año 2020 ha sido atípico, raro. Malo , para que nos vamos a engañar. Malo para la sociedad en general y para la hostelería que es lo que aquí nos ocupa . Pero, dentro de esta anomalía generalizada que ha ... supuesto la situación provocada por la pandemia , estos meses que hemos dejado atrás también ha visto nacer algunas prácticas que probablemente revolucionarán el sector en los próximos años . La imposibilidad de cartas de comida para llevar o entregar a domicilio, por supuesto, pero también la flexibilización de los menús y la adopción de protocolos de seguridad e higiene, la optimización de horarios -ahora impuesta- o la profesionalización de la gestión.
Si 2020 apenas nos permitió viajar al menos nos hizo fijar la mirada en los restaurantes más cercanos, a veces en el propio municipio, en el barrio, en la calle . Bares y restaurantes que quizás antes pasábamos por alto y a los que quizás no prestábamos la atención debida. Lugares en riesgo de desaparición que, ante la ausencia de turistas y visitantes, han mirado al público local y a los que debemos apoyar para que sigan creando empleo y riqueza.
Dentro de todas las restricciones que hemos sufrido en 2020 hemos tenido tiempo de visitar muchos restaurantes -siempre menos de los que nos hubiese gustado- y probar platos extraordinarios. El talento no entiende de descansos o cierres . Diferentes estilos, diferentes cocinas, diferentes visiones, todos ellos con varios denominadores comunes: la brillantez, la técnica y la excelencia . Habría muchos más, seguro, pero no tuvimos tiempo para todos. Aquí van nuestros doce platos favoritos de este año.
Hemos querido servirlo en dos pases. Esta semana, seis de ellos. La siguiente, continuará…
Pimientos a la lumbre con yema de huevo
Kaleja
La demostración de Dani Carnero de que desde la sencillez se puede llegar a lo más alto. La cocina de fuego y candela convertida en alta cocina. El contraste del dulzor del pimiento y su textura mórbida, el aroma de la leña y la untuosidad del huevo forman un conjunto magnífico.
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Tosta de tocino ibérico con tartar de gamba blanca y su cabeza frita
La Milla Marbella
A Luismi Menor le gusta combinar productos de lujo y acierta con este mar y montaña sencillo de grasas marinas y porcinas y el contraste de texturas entre el tartar de gamba y su cabeza frita.
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Maki de bogavante con sus huevos y sus pinzas marinadas y salteadas con sake y soja
99 Sushi Bar Anantara
La regularidad de las ejecuciones del equipo de 99SB y su capacidad para crear armonías se plasman en este plato que lo tiene todo: producto, técnica y sensibilidad.
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Ramen “ilustrado”: fideos ramen con caldo de huesos de vaca vieja, yema de huevo curada en soja y vaca de Kagoshima
Takumi Málaga
El talento de Antonio Jiménez va mucho más allá que su destreza a la hora de elaborar nigiris. Buena prueba es este bol de ramen lujoso, recargado y lujoso que llena paladar de umamis, grasas y sabores profundos.
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Ceviche de tilapia con leche de tigre y hierbas frescas de nuestro sistema acuapónico
Sollo
No es nada sencillo lo que hace Diego Gallegos con estos pescados de agua dulce, neutros y hasta insípidos. Este plato es un buen ejemplo de su buen hacer: aristas ácidas y picantes y un conjunto equilibrado y elegante.
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Atún en manteca de hierbas thais con un jugo de pipirrana asiática
Boho Club Marbella
De Diego del Río ya conocíamos su altísimo en el tratamiento de los pescados. En esta versión más desenfadada nos sorprende con infusiones y jugos con ingredientes asiáticos, cargados de matices y pinceladas sólo al alcance de los grandes.
Toda la información sobre Boho Club Marbella
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Continuará…
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