Nuestros restaurantes favoritos en San Pedro Alcántara

Carlos Mateos/ María J. Sánchez

Que San Pedro está de moda es un hecho. La apertura de nuevos restaurantes y bares parece incesante y cada vez genera más interés. Desde su ubicación, cerca de grandes núcleos poblacionales como La Campana, Nueva Andalucía, Puerto Banús y Guadalmina, ... al precio de sus locales, más sensatos que en otras partes de Marbella, son varios los factores que han llevado a este auge de la hostelería sampedreña .

A la oferta tradicional del núcleo –hablamos de Merchán, El Comercio, Alfred, Trattoria L’Impronta, Albert Simon, o Casa Fernando– se han ido sumando establecimientos de toda índole que han venido a completar la oferta y convertirla en una de las más atractivas de la Costa del Sol Occidental. Restaurantes de cocina tradicional como La Bodega del Cantinero o El Candil y más enfocados a la vanguardia como Savor que conviven con formatos clásicos con Arai o Tabrasa, y otros más modernos como Barbulla o Hustle’ Flow. Y a estos sería recomendable añadir y tener en cuenta a esos restaurantes notables que pueblan los alrededores, como El Gamonal, D-Wine o la media docena de direcciones recomendables en Guadalmina.

Dentro de esta completísima oferta gastronómica aquí va una selección de nuestros locales favoritos en San Pedro Alcántara:

El Gamonal

En el restaurante El Gamonal han sabido ‘envejecer’ bien. El restaurante donde María Luque sigue reinando en la cocina presenta muchas virtudes y sin lugar a dudas la más importante es la gastronomía que aquí se practica. El cuchareo es su fuerte y es por ello que hace unos meses los visitamos para probar su potaje de coles . Ella y su marido Alonso Romero siguen muy de cerca cómo sus hijos están dando continuidad al negocio familiar, un restaurante que Francis y Antonio conocen desde pequeños. Abrieron en 1991 y desde entonces solo han hecho evolucionar en positivo. Entre los motivos que tienen para presumir destaca que es un sitio amplio y acogedor, con salones confortables y con todo lujo de detalles. Otro es el contar con una huerta propia donde recolectan hortalizas, verduras y frutas. Junto a esta, un gallinero que les surte de pollos de corral que, una vez guisados, les permiten fidelizar a su clientela.

Dirección y teléfono: Avda. Lorenzo Morito Romero, s/n, San Pedro Alcántara/ Tlf. 952 789 921.

Bar Guerra

“Nuestro hermano pequeño”, como reseñan desde La Milla Marbella , un proyecto hecho realidad en el mes de marzo del equipo formado por Luismi Menor y César Morales. Han creado un concepto de bar “de toda la vida”, el tapeo de siempre, con “las mejores razones de un gran producto y los guisos de nuestra cocina malagueña”,. Está en la calle Andalucía, 2, en San Pedro Alcántara, y ya se comenta del Guerra por su ensaladilla, los calamares fritos, las gambas y los langostinos o el tomate aliñao. Con esta apuesta de La Milla se da continuidad a un histórico del tapeo de San Pedro que abrió sus puertas en los 50 y que está entre las novedades gastronómicas de este verano 2021 .

Dirección y teléfono: Calle Andalucía, 2, San Pedro Alcántara/ Tlf. 951 910 010.

Restaurante Panorama

Pescado que preparan de diferentes maneras, desde a la sal o a la plancha como a la retoña o a la bilbaína; marisco de lonjas cercanas, gambas de Marbella o atún rojo de almadraba; también arroces y otras elaboraciones, como el tartar de langostinos tigre o pulpo a la brasa “de nuestro pueblo San Pedro Alcántara”, como ellos mismos comentan. Son especialistas en carnes a la piedra y en pescados y mariscos, como se evidencia anteriormente, y es otro de esos lugares que visitar en San Pedro que son acierto seguro.

Dirección y teléfono: Calle Tolox, 3, San Pedro Alcántara/ Tlf. 952 785 099.

Arai Restaurante

Arai es otro de esos lugares que se han ido abriendo paso entre las preferencias de GURMÉ en San Pedro, un restaurante donde el objetivo es que el cliente coma bien y que se divierta, sencillez y buen hacer y una propuesta gastronómica desenfadada de la que emergen platos como el rape lacado, la sopa de tomate y piquillos con fresas, boquerones cítricos y garrapiñado de frutos secos o el cochinillo confitado al horno con salsa de naranja. El comensal tiene opción de comer a la carta o de optar por un menú degustación que seguro no le dejará indiferente.

Dirección y teléfono: Calle Ávila, local 2, fase VII, San Pedro Alcántara/ Tlf. 682 383 576.

Casa Merchán

Un buen producto que consigue diariamente Pepe Merchán y que su mujer, Inés García, trata en la cocina de manera sencilla pero precisa. Este es sin lugar a dudas uno de los restaurantes favoritos en San Pedro Alcántara de la redacción de Gurmé Málaga, un modesto establecimiento donde se come mucho y bien. Como sugerencias, sus patatas picantes, las ‘bicicletas’ –boquerones en vinagre–, las croquetas de merluza y el ‘concheo’ malagueño, tanto las conchas finas como las coquinas, las almejas y los bolos. Imprescindible pedir su fritura porque Casa Merchán , según palabras de nuestro editor Carlos Mateos, es “uno de los restaurantes que mejor fríe en Andalucía. Aceite limpio y abundante, producto muy fresco, enharinados etéreos, casi transparentes, y un resultado final crujiente y seco”.

Toda la información sobre Casa Merchán

La Bodega del Cantinero

Hace poco más de cinco años que abrió sus puertas Casa Alberto, popularmente conocido como La Bodega del Cantinero. Alberto, al frente del negocio, ha apostado desde el principio por una cocina de temporada en la que el producto es la clave, una materia prima fresca y de calidad que es la base de su propuesta. En la carta tanto carnes como pescados y entre las especialidades de la casa el pulpo a la parmentier, el revuelto de erizos de mar, el escalope de foie con una reducción de Pedro Ximénez y manzanas reinetas y carnes como la de retinto, todo tipo de pescados salvajes –rodaballo, lubina, lenguado– e ibéricos y quesos de reconocido prestigio. Para quedarse con buen sabor de boca están los postres, que también son caseros, “recetas propias como la de queso flameado con cointreau y mermelada natural de arándanos o el carpaccio natural de piña macerado con jengibre y almíbar con lima rallada y helado de vainilla de Madagascar.

Dirección: Calle Andalucía, 10, San Pedro Alcántara.

Teléfono: 952 927 188.

Savor

El nigiri croqueta de kimchi con tartar de atún y guacamole de wasabi de Savor es sin lugar a dudas de esos platos que hay que probar, una tapa de campeonato que se hizo con el premio a la mejor tapa de Málaga en 2017. Esta propuesta ejemplifica a la perfección la cocina de Pablo Castillo, una gastronomía de inspiración internacional con guiños a lo de aquí, que confía en una buena materia prima de la que partir para dar rienda suelta a la creatividad del joven chef.

Savor es otro imprescindible en la zona de San Pedro y a este nigiri-croqueta hay que añadir la croqueta cremosa de paletilla ibérica, el taco-tapa de ropa vieja cubana, el canelón de chivo 100% con hongo de temporada y el bacalao con pil pil de mandarina, puré de patatas y aceituna aloreña. Para terminar la torrija thai, que sabe tan bien como suena: pan brioche empapado en leche de coco con helado de citronella y hoja de lima kafir, burbujas de kumquat y azafrán. “Es ya un postre clásico de Savor”, apunta Castillo.

Dirección: Calle Andalucía, 6, local 4, San Pedro Alcántara.

Teléfono: 951 531 777.

Restaurante Alfredo

Los huevos rotos y el solomillo de becerro, la paletilla de cordero y pesados a la plancha como la lubina y el lenguado o las gambas, “que también tienen mucha salida a la plancha”. Alfredo Macías explica a Gurmé Málaga que tienen una clientela bastante bien que hace que el ambiente del restaurante sea como el de una gran familia. Mantiene la decoración tradicional, con muchos iconos y guiños a la cultura popular andaluza, y abre sus puertas de 12.30 a 24.30 horas de manera ininterrumpida. “Todo el mundo es bienvenido”, nos dice.

Dirección: Calle Andalucía, 8, San Pedro Alcántara.

Teléfono: 952 786 165.

Trattoria L’Impronta

L’Impronta está entre los restaurantes italianos favoritos de Gurmé Málaga en la Costa del Sol , un lugar donde se reinterpretan las recetas más populares de Italia con una vuelta de tuerca para darle un toque internacional. Cuidan tanto la puesta en escena en el plato como la ambientación y decoración del establecimiento, que transporta al comensal a una suerte de galería de arte. Como sugerencias, sus raviolis de setas y frutas, los tagliatelle con setas y frutas y la caponata con burrata y salsa de salmón, una de las especialidades del chef.

Dirección: Urb. Nueva Alcántara, Edificio San Pedro del Mar, Av. Salamanca, 14, San Pedro Alcántara.

Teléfono: 952 785 943.

Casa Fernando

Marchando una cazuela de cigalas que en Casa Fernando se guisan con dientes de ajo, laurel y aceite de oliva. Se puede seguir con un rape al horno que se prepara con vinagre, aceite, ajo y guindilla. Esto es, en parte, Casa Fernando, un restaurante de San Pedro donde se han especializado en pescados y mariscos, un lugar que lleva abierto casi 20 años y donde, según nos cuenta David, siguen con las mismas ganas e ilusión del primer día. Abren a mediodía y para las cenas, de manera ininterrumpida.

Dirección: Avenida Mediterráneo, 48, bajo, San Pedro Alcántara.

Teléfono: 952 853 344.

El Candil

La tortilla de patatas del Candil es famosa y bien merece una visita a esta bodeguita que es célebre en la zona de San Pedro. La ensaladilla rusa y el tomate con selva y aceite de oliva, el solomillo al Jerez, las alcachofas con jamón, el rabo de toro y el pisto. Todo esto y mucho más en este pequeño establecimiento, chiquito pero matón, donde siempre hay ambiente animado y bullicioso, un lugar que visitar para tomar unas tapas y echar un buen rato con Alfonso Lorente y Maria del Carmen Huray, el matrimonio que está al frente del bar El Candil.

Dirección: Calle Andalucía, s/n, San Pedro Alcántara.

Teléfono: 952 962 270.

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