Nuestros quesos de Málaga favoritos
Carlos Mateos/ María J. Sánchez
Alrededor de 80 queserías artesanales hay en Andalucía , buena parte de ellas situadas en la provincia de Málaga, que a día de hoy es la principal productora de leche de cabra de la comunidad. En tierras malagueñas se encuentran pequeñas queserías donde ... se sigue cuidando al máximo el producto , desde el origen hasta el punto y final, hasta que llega al consumidor. Imprescindible a la hora de alcanzar la calidad que ofrecen estos derivados lácteos es la propia leche, que se consigue en su mayoría de cabras que pastan en semi libertad en sierras y campiñas malacitanas. De ese alimento que toman, totalmente natural, resultan quesos que en varias ocasiones se han alzado con premios de calado incluso internacional.
En GURMÉ Málaga queremos recopilar los que están entre nuestros quesos favoritos de Málaga , lácteos que se elaboran aquí y que empiezan a ser cada vez más valorados tanto por los propios malagueños como por otros expertos en gastronomía y amantes de tan selecto manjar.
Queso al romero con manteca ibérica de La Hortelana
Este semicurado de la quesería artesana La Hortelana es suave y cremoso y están entre nuestros favoritos. Adrián Hormigos nos recibió en su casa de Coín, donde su padre Antonio ejerce de maestro quesero. Para preparar estos lácteos utilizan la leche de sus propias cabras, animales que pastan en semilibertad tomando tomillo, romero y otras plantas silvestres que repercuten de forma directa en la calidad, el sabor y las propiedades de esa leche.
¿Dónde encontrarlo? Tanto en sus instalaciones de Coín como en tiendas de alimentación de la provincia y en el Mercado Agroalimentario de Coín (cuando este se celebra).
Briqueta de Quesos Argudo
Queso de leche pasteurizada de cabra, de pasta blanda estabilizada. La briqueta de cabra de Argudo destaca por su particular cremosidad y ligereza. Ellos explican que se ha conseguido a través de cortos periodos de maduración, obteniendo así un equilibrio perfecto entre aromas y sabores. En Quesos Argudo llegan a fabricar alrededor de 230.000 kilos de queso de cabra al año.
¿Dónde se puede comprar? Información en su web, lact-argudo.com, y en sus instalaciones: P. I. Las Eras, calle Severo Ochoa, 2, Campillos, Málaga.
Queso de cabra semicurado envuelto en tomillo de La Cañada del Capitán
Envuelto en manteca ibérica y hojas de tomillo, lo que le aportan un potente sabor a este queso desde la corteza natural, que es comestible. Este es otro queso imprescindible para GURMÉ Málaga. Un semicurado con una maduración de entre 21 y 30 días de sabor único gracias fundamentalmente a la leche de las cabras, animales que se alimentan fundamentalmente de hierbas y matas de los campos donde pastan.
¿Dónde encontrarlo? Se puede adquirir a través de su página web, quesoslacanadadelcapitan.com. Tienen las instalaciones y la tienda en Vélez Málaga, en el P.I. de Cajiz, calle Las Guirnaldas, nave 4, Vélez-Málaga/ Tlf. 952 508 119.
Queso curado Gran Reserva El Pinsapo
De Vélez-Málaga a la Sierra de las Nieves para tomar este Queso Gran Reserva de la cooperativa malagueña Agasur, que ha llegado a colarse entre los 66 mejores quesos del mundo de entre más de 3.000 quesos presentados a los ‘World Cheese Awards’, obteniendo el máximo galardón de su categoría, ‘SuperGold’. A destacar que para su elaboración se realiza una selección especial de la leche de los ganadores asociados, una labor que realiza el maestro quesero de la cooperativa. Tras su maduración, se unta en aceite de oliva virgen extra, algo que le aporta unos matices que ensamblan perfectamente con un queso de cabra naturalmente picante.
¿Dónde adquirirlo? Contactar con Agasur a través del correo info@quesoselpinsapo.com. La sede y tienda está en la calle Limitación, 14, en el polígono La Huertecilla, en Málaga.
Queso curado de leche cruda El Alcornocal
El Alcornocal es una quesería artesana situada en Cortes de la Frontera, un lugar donde se elaboran lácteos de manera totalmente natural. En este caso, el curado es un producto de gran persistencia en boca, intenso y saludable. Se elaboran con leche de cabra, sin conservante alguno, con una corteza que es también comestible. El ganado del que se consiguen estos quesos pastan en la Sierra de los Alcornocales, y del alimento que ahí encuentran se obtiene un resultado único, unos quesos que empiezan a ser cada vez más conocidos.
¿Dónde se pueden comprar? El Alcornocal tiene tienda online, quesoselalcornocal.com. Sus instalaciones están en Cortes de la Frontera, en la calle Mirador 10.
Queso curado al romero de Jamones y Embutidos Melgar
Hasta Arriate ahora para recomendarles el queso curado al romero de Jamones y Embutidos Melgar . Carmen Gamarro Jiménez y Juan Francisco Melgar Durán nos recibieron en su fábrica para mostrarnos el trabajo que realizan. De aquí, si nos gusta su queso, también señalar que nos encanta su morcilla de hígado.
Lugares donde comprar productos de Melgar: Tienen tienda en Arriate, en Ronda y en Málaga. Las direcciones son las siguientes: calle Gabriel Celaya, 1, Arriate; calle José María Castelló, 16, Ronda; carrera Espinel, 25, Ronda; y calle Martínez, 2, Málaga.
Queso de leche cruda de cabra de Agamma
Los quesos de leche cruda de cabra de Agamma son otros lácteos de los que consideramos imprescindibles. Este queso curado tiene un sabor y aroma muy intensos. Conserva prácticamente todas las propiedades naturales de la leche al no haber sido tratada térmicamente. Se elabora en la Quesería Montes de Málaga de Colmenar.
¿Dónde se puede encontrar? En tiendas de alimentación y a través de la tienda online de Agamma, en agamma.es.
Queso semicurado de cabra payoya de Sierra Crestellina
Otra de las queserías artesanales de la provincia de Málaga que hay que destacar y cuya labor es importante reconocer. En Sierra Crestellina se elabora un queso semicurado de cabra payoya de un sabor único, de calidad excepcional. La leche llega directamente de la sala de ordeño a la quesería para empezar la transformación. El resultado, como apuntamos, es sobresaliente.
¿Dónde comprarlo? En la misma quesería, en la carretera de Manilva-Gaucín, km. 13,5, Casares. También a través de su tienda online, quesossierracrestellina.es.
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