Los 11 roscones de Reyes favoritos de la redacción de Gurmé en Málaga

Carlos Mateos/ Chaima Laghrissi

Año nuevo…¡Roscón de Reyes! Dejamos a un lado los turrones y polvorones para fijar nuestra mirada en el día más mágico del año: La noche de Reyes. Pero—no todo son regalos—como manda la tradición, también nos tenemos que hacer con el bizcocho ... más típico de esta fecha: el roscón de Reyes. Aunque algunos ya le han hincado el diente, tenemos que esperar a la noche del 5 o la mañana del 6 de enero para degustarlo.

Son muchas las recetas, los sabores y tipos de roscones. En casi todas las pastelerías y obradores de la provincia el protagonista de estas fechas es él. Y aunque nos cueste elegir dónde, en Gurmé también seguimos la tradición y por ello comenzamos el año con nuestro Top de roscones de Reyes favoritos de la redacción de Gurmé. A continuación, 11 lugares donde encontrar—probablemente— de los mejores de toda la provincia.

Entre Limones

Este pequeño obrador de Estepona, regentado por Alfredo Medina Palma y José Manuel Jiménez, elabora unidades muy limitadas de roscones. En torno a 120 roscones de Reyes que preparan únicamente los días 5 y 6 de enero. Entre los secretos de este delicioso bizcocho de Entre Limones Dulces están sus ingredientes 100% naturales y el “reposo de la masa” , imprescindible para un buen resultado final.

En cuanto a los rellenos, nos quedamos con la opción de la crema de maracuyá con chocolate blanco y frambuesa. También lo tienen sin relleno, con chantilly o con mousse dos chocolates.

Dirección: Calle Jaén, edificio Torre Bermejales, local 7, Estepona.

Teléfono: 952 246 114.

Catering Cati Schiff

Otro de los favoritos de la redacción de Gurmé Málaga. Cati Schiff tampoco prepara muchas unidades –alrededor de 200–, así que hay que apresurarse para hacerse con uno de estos roscones. Los tienen con relleno de nata, mousse de chocolate y crema pastelera y también apuestan por la elaboración de la Galette des Rois, un pastel de reyes propio de Francia que preparan especialmente para su clientela francófona, que nos dice Cati que es bien numerosa. Este, por si también quieren degustarlo, se suele tomar todos los domingos del mes de enero, como marca la tradición gala.

Dirección: Obrador Dulce Salado, calle Fuensanta, 2, Fuengirola.

Teléfono: 951 702 789/ 673 734 243.

Confitería Aparicio

Esta confitería es todo un clásico de la capital. En Aparicio llevan más de 60 años elaborando recetas con “el sabor antiguo”, como reza su eslogan. Francisco Aparicio comenzó con el negocio y sus hijos le han dado continuidad, apostando aún por la tradición y las recetas de siempre, tanto a la hora de fabricar sus roscones de Reyes como cuando llega el momento de las torrijas u otros dulces tan propios de Málaga y los malagueños.

Dirección: Plaza de Capuchinos, 15/ calle Calderería, 11/ Paseo de Reding (Málaga).

Teléfono: 952 253 593.

Pastelería Daza

De este obrador de Málaga salen unos 500 roscones que normalmente se venden por encargo. En la pastelería Daza de Málaga cada uno de sus productos se elaboran de forma artesanal de principio a fin para así obtener un sabor más intenso, una textura más natural y un aspecto único. Para tener uno tienes que darte prisa, porque “una vez tienen nombre y apellidos ya no hay más”, aseguran sus propietarios.

Dirección: Calle Correo de Andalucía, 4, local 11, Málaga.

Teléfono: 663 670 659.

La Exquisita

Casi 90 años de historia, convierte a La Exquisita en una de las confiterías más antiguas de la provincia. En ella Juan y Mariano Murillo, propietarios del establecimiento, siguen la misma receta desde que se puso en marcha el obrador. Confían en una “elaboración totalmente artesanal” para conseguir el resultado buscado. Y con su receta, elaboran unas 12.000 unidades y las comercializan en los tres puntos de venta que tienen en Málaga capital.

Dirección:  Avda. aurora 12 ( sector Corte Inglés) y Avenida Carlos de Haya 145 (Málaga).

Teléfono:  952 21 52 06

La Duquesa

Y en Marbella, la pastelería La Duquesa es un negocio artesano que lleva mucho tiempo lanzando su tradicional roscón. Este no es el único pastel navideño que preparan llegadas estas fechas. Hay que probar también el tronco de Navidad y por supuesto sus mantecados y los roscos de vino. Cierto es que estas fiestas van tocando a su fin pero si tienen existencias aún no es tarde para darle un buen mordisco a estas delicias que salen de parque Miraflores de Marbella.

Dirección: Parque Miraflores, calle Calvario, 38, Marbella.

Teléfono: 952 779 571

Arturo Lorente

A Arturo Lorente se le conoce especialmente por sus pasteles caseros y por sus tartas 100% artesanales. Sin embargo, en época de Reyes los roscones eclipsan a esas otras elaboraciones de este modesto obrador familiar. Si se deciden por esta pastelería, no dejen de probar su milhoja, que es otra de las especialidades de la casa.

Dirección: Calle Palangre, 1, San Pedro Alcántara.

Teléfono: 952 780 679.

Marescri

Y hasta Torremolinos nos trasladamos. Este obrador pastelería prepara dulces y bizcochos totalmente artesanales y para el día de Reyes no iba a ser menos. Para hacerte con uno de sus roscones es importante llamar para reservar, ya que suelen tener unidades limitadas.

Dirección: Calle Maestra Miret, s/n, Torremolinos.

Teléfono: 952 372 595.

Polichinela

Seguimos en Torremolinos, en la pastelería artesana Polichinela. Llevan desde 1993 fabricando dulces y pasteles, y durante los días 3, 4 y 5 de enero hacen sus roscones de Reyes. Su producción es limitada, por ello es importante reservarlo.

Dirección: C. Pablo Iglesias, 0, Bloque 3, 29620 Torremolinos, Málaga

Teléfono: 952 38 57 88

A Punto de Caramelo

Junto con Polichinela, A Punto de Caramelo es la otra nueva incorporación a nuestro listado de roscones de Reyes favoritos en Málaga. En esta pastelería elaboran hasta cuatro tipos diferentes de rosco: grandes, pequeños, con relleno y sin el. Además este año incluye nuevos sabores —a parte de los típicos con nata y trufa— está de lotus, pistacho, topping, dulce de leche, kinder, fresca o nutella.

Dirección: C. las Flores, 11, 29601 Marbella, Málaga

Teléfono: 722 86 33 69

Maleva

Norma Mesa y Damián Gatica están tras Maleva Bakery, una pastelería panadería, famosa por su pan “con manufactura propia” . Maleva aparte de los desayunos y almuerzos, en estas fechas se une a la venta de los roscones. Un roscón casero que para hacerte con él, como no, debes reservar durante 2, 3, 4, 5, 6 de enero.

Dirección: Calle Pablo Casals, 11, Marbella

Teléfono: 951 533 648.

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