El arte del cuchareo:Platos de Otoño y sus restaurantes
Adiós al verano, al salmorejo y a las sandías para merendar. Ya estamos en pleno otoño y aunque en Málaga el tiempo aún nos recuerda a las tardes de verano, en algunos hogares ya han sustituido la sangría por los churros con chocolate. Pero, no ... solo cambia el tiempo o la ropa del armario, nuestra cocina también va recuperando sus guisos y potajes. En definitiva, el buen cuchareo como algunos lo llaman.
Una estación que trae consigo un abanico de productos de temporada, como las primeras setas, las castañas o las nueces. También empieza la temporada de caza y en las pescaderías es época de dorada o bonito del norte. Mientras que en las cocinas se preparan los primeros cocidos y sopas. Y en la categoría de los dulces dos clásicos: los buñuelos de viento y los huesos de santo.
Mientras os decantáis por qué producto de la temporada preparar, os traemos una lista de platos otoñales caseros, hogareños y tradicionales y en qué restaurante de la provincia encontrarlos.
El gazpacho caliente de La Casa Grande (Alpandeire)
Sin duda es el rey de la carta. Todo el mundo que ha visitado este restaurante, situado en un privilegiado enclave de la Serranía de Ronda, lo recomienda: “Gran descubrimiento, genial gazpacho caliente tradicional en Alpandeire, me comería uno cada día” , aseguró el chef Dani García en su visita.
Este plato no puede faltar en el recetario tradicional de la zona y mucho menos en la carta de La Casa Grande. Una sopa sencilla y humilde que se solía acompañar en la zona con lo que la tierra ofreciera en ese momento, como aceitunas aliñás, naranjas o higos. Pero, el gazpacho caliente de La Casa Grande lleva hortalizas como tomate, cebolla y pimiento—además de pan—y le añaden un huevo. En definitiva, una sabrosa sopa caliente con productos de la huerta.
Dirección: Calle Barranco, 76, Alpandeire.
Teléfono: 629 56 47 84
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Las pochas con perdiz y boletus de La Casería
En La Casería siempre hay cuchareo del bueno. Jacobo Vázquez, su chef, prepara cocina de cuchara y producto en Teatinos. Llegado el otoño no puede faltar uno de sus guisos especiales elaborado con un producto de temporada: el boletus.
“Vázquez consigue imprimir a sus guisos esa envoltura, ese espesor, esa armonía que tienen muy pocos pucheros. Esos que sólo se consiguen con mano, fuego y tiempo . Eso que tan fácil resulta para algunas madres y tan difícil para algunos grandes cocineros. Legumbres mantecosas con caldos trabados y espesos; fondos potentes y rotundos. Platos que casi se deshacen en el paladar. Gloriosos”, señaló nuestro editor Carlos Mateos en su visita.
Dirección: Avenida del editor Ángel Caffarena, 36, Málaga.
Teléfono: 609 56 14 01
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El cocido de tagarninas con su pringá de Venta Los Atanores (Valle de Abdalajís)
Francisco Rosa comenta a Gurmé Málaga que, según su experiencia, “la clave está en el garbanzo, que debe ser bueno, estar tiernecito, y las tagarninas, que le dan ese punto de sabor tan peculiar de este ingrediente”, declara.
Por lo demás se trata de un cocido con garbanzos que lleva tagarninas, patatas y carne, magro de cerdo y tocino de la papada. En la Venta Los Atanores lo saben bien y esta propuesta de cuchara está entre las favoritas de sus clientes.
Dirección: Huerta del Chorro, Carr. de Antequera, Km. 27, 200, Valle de Abdalajís.
Teléfono: 952 488 068
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El jabalí con salsa de setas de Anafe (Parauta)
En pleno corazón del pueblo de Parauta, uno de los establecimientos más veteranos del Alto Genal prepara esta especialidad con uno de los productos por excelencia del otoño: la setas.
Tomás Blanco, propietario y cocinero, guisa como nadie la carne de jabalí: “Con una salsa de setas riquísima”, señala. Durante dos décadas la especialidad de la casa siempre ha sido la carne de jabalí con salsa de setas y el venado con salsa de castañas. La filosofía culinaria de Anafe es tradicional: “Comida de caza, típica de la zona”, reseñan sus clientes.
Dirección: Calle del Calvario, 1, Parauta
Teléfono: 952181035
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Buñuelos de viento de Pastelería Daza
Y como toque final no podían faltar los buñuelos. Un postre clásico de la celebración de Todos los Santos, el 1 de Noviembre.
En la pastelería Daza de Málaga cada uno de sus productos se elaboran de forma artesanal de principio a fin para así obtener un sabor más intenso, una textura más natural y un aspecto único.
Debido a las fechas, lo que más triunfa son sus buñuelos “rellenos de nata 38% y de crema pastelera de Vainilla” , dicen. Estas pequeñas bolas de masa frita están disponibles también con crema de pistachos, de trufa y de turrón.
Dirección: Calle Correo de Andalucía, n.4, Local 11, 29004 Málaga
Teléfono: 671 51 16 32
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