Algunas de nuestras trattorías, osterías y tavernas favoritas en Málaga
Los italianos siempre han sido muy celosos de su gastronomía, feroces defensores de sus productos e implacables guardianes de su terminología. Así como los españoles tenemos restaurantes, bares, cafeterías, fondas, mesones, ventas o tascas – por poner sólo algunos ejemplos – en el país transalpino tienen ... sus ristorantes, trattorias, osterias, tavolas caldas, rosticcerias o enotecas.
De tal forma que un ristorante sería el equivalente a nuestro restaurante, fácil de entender. Un establecimiento con un servicio completo, decorado, servido por camareros y con una oferta más o menos amplia de platos de cocina. La cosa empieza a complicarse cuando pasamos a una trattoria – aunque en España ya estemos familiarizados de sobra con el término – que viene a ser el equivalente a una especie de mesón. Un restaurante más informal, a menudo familiar, donde se sirve cocina tradicional en un ambiente desenfadado. En cierto modo responde al cliché que todos tenemos en mente cuando pensamos en cocina italiana. Una ostería, por el contrario, sería más un bar rústico donde se va beber vinos y se sirven algunos platos del día y cosas sencillas para picar. Casi como un bistró francés o un pub inglés. Algo parecido a una taverna, que suele ser aún menos formal y con menos oferta de cocina caliente pero similar a la anterior en todo caso. Para complicar aún más todo esto resulta que esta terminología que en Italia es bastante precisa aquí se mezcla y se difumina en muchas ocasiones.
El caso es que, como continuación a nuestra lista de restaurantes italianos favoritos hoy vamos a fijar nuestra mirada en esa versión más informal de su cocina que abarca este amplio espacio que va desde el ristorante formal a la pizzería. Más tradicionales y más modernas, más confortables o más austeras, pero todas muy destacables, aquí va la lista de algunas de nuestras Trattorías, Osterias y Tavernas de Málaga favoritas .
Trattoria Tutto Bene
Tutto Bene cuenta con una larga trayectoria familiar, en ella trabaja la 3ª y 4ª generación de la Familia Ramazzotto , junto a su hijo Nicolò: “Desde 1800 nuestra familia ha trabajado en el sector de la hostelería en Italia, salas de baile, discotecas, hoteles y restaurantes forman parte de la historia de nuestra familia”, aseguran.
Su carta es amplia y variada, destaca sobre todo la pasta al dente con “auténtica carbonara sin nata” o su pasta al queso. Otro de los platos más destacados es la Pinsa, una base de pizza reinventada hecha con la mezcla de harina de arroz y soja y la harina de trigo hace que sea más crujiente y con una fermentación de 72 horas la levadura, de masa madre. A partir de esto, la combinación de elementos de la pizza es infinita, además todas ellas son aptas para celíacos . Para terminar el Gelato Fatto in Casa , su helado de pistacho hecho con “la máquina de la abuela”.
Dirección: Calle de la Cruz 3, Fuengirola
Teléfono: 602 49 16 00
Spago’s
Un culto exclusivamente al arte de la pasta. En Spago’s, Sergio elabora pasta de manera artesanal todos los días con productos 100% italianos. Entre sus pastas a elegir están las tres de la casa: Caserecce, fusilli y bigoli. Cualquier plato de la carta se puede combinar con estas tres pastas, y los camareros se encargan de aconsejar de cual es la más idónea. El toque dulce lo pone su tiramisú casero , inspirado en una receta original.
Dirección: Calle Calderería 11, Málaga
Teléfono: 951286970
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Mura Mura Osteria
En pleno centro histórico, Mura Mura Osteria Café es el fiel reflejo de la cultura italiana. Sus productos solo son de proximidad y frescos y componen una carta de temporada con un menú de degustación que está formado de 7 platos (cinco entrantes y dos postres). “No tenemos una carta clásica, tenemos desde pescado hasta carne y pan que se hace con masa madre”, dice su chef Carmine. Como broche final su clásica ricota de pera o una copa de su bodega.
Dirección: Calle Duque de la Victoria 5, Málaga
Teléfono: 602 52 41 03
Sabor a Nápoles
Dirección: Calle Arenal 12, Málaga
Teléfono: 605 60 68 34
Osteria Angelino dal 1899
Cerca de la Abadía de Santa Ana, se encuentra este referente de la cocina romana. En Italia son conocidos por su larga tradición culinaria de más de 100 años. La Ostería Angelino dal 1899 trasladó a Málaga en 2012 y desde entonces deleita a sus clientes con unos singulares espaguetis a la carbonara, rigatoni o cordero relleno. La carta de vinos es muy amplia, apta para cualquier exigencia.
Dirección: Calle Pedro de Toledo 4, Málaga
Teléfono: 951 77 27 62
Trattoria La Parolaccia
Con vistas al Puerto Marina de Benalmádena, la Pizzeria Trattoria La Parolaccia cuenta con más de tres décadas de experiencia a sus espaldas. A pesar de las pizzas, las opciones para elegir pasta son bastantes: spaghetti ai frutti de mare, tagliatelle con boletus y langostinos o de trufa. La Parolaccia, también ofrece el restaurante para celebraciones.
Dirección: Dársena de Levante, Local B 11-12, Benalmádena, Málaga
Teléfono: 952 440 487?
Radici Osteria Italiana
Cerca del Museo de Arte Flamenco de Málaga, Radici es uno de los italianos más reconocidos del Centro Histórico. Sus generosos tagliatelle, cannolis o su carpaccio di bacalao hacen que los clientes vuelvan sin dudarlo: “Todos los productos son auténticos y caseros, el ingrediente secreto de este coqueto restaurante es el cariño”, dicen sus encargados.
En cuanto a maridaje, los clientes recomiendan probar su “irresistible limoncello” y para los que no quieren vino la carta oferta el mejor café italiano.
Dirección: Calle Ramón Franquelo 2, Málaga
Teléfono: 685 602 382
La Taverna dei Sapori
Situado en el centro de Arroyo de la Miel, en una tranquila calle, ofrece cocina casera italiana con pasta elaborada al momento . Famoso en Benalmádena por su lasagna “muy casera”, abre de martes a domingo de 13.00 a 23.00 horas y es aconsejable reservar antes de ir.
Dirección: Calle San Juan 3, Benalmádena, Málaga
Teléfono: 658 45 65 47
Trattoria Mamma Franca
“Pasta fresca, sabrosa y creativa”, así se presenta Mamma Franca. La mezcla de sabores hace que cada plato tenga su propio estilo casero. Semanalmente ofrece nuevas salsas plasmadas en 4 platos de pasta de sugerencia. Completa la propuesta gastronómica con antipasti italiani, piadina, piadipizza, carne seleccionada, ensaladas varias y postres. Además de una amplia lista de vinos italianos y españoles para todo el paladar. Como novedad puedes hacer tu pedido para comer en casa.
Dirección: Av. Imperio Argentina 7, Málaga
Teléfono: 951 15 39 13
La Dispensa Italiana
En pleno corazón del Soho, La Dispensa Italiana abrió sus puertas con el objetivo de trasladar platos sencillos de las distintas regiones italianas. Cada día ofrecen ciertos platos del día, en los que no suele faltar la lasaña: de carne, verduras o setas o de Mortadella y trufa; pasta fresca como ravioli de calabaza, pizzas napolitanas o burrata.
A parte de ser un restaurante, es una tienda de productos italianos que ofrece al público todo tipo de quesos, embutidos o productos gourmet italianos. Además cuenta con una cuidada oferta de vinos y cervezas italianos.
Dirección: Calle Tomás Heredia 19, Málaga
Teléfono: 642 74 15 18
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