‘De Rincón, el Boquerón’: Nueva edición del recetario en torno al boquerón con 19 platos de cocineros malagueños
Maria Sánchez Palomo
400 ejemplares se han editado del recetario de cocina ‘De Rincón, el Boquerón ’, una publicación que acaba de presentarse en Rincón de la Victoria y que ya puede descargarse de forma gratuita en la web www.turismoenrincon.es . El ... libro recoge un total de 19 recetas con el boquerón como protagonista , fruto del trabajo culinario que realizan cocineros de Málaga capital en torno a este pez de plata.
El volumen 2021 de la publicación ha contado en esta ocasión con los siguientes profesionales : Diego Narbona (Bendita Katalina), Jorge Ramírez (Casa Antonio), Lucas Galacho (Taberna El Portón), Lucía Ramírez (Lacaliza), Marcos González y Rubén Palma (De Leche y Miel), Álvaro Saura (Liceo Playa), Mariela Balquinta y Nuria Manzano (Lo Devito), Lola Alvarenga (Marina Playa), José Luis Martín (Rincón Kanaya), José Antonio Moyano (Cocinando Sensaciones), Diego René (Kraken), Marlen Arteaga (Taberna El Mentidero), Irene Garrido (KGB), Carmen Pozo (Taberna de Monroy), Camilo Rojas (Los Patios de Beatas), José Muñoz (Lígula Restaurante), Pablo Molina (Matiz), Elías Tang (Mercado San Martín) y Reina Traverso (Niña Bonita). Con ellos se da continuidad a un producto que contribuye a difundir las bondades de este producto del mar que tanto se identifica con Rincón de la Victoria y con la provincia de Málaga en su conjunto.
El recetario está vinculado a la Red de Restaurantes del Boquerón Victoriano , que nació en 2018 como una iniciativa para dar visibilidad a la fiesta y a los cocineros que apuestan en sus restaurantes por las posibilidades gastronómicas del boquerón. Se enmarca además dentro de las actividades promocionales relacionadas con este producto, al igual que la Fiesta del Boquerón , que se celebrará el próximo mes de septiembre, declarada Fiesta de Interés Turístico Provincial.
La presentación ha tenido lugar este 7 de junio y a la misma ha acudido el alcalde de Rincón de la Victoria y presidente de la Diputación de Málaga, Francisco Salado, acompañado por el concejal de Turismo, Antonio José Martín . Él ha sido el encargado de presentar el tercer recetario `De Rincón, el Boquerón. Usos gastronómicos del Boquerón Victoriano´ junto al vicepresidente de la misma entidad, Juan Carlos Maldonado, ediles de la Corporación, cocineros, empresarios, asociaciones y colectivos, y prensa especializada. Salado ha comentado que el libro “se ha convertido en una grandísima biblioteca de las enormes posibilidades de este producto tan malagueño, un pescado azul sabroso, versátil, que se puede convertir en el protagonista de cualquier plato o mesa”. Durante la puesta de largo de la publicación, ha lanzado una invitación “para disfrutar de la gastronomía, clave en esta estrategia junto al sol y playa, la naturaleza, el turismo deportivo y el turismo cultural con nuestro Patrimonio Histórico”. “Desde su primera edición en 2019, el recetario aglutina ya más de medio centenar de recetas tradicionales, creativas, internacionales y de autor poniendo de manifiesto la gran creatividad culinaria de los profesionales de la hostelería a la hora de utilizar el producto en sus cocinas”, añadía.
El alcalde ha tenido palabras de agradecimiento hacía las asociaciones y empresas que cada año se vuelcan con este recetario y con la Fiesta del Boquerón: Eurotoques, Amuco, Artcua, La Carta Malacinata, la Academia Gastronómica, Mahos y Tecnyhostel, por su puesto a Cervezas Victoria. Por su parte, el concejal de Turismo ha indicado que “este recetario pone de manifiesto las diferentes maneras de cocinar el boquerón victoriano, mezclando tradición y alta cocina. Además este libro supone una importante promoción turística puesto que en su interior recoge las mejoras imágenes del municipio ”
El escenario elegido para este acto ha sido la Fábrica de Cervezas Victoria. Como se apunta anteriormente, en total se han editado 500 ejemplares y los usuarios pueden descargarlo también de forma gratuita a través de la página turismoenrincon.es.
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