Los canelones en salsa de ciruela y curry de Astorga: Así es el plato ganador del concurso de cocina de chivo lechal malagueño
GURMÉ Málaga
Una carne de calidad para una propuesta gastronómica de nivel. Ese es el objetivo del concurso provincial de cocina de chivo lechal malagueño , un certamen en el que cada año –ya son cuatro las ediciones celebradas– participan una serie de restaurantes que presentan ... sus propuestas de guiso apostando por la carne caprina como principal ingrediente . La cuarta convocatoria se ha celebrado esta semana y el fallo del jurado ha otorgado el primer puesto a Mesón Astorga por sus canelones en salsa de ciruela y curry .
Otros establecimientos se han presentado a la cita, sitios que también han estado a la altura de las circunstancias. Así, Asador Puerta de Málaga ha comparecido con su chivo lechal malagueño asado en horno de leña a la miel de romero con setas de temporada y trufa y Casa Bellota con arroz de chivo malagueño al ajillo. Estos han obtenido el segundo y tercer puesto en el certamen, que ha contado con cinco finalistas y se ha celebrado a puerta cerrada siguiendo las restricciones impuestas por las autoridades sanitarias. Tanto Mesón Astorga como Puerta de Málaga y Casa Bellota han obtenido como premio un variado lote de productos ‘Sabor a Málaga’, la marca promocional de la Diputación de Málaga, que ha colaborado en la organización de este evento, promovido fundamentalmente por La Carta Malacitana.
El jurado ha estado compuesto por Mariano Martín, propietario del Mesón Mariano ; Benito Avilés, presidente de la DOP Aceites de Antequera; Francisco Chicón, vicepresidente de Agamma; Antonio Noriega, chef del restaurante Patio de Beatas; Miguel Romero, director de Sabor a Málaga; y coordinado por Antonio Carrillo, presidente de La Carta Malacitana. Esta convocatoria se ha decidido otorgar dos accésit que han recaído en el restaurante El Mentidero, con su receta de canelón de chivo malagueño al vino dulce, y en el restaurante Almijara, por su timbal de chivo con salsa de foie y galleta de queso curado de Málaga. La Diputación ha realizado también la entrega a ambos restaurantes de sendas cestas con productos ‘Sabor a Málaga’.
El objetivo de este certamen, que se ha convertido en un excelente factor de promoción y difusión de los productos agroalimentarios de la provincia, es el de impulsar los productos malagueños procedentes del sector caprino, contribuir a un mejor conocimiento, difusión y revalorización del chivo lechal malagueño y de su recetario. Entre las metas también destaca el estimular a los restauradores para que presenten estos platos en sus cartas y a la población en general a su consumo.
El vicepresidente primero de la Diputación de Málaga y diputado de Desarrollo Económico Sostenible, Juan Carlos Maldonado, ha destacado la apuesta de ‘Sabor a Málaga’ por este certamen, porque “promociona una de las carnes más representativas de la gastronomía malagueña y pone en valor un sector de gran importancia económica para muchos ganaderos de la provincia”. Maldonado ha recordado también que “el chivo lechal malagueño es la primera carne caprina española asociada a una marca de calidad”.
Además de ser una de las razas autóctonas más importantes del mundo, la producción caprina, de la que dependen 1.500 ganaderías en el interior la provincia, “tiene un gran potencial para el desarrollo sostenible local y para el arraigo de nuestro ganaderos a la tierra, evitando así el fantasma de la despoblación”, ha añadido el vicepresidente.
Junto a ‘Sabor a Málaga’, el certamen ha estado patrocinado por la DOP de AOVE de Antequera, Cervezas San Miguel y el Ayuntamiento de Archidona.
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