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El gazpachuelo malagueño, un plato de cine con fines solidarios

GURMÉ Málaga

Jorge Rivera firma la dirección de un documental que escribe y dirige este autor malagueño donde se recoge la historia de uno de los platos más representativos de la gastronomía de Málaga, el gazpachuelo . El 15 de noviembre ha tenido lugar el reestreno de este medio metraje cuya recaudación irá destinada al comedor social ‘Yo soy tú’.

La producción cuenta con el patrocinio de ‘Sabor a Málaga’ y con la colaboración de Fernando Sánchez Gómez, autor del libro ‘Gazpachuelos de Málaga’ , también impulsado por la marca promocional de la Diputación provincial. Esta filmación espera realizar una labor divulgativa de esta elaboración, utilizando un tono serio pero entretenido y accesible para todos los públicos, recorriendo tanto la historia de la receta, de la original hasta nuestros días, con su vinculación con la gastronomía provincial y sus principales variantes, llegando incluso a la alta cocina.

El documental del gazpachuelo malagueño cuenta con la participación de algunos de los mejores chefs y críticos gastronómicos de la provincia como Irene Garrido, chef del Restaurante KGB; Pepo Frade, chef del Restaurante Aire Gastrobar; la periodista especializada en gastronomía y fundadora del Club Gastronómico Kilómetro Cero, Esperanza Peláez ; el fundador del Observatorio Malagueño de la Ensaladilla Rusa y el Gazpachuelo, Andrés Torres; el fundador de La Carta Malacitana, Jesús Moreno; el filósofo y antropólogo Juan Gavilán y la bloguera especializada en cocina, Toñi Sánchez. Además, el director también entrevista a su propia abuela, de 96 años, y a otras tantas mujeres de la provincia, “valedoras y artífices de que esta receta se haya mantenido viva durante años”, según ha explicado Juan Carlos Maldonado, vicepresidente primero de la Diputación Provincial y diputado de Desarrollo Económico y Social, durante la presentación del proyecto. Este se ha mostrado especialmente ilusionado por lo que supone de promoción y puesta en valor de “nuestra cocina y de nuestra industria agroalimentaria, lo que equivale a hablar de turismo, empleo y riqueza”.

Jorge Rivera, que vive a caballo entre Madrid y Copenhague,  ha agradecido el apoyo de la Diputación de Málaga a través de su marca agroalimentaria “porque es un símbolo de distinción de la gastronomía malagueña, tanto dentro como fuera de la provincia”. Y ha señalado que “varios de los protagonistas lucen el distintivo ‘Sabor a Málaga’ en el documental”. Una de sus protagonistas, la bloguera especializada en cocina Toñi Sánchez, ha agradecido a la organización “el haberles reunido en torno a los sabores del plato más malagueño que existe ”.

El preestreno, que tuvo lugar este pasado 15 de noviembre, se ha llevado a cabo vía streaming con Scenikus y del 20 de noviembre al 20 de diciembre se podrá ver por un precio de 4 euros. El 100% de la recaudación, como se comentaba al inicio de esta información, irá destinado al comedor social ‘Yo Soy Tú’ de la barriada malagueña Miraflores de los Ángeles, “una iniciativa que permitirá ofrecer a los más de 1.500 usuarios de este comedor la cena de Nochebuena”, ha señalado su secretaria, Francisca Reina, en rueda de prensa.

Además de ‘Sabor a Málaga, el  proyecto cuenta con el patrocinio de Cervezas Victoria y de la Fundación Málaga. El presidente de esta, Juan Cobalea Ruiz, ha declarado que se trata de un proyecto que reúne todas las características que motivan a su fundación.

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Fotografías del gazpachuelo del libro ‘Gazpachuelos de Málaga’, de Fernando Sánchez. Imágenes de Rodrigo González Rosado.

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