Casco Histórico
El Tablón: la última generación que impulsa una taberna historia viva de Córdoba
Este veterano negocio de hostelería, que abrió en 1943, apuesta por la gastronomía local y tiene nueva terraza
Sara S. Conde
Mercedes Moreno nos invita a sentarnos en un banco procedente del antiguo ferrobús , que circulaba entre Córdoba y Sevilla. En el rincón donde Pío Baroja escribió ‘La feria de los discretos’ , según las leyendas que circulan. Estamos en ... El Tablón : una taberna de las de toda la vida , en la que tomar un vino y una tapa en buena compañía.
Fundada en 1943 por la tía de su abuelo, y regentada después por su abuelo y por su padre , Rafael Moreno (verdadero impulsor del negocio y quien abrió el patio central de la casa para atender grupos), Mercedes tomó las riendas a principios de 2020 , cuando falleció este último.
« Soy la cuarta generación de taberneros de la familia –explica-. Hasta ese momento no había pensado en hacerme cargo de El Tablón; mis padres insistían en que era muy sacrificado y me animaron a estudiar Turismo. Pero, al final, aquí estoy, sacando adelante la taberna». Un trabajo en el que cuenta «con la ayuda de mi madre y del personal que empezó con mi padre ».
En esta nueva etapa, El Tablón está recuperando un lugar que es « historia viva de Córdoba », conservando la arquitectura del siglo XIX y añadiendo espacios como la azotea con vistas a la Mezquita-Catedral. Está recuperando, además, el concepto de taberna , para que «pueda venir gente joven a tomar un vino y disfrutar de la conversación », y la gastronomía cordobesa , con platos clásicos como las alcachofas o las naranjas a la antigua, con miel, canela, piñones y aceite de oliva.
Producto y temporada
Para empezar bien el día , y de lunes a domingo, la Taberna El Tablón de Córdoba ofrece desayunos clásicos , con café y tostadas, o churros con chocolate. Y otras propuestas como huevos fritos o revueltos, sándwiches y bocadillos.
Al mediodía , en el comedor central, hay platos tradicionales de producto y temporada : salmorejo, mazamorra de almendras con manzana ácida y uvas pasas, berenjenas fritas en AOVE con miel, o rabo de toro. Además, «tenemos las sugerencias del día, que vamos variando». Esta semana se puede tomar burrata de búfala con tomates de la Sierra cordobesa y pesto de piñones, o solomillo de ternera a tacos con ajos tiernos.
Los fines de semana sirven cenas . Y también abren la nueva terraza en la azotea , con unas vistas espectaculares a la Mezquita-Catedral. Aquí sirven platos fríos, como ensaladilla rusa, ibéricos, patatas al ali-oli o salpicón de pulpo. «Queremos que sea un espacio tranquilo y familiar , que invite a la conversación» comenta Mercedes Moreno.
Mención aparte merece la taberna . Donde se pueden tomar vinos de la D.O. Montilla-Moriles o un tinto de la tierra, con una tapa de chorizo al vino o de pimientos con sal Maldon. El Tablón está ampliando su carta de vinos con nuevos tintos, caldos ecológicos... y trabajando con pequeñas bodegas. «Queremos que la taberna tenga personalidad propia. Que no se pierdan estos espacios. Y que la gente joven pueda conocerlos y disfrutar de un vino, de la charla y la compañía», concluye.
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