Premios Gurmé Córdoba 2021: la provincia viene fuerte
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Iniciar sesiónDesde hace años algo se mueve en la provincia. Restaurantes, bares y tabernas de todo tipo toman el riesgo de ofrecer cartas diferentes o productos de toda la vida desde múltiples perspectivas. En pequeñísimos pueblos surgen proyectos impensables, los laureles, reconocimientos y premios muestran un ... dinamismo constante. Muchos establecimientos se convierten en verdaderos focos de atención y «peregrinaje».
Dos categorías. La primera los restaurantes. La segunda los bares o tabernas. Aquí las tienen:
MEJOR RESTAURANTE DE LA PROVINCIA
Alma Ezequiel Montilla (Puente Genil)
Incluido recientemente como recomendado por la Guía Michelín, este pequeño restaurante es fruto de la experiencia de Ezequiel Montilla en diversos países en los que ha trabajado, generando una carta que supone un verdadero cruce de culturas. Francia, España o Marruecos aparecen en una carta que supone todo un viaje gastronómico.
Toda la información sobre Alma Ezequiel Montilla
Antojos (Adamuz)
En el año 2019, la cafetería Elisabeth de Adamuz se renovaba completamente, llevada por la misma familia, para dar lugar a un restaurante creativo e innovador: Antojos. La familia Valverde cogió ideas de aquí y de allá en un pueblo de solo 4.000 habitantes, arriesgando y consiguiendo llamar la atención por su buen hacer.
Toda la información sobre Antojos
Vaquena (Cabra)
En el año 2017 empezó este proyecto de restauración que consiguió el éxito en seguida. ¿El secreto? Sus propia ganadería de vacunos ecológicos. El restaurante posee además un mirador. Precios accesibles para las carnes, hamburguesas gourmet y arroces son su sello de identidad. Cuentan con otro negocio en la capital, en Ciudad Jardín.
Toda la información sobre Vaquena
Casa Tala (Espiel)
Abierta por Paco Márquez «El Tala» y María Rodríguez en 1969, sus herederos han transformado el lugar en un establecimiento de inspiración innovadora. Son José Luis Marquez (chef), y su esposa, Ruth Litón. De la cocina tradicional a la contemporánea sin romper el espíritu que dio origen al local.
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Sol Zapatilla (Montoro)
Este peculiar restaurante es un mirador y además no tiene carta, sus responsables proponen cada día según disponga la tierra y sus temporadas. Cocina tradicional y cuidada, con abundancia de productos ecológicos, y unas excelentes vistas de Montoro y el Guadalquivir a su paso.
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El Ajetreo (Valenzuela)
En un pueblo de poco más de mil habitantes sucedió algo impensable: que se pusiera en marcha un restaurante que sigue la tradición en cuanto a carne y pescados pero que se dedica a la cocina contemporánea en otras secciones de la carta. Y cuenta con constantes cambios, tanto es así que renuevan su oferta por completo cada tantos meses. Todo esto ha provocado que la gente acuda a Valenzuela desde muchos pueblos cercanos.
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MEJOR BAR O TABERNA DE LA PROVINCIA
El Español (Villanueva del Rey)
Su fundador, hace más de 50 años, era apodado Rosablanca porque recibía a sus clientes con una rosa blanca en la solapa. La cuarta generación de la familia ofrece una cuidada oferta tradicional, con gran importancia de la cuchara y de la carne de caza. Su plato estrella es la escabeche de perdiz.
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Bar Carrasquilla (Montilla)
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Japanish Tapas (Lucena)
El lucentino Luis Contreras y la venezolana Claudia Zamora abrieron este local tras un periodo de trabajo en Londres, inventando el concepto de tapeo que mezcla rasgos de las cocinas española y japonesa. Tiene dos condiciones: no se ponen tapas con la consumición y no hay sushi. El flamenquín relleno de tocino ibérico y anguila ahumada, más tarde marinado con ajo, perejil y yuzu…da una idea de lo que quieren hacer, que ya ha conseguido un ‘Solete’ Repsol. Fusión dessenfadada y atrevida, en suma.
Toda la información sobre Japanish Tapas
Mesón La Casilla (Santaella)
Antonio Bonet y Constanza Márquez pusieron en marcha este establecimiento el 1 de agosto del año 1997. El próximo año por tanto cumplirán 25 de andadura. Y desde el principio quisieron ofrecer comida tradicional, sin más. Recetas de toda la vida que aseguran los sabores de siempre. Y así cuentan, además de con la carta, con la posibilidad de menú del día con multitud de opciones para los primeros y segundo. Un valor seguro.
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Abuela María Cuatro Esquinas (Iznájar)
Una carta con un pie en Iznájar y otro en Valencia, donde se formó su fundador, Francisco Ordóñez. Y bastante amplia, 70 platos donde destacan, entre otros muchos, los arroces, la merluza en muselina sobre lecho de calabacín hilado, el bacalao de la abuela con guarnición de verdura pochada con amontillado, el codillo o los huevos “volaos”. Las recomendables frituras y croquetas redondean una oferta para todos los gustos.
Toda la información sobre Abuela María Cuatro Esquinas
La Cepa (La Rambla)
En febrero de 2015 el cocinero rambleño Rafael García decidió abrir un restaurante en su localidad natal. Contaba con una prestigiosa formación junto a Kisko García, Paco Morales o su paso El Gran Gatsby de Puerto Banús, o en Barcelona al lado de Nandu Jubany. Esto le llevó a contar con una cocina vanguardista basada en productos locales. Un referente de la Campiña Sur de Córdoba.
Toda la información sobre La Cepa
Hay premios para los candidatos en dos modalidades. Por una parte, como indicamos, está la votación del jurado profesional elegido por Gurmé ABC Córdoba, y cuya composición se dará a conocer en breve. Por otra la votación de los internautas a través de la página web, para lo que es necesario registrarse aquí . Cada usuario podrá votar solamente una vez. Las bases se pueden leer aquí .
Cada uno de los premios consistirá en una mención como ganador de la categoría y en la entrega de un distintivo de GURMÉ. La entrega de premios de los internautas tendrá lugar en el mismo día y lugar que para la entrega de los premios elegidos por el jurado.
Para fomentar la participación de los usuarios, ABC Córdoba sorteará un premio entre todas aquellas personas que tomen parte en la votación a los mejores establecimientos. Los premios serán 5 vales de 100 euros para la Zona Gourmet de El Corte Inglés.
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