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Paco Morales y Carlos Fernández desvelan sus Soletes de confianza en Córdoba
Córdoba se destaca con 11 nuevos establecimientos reconocidos por su calidad y oferta gastronómica
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La Guía Repsol ha anunciado las nuevas incorporaciones de su novena edición de los 'Soletes de verano', y Córdoba se destaca con 11 nuevos establecimientos reconocidos por su calidad y oferta gastronómica. Estos galardones, que premian a locales que se reivindican día a día con su labor y sorprenden con una variada oferta, son un testimonio del vibrante panorama culinario de la región.
Los 'Soletes' de la Guía Repsol son distintivos otorgados a joyas escondidas de la hostelería que destacan por su excelente relación calidad-precio y por ofrecer experiencias gastronómicas memorables. No se trata necesariamente de establecimientos de lujo, sino de lugares que logran sorprender y deleitar con su propuesta culinaria, desde chiringuitos y bares hasta heladerías y vinotecas.
Para esta edición, la Guía Repsol ha contado con el asesoramiento de 125 chefs de renombre . Entre los participantes en este listado se encuentran 37 cocineros con 3 Soles Guía Repsol, así como otros chefs con 2 y 1 Soles. En concreto, Córdoba ha contado con la opinión de Paco Morales , del restaurante Noor (distinguido con tres Soles Repsol), y Carlos Fernández , chef de Karàn Bistró en Pozoblanco. Este equipo de expertos ha recomendado locales hosteleros de confianza, añadiendo un toque de autenticidad y excelencia a la selección.
Nuevos Soletes en Córdoba
Este listado lo componen, en Córdoba capital, 'Garum 2.1', 'Tere', 'Santa Emilia', 'Distrito Cocktail Bar', 'Buonisssimo', 'Asador de Nati', 'Hermanos Salcedo' y 'La Montillana'; mientras en la provincia, figuran 'Italianino', en Pozoblanco; 'Chato Peces' en Belalcázar; y 'Estefani', en Alcaracejos.
Carlos Fernández ha expresado su admiración por Garum 2.1 : «Me encanta la cocina de Juan Luis Santiago, especialmente su manejo de la casquería, que es de lo mejor en Córdoba. Sin mencionar sus salmorejos tan reconocidos. Un restaurante con una relación calidad-precio inmejorable». Fernández también elogió el restaurante Estefani en Alcaracejos : «Ubicado en el corazón de Los Pedroches, esta familia hostelera lleva años ofreciendo comidas deliciosas. Consuelo y Miguel, y ahora su hijo Miguelín, preparan su famoso lechón frito y las carrilleras al Pedro Ximénez. En temporada, sus caracoles con caldo son increíbles». Y el restaurante Italianino en Pozoblanco , «Al estilo napolitano, con masa artesana hecha a diario, estas pizzas son únicas por sabor y textura. Nuestra opción favorita cuando estamos de descanso en casa».
Sobre Chato Pecess en Belalcázar , Fernández también ha comentado: «Espero que nunca se pierda el trato de pueblo de toda la vida, con el tabernero en la barra que conoce a todos. En esta taberna, los vinos se acompañan con tapas de temporada que son una delicia, como la tortilla de espárragos o el picadillo de tomate del huerto local con sal».
Asimismo, la opinión de Paco Morales para estos Soletes ha sido fundamental. Sobre Distrito Cocktail Bar , ha dicho: «Me encanta el cóctel de Piña colada con sake, que es muy bueno. Son especialistas en tequilas, excelentes. Llevan más de 30 años haciendo combinados estupendamente». El chef con tres estrellas Michelin y dos Soles Repsol también elogió la Taberna La Montillana : «Me gusta porque es una cocina con raíces cordobesas, que ha sabido fusionar e incorporar nuevas maneras a platos tradicionales».
Asimismo, Morales es fan incondicional de la Taberna Hermanos Salcedo : «Es una casa mítica de cocina tradicional. Me encanta la araña frita, que es su especialidad, y todos los pescados y los ibéricos, que están muy bien». El Asador de Nati ocupa un lugar especial en su corazón: «Es un sitio de comida para llevar, muy familiar, que pertenece a mis padres y en el que yo ayudaba cuando se necesitaba. Cocina bien elaborada y casera».
Entre sus lugares favoritos está la cafetería Tere : «He ido toda la vida con mis padres a esta churrería del barrio del Rescatado, donde hacen unos churros de lazo y unos jeringos espectaculares». También disfruta de un buen helado en Buonisssim o : «Es una heladería artesanal situada en la ribera del Guadalquivir, en la que Danielle prepara helados ligeros y sabrosos ligados a la cultura italiana. Yo siempre tomo el de stracciatella».
Para desayunar, su elección es la cafetería Santa Emilia : «Está al lado de Noor, mi restaurante, y voy allí a desayunar porque los propietarios me caen muy bien. Me tomo un zumo natural y unas tostadas ricas con tomate, aceite y jamón york».
Con un total de 59 Soletes repartidos entre la capital y la provincia , Córdoba se consolida como un destino imprescindible para los amantes de la buena mesa. La edición de verano de 2024 de los 'Soletes' de la Guía Repsol ha reconocido más de 750 locales en toda España, de los cuales 112 se encuentran en Andalucía , con 95 nuevas incorporaciones.
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