La Cofradía del Rabo de Toro suma 11 cofrades de honor y cinco embajadores
La Cofradía del Rabo de toro suma ya 11 cofrades de honor y cinco embajadores. El denominado cofrade de honor, se reserva para personas o entidades de alto reconocimiento social, donde destaquen por sus méritos profesionales junto a un reconocido gusto por la gastronomía. Con ... respecto a los denominados embajadores de la Cofradía Gastronómica del Rabo de Toro, destaca a personas o entidades que tengan su ámbito profesional fuera de Córdoba y su provincia, pudiendo ser internacional, donde destaquen por sus méritos en pos de la gastronomía, en especial la cordobesa y por tanto lleven el plato a otros lugares.
El año 2017, se realizó el mejor reconocimiento para la gastronomía tradicional de Córdoba y “los padres” de nuestra gastronomía tradicional en la actualidad. Los nombramientos fueron Matías Montes (Restaurante Astoria-Casa Matías), Rafael Carrillo (Restaurante El Churrasco), Dolores Acedo (Taberna El Pisto), Antonio Muñoz García (Restaurante Ciro’s), Alberto Rosales Ortega (Grupo Puerta Sevilla, actualmente), Edelmiro Giménez (Restaurante Almudaina) y José García Marín (Restaurante El Caballo Rojo).
En el año 2018 se realizó el acto de entrega del título de cofrade de honor 2018 de la Cofradía del Rabo de Toro Cordobés a Francisco Serrano ‘Kiko’, persona que ha dedicado gran parte de su carrera profesional a regentar el restaurante de la Federación de Peñas Cordobesas. En palabras del presidente “destaca por la calidad de sus platos y por la buena disposición y el servicio que presta a todo aquel que llega a la federación”.
2019 fue el año del Catedrático de Universidad de Córdoba Rafael Moreno Rojas, director de la cátedra de gastronomía de Andalucía, entre los motivos destaca la elaboración de la receta tradicional estandarizada del plato de rabo de toro cordobés o las numerosas colaboraciones que viene realizando con la cofradía gastronómica.
En el año 2020, con la conocida pandemia ya en el entorno, La Cofradía del Rabo de Toro Cordobés nombra cofrade de honor a Jesús Aguirre por su labor ante la pandemia por el consejero de Salud y Familias de la Junta de Andalucía, tras resaltar su labor frente al problema de la carne mechada contaminada, así como ante la situación de pandemia actual provocada por el coronavirus.
El año 2021 aprobó por mayoría absoluta de la asamblea presente el nombramiento del Cofrade de Honor del año 2021 al Diario Córdoba por su onomástica empresarial de un recorrido de ya 80 años junto al apoyo continuo que tiene hacía el que es el plato rabo de toro, que hay que recordar, que todo cordobés siempre invita a probar por cualquier visitante a nuestra ciudad.
Embajador de la Cofradía gastronómica del plato Rabo de Toro Cordobés.
En cuanto a embajadores, en el año 2019, fueron nombrados el Catedrático de la universidad Oberta de Cataluya y Director de la Cátedra Unesco Alimentación, Cultura y Desarrollo e Investigador principal del FoodLab, grupo de investigación interdisciplinario en alimentación, sociedad y salud F. Xavier Medina por sus investigaciones en pro de la gastronomía y el profesor Pablo Calderón Villalobos, Universidad Nacional Costa Rica, Campus Sarapiquí, Costa Rica Por su implicación en nuestra gastronomía realizando estudios donde de analogía sobre el plato rabo de res de limón (Costa Rica) con respecto al de Córdoba.
El año 2021, trajo el nombramiento de tres embajadores de la Cofradía Gastronómica del plato rabo de toro: al profesor Juan Ignacio Pulido y Director de la catedra de interior de la Universidad de Jaén, entre los motivos, además de ser un defensor de la gastronomía propia, destaca la dilatada su carrera académica siendo actualmente uno de los académicos más citados en su área en el mundo. A Pilar Sánchez, profesora actualmente de la Universidad Complutense de Madrid, por sus investigaciones en torno al observatorio de gastronomía musulmana en España y por último al profesional de la radio Carlos Herrera por motivos más que conocidos por la difusión de la gastronomía a través de las ondas radiofónicas.
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