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Kàran Bistró, Bib Gourmand del mes en la Guía Michelin
«Se consigue amando la cocina, amando lo que hacemos y amando nuestro entorno, nuestro territorio», explica el chef Carlos Fernández
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Iniciar sesiónPozoblanco, considerada como la capital del Valle de los Pedroches, se ha convertido en un referente gastronómico gracias al talento de chefs como Carlos Fernández y su restaurante Kàran Bistró. Este mes de mayo, la Guía Michelin ha galardonado al establecimiento con la distinción Bib ... Gourmand, un reconocimiento que pone en valor la cocina de calidad a precios asequibles.
«Seguimos poniendo el foco en los mejores Bib Gourmad, por eso cada mes los inspectores se han fijado en uno concreto que merece ser destacado. Recordemos que el Bib Gourmand se concede a restaurantes que ofrecen comidas completas a precios atractivos . Aunque cada restaurante es único y el precio medio varía de un país a otro, el nivel de calidad sigue siendo el mismo», explica la Guía.
La cocina de Carlos Fernández se caracteriza por su profundo respeto por los productos de la dehesa. El cerdo ibérico, rey indiscutible de la gastronomía local, toma protagonismo en sus platos, reinterpretado con técnicas modernas y siempre acompañado de productos frescos de temporada provenientes del huerto del propio restaurante. «Aquí el entorno, la estacionalidad y los productos de proximidad lo son todo, la base de una propuesta que da una vuelta de tuerca a los sabores más tradicionales trabajando, de forma constante, desde la modernidad y a modo de emblema, tanto con las excelsas carnes del icónico cerdo ibérico como con las hortalizas que produce en su huerta», señalan desde Michelin.
En Kàran Bistró, los comensales pueden disfrutar de dos opciones: a la carta o menú degustación. En ambos casos, la experiencia es única, un viaje por los sabores más auténticos de la dehesa de Los Pedroches. « En la cocina de mi restaurante es difícil decantarse por un solo plato , pues en cada temporada tenemos varios. Por ejemplo, en la temporada de invierno, la matanza es la principal protagonista de nuestra cocina. Destaca nuestro Arroz meloso de morcilla de matanza y nuestras Castañuelas de cerdo ibérico a la milanesa. En la temporada de primavera, destacan muchísimo las setas que nos ofrece nuestra dehesa, como puede ser el Gurumelo. En la temporada de verano, podemos destacar nuestra huerta, con la cual hacemos nuestras cremas y sopas frías, como el Salmorejo y el Gazpacho. Y en la temporada de otoño podemos destacar productos como nuestra Royal de cordero merino de pastoreo de la dehesa de los Pedroches», explica Carlos Fernández en su entrevista con la Guía Michelin.
Pero, ¿cómo se consigue un buen menú que cuente también con una buena relación calidad/precio? «Se consigue amando la cocina, amando lo que hacemos y amando nuestro entorno, nuestro territorio, que es el que nos proporciona los productos de temporada. En el Valle de los Pedroches, donde está situado el restaurante, trabajamos con productores primarios desde el origen . Ellos nos ofrecen productos a precios más contenidos, que nos permiten hacer una oferta gastronómica más asequible sin perder esa calidad que yo mismo me autoexijo en mi cocina», responde el chef.
Más allá de la excelencia culinaria, Kàran Bistró destaca por su compromiso con la sostenibilidad . El restaurante apuesta por un modelo de producción responsable, trabajando con productores locales y aplicando prácticas que minimizan el impacto medioambiental.
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