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El Horno de San José cierra después de 90 años: ¿qué pasará con el pan del Bocadi?

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Durante la pasada mañana del 31 de diciembre de 2021, los cordobeses se iban despidiendo del año, pero además los clientes del Horno San José se iban despidiendo de su panadería de toda la vida : el horno de San José. Y responsable nada más y nada menos que del mítico pan del Bocadi. En la puerta un vecino de la zona, Miguel Dorado, comentaba que estaba decidido a comprar 40 panes del Bocadi. Por lo menos que durante la cuesta de enero los bocatas estén bien envueltos. «Es una lástima que a otro tipo de panes como el pitufo, se les ponga nombre y se asocien a un sitio, en ese caso Málaga, y aquí tengamos el pan del Bocadi y no se haya realzado ya como se merece».

Con riguroso espacio entre cliente y cliente debido a la crisis sanitaria, el lugar iba vendiendo sus últimos productos, elaborados en su horno de leña. Los primeros tuvieron lugar en 1931, tras la puesta en marcha del establecimiento por parte de José Roldán Rodríguez. En el diario cordobés La Voz podemos leer la actividad que organizaron en su inauguración :

Con motivo de la apertura del nuevo Horno de San José instalado en la calle de Maese Luis 13, su dueño Don José Roldán Rodríguez ha tenido la atención de remitirnos unos bonos de pan.

Estos los hemos distribuido entre verdaderos necesitados, en nombre de los cuales consignamos nuestra gratitud por el envío de los bonos.

Parece ser, aunque es difícil de precisar la relación, que hubo un Horno de San José previo, pues un cordobés llamado Vicente Pujol Aguayo solicitaba permiso al Ayuntamiento en 1930 para poder hacerlo funcionar (léalo pinchando aquí ).

En la prensa histórica aparece con frecuencia el Horno de San José, en este anuncio de 1932 indica que su especialidad es el pan candeal, la viena, el pan francés y las tortas de aceite. En esta otra noticia de 1936, el gobernador civil, José Marí, da las gracias al responsable del horno por regalar 300 kilos de pan a la cocina económica . Entre una fecha y otra hasta fue noticia una mordedura de perro a un niño producida en el lugar . Pobretico, esperamos que no fuese nada.

José María Roldán durante el último día de trabajo del Horno de San José

De los años 30 del siglo XX volvemos al pasado viernes. Y no al número 13 de Maese Luis, sino al 18, pues la panadería se mudó en los años 50 a esta otra casa de la misma ciudad. Son las últimas horas de esta panadería que iba camino de los cien años y se ha quedado pelín antes. José María Roldán es nieto del fundador y ha decidido jubilarse , en realidad con 66 años. «Llega un momento en el que no tienes más ganas de continuar». A pesar de eso Jose María reconocía estar pasando un día malísimo, y además con todos los clientes animándoles a seguir. Roldán tiene una hija pero no se va a hacer cargo del horno.

Pero es que además esta panadería era la responsable nada más y nada menos que del pan del Bocadi, como indicamos. ¿Se quedará Córdoba sin pan del Bocadi? La respuesta es…no. Así lo afirma el responsable del clásico bar, Manuel Sánchez Aroca. ¿Cómo es posible? Según indica gracias a un acuerdo de última hora algunos de los empleados del Horno de San José pasarán con la maquinaria a otra panadería. ¿Cuál? El acuerdo en cuestión ha estado rodeado de tanta premura que no nos sabe decir el nombre del nuevo lugar. Pero sí que el pan del Bocadi continúa.

Habrá que irle buscando un buen nombre, como pedía Miguel Dorado, y decir adiós como por otra parte merece al Horno de San José.

Foto cover: Foto de Comida creado por freepik – www.freepik.es

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