Córdoba renueva sus estrellas Michelín y cuenta con un nuevo Bib Gourmand: Alma Ezequiel Montilla
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Iniciar sesiónCórdoba se ha quedado sin nuevas estrellas Michelín pero con la buena noticia de que mantiene las que tiene, algo verdaderamente difícil en el duro y competitivo campo de la gastronomía. Además suma un nuevo Bib Gourmand: Alma Ezequiel Montilla, manteniendo el resto. ... En el caso de Terra Olea aparece como nuevo Bib Gourmand porque cambió este año de local (y ya lo era en el anterior). Todo esto se desprende de la gala de la Guía Michelín celebrada en el auditorio del Palau de les Arts Reina Sofía de València. La selección de 2022 incluye 1.362 restaurantes de España, Portugal y el Principado de Andorra, entre los que se encuentran 11 restaurantes tres Estrellas, 40 dos Estrellas, 211 una Estrella y 284 Bib Gourmand.
Kisko García fue pionero en Córdoba en estas lides, consiguiendo su estrella Michelín para Choco en el año 2011. Por otra parte lo de Paco Morales fue llegar y arrasar, con una estrella Michelín conseguida meses después de abrir en el año 2016. La segunda llegó en 2018. Ambos han mantenido siempre lo conseguido, revalidándolo una y otra vez.
Choco empezó su andadura en el año 2005. El restaurante se hizo en una anexo del bar de su padre, Choco, un establecimiento tradicional. García consiguió en el 2006 ser cocinero revelación de Andalucía, lo que empezó a labrar su fama. Además quiso centrarse en los productos de Córdoba, con gran presencia de la Vega del Guadalquivir. En ese sentido ha actuado como un chef que ha abierto numerosas puertas a los demás. Hace unos años, con una gran reforma, se unían ambos locales, con una oferta más informal en el que antaño fue un sitio de toda la vida y que aún es para la gente de su barrio, la Fuensanta.
El chef Paco Morales, de Noor, en Córdoba
Si osado fue abrir un restaurante de esa categoría en la Fuensanta, al margen del centro y el casco histórico, sucedió lo mismo tiempo después con Noor, de Paco Morales, que decidió aventurarse en Cañero, el barrio familiar. Allí se decantó por un concepto basado en la historia, que parte del Al-Andalus para ir avanzando en indagando. Recientemente llegaba a la Conquista de América en este curioso periplo gastronómico que supone una mirada al pasado desde la vanguardia.
Ambos han ampliado también sus actividades. Por ejemplo Kisko García ponía en marcha recientemente su cáterin ‘con K de Katering’, Morales se adentraba en el mundo de los libros con ‘La reinterpretación gastrocultural de Al-Ándalus’, en el que se refleja el trabajo del restaurante Noor en sus primeros años en una edición lujosa de la editorial Montagud, un recetario sui generis.
Ambos han volcado todos sus éxitos en la propia ciudad, participando activamente en cualquier iniciativa, evento o foro gastronómico que los requiriera. Han sido profetas en su tierra pero también han ejercido de grandes embajadores.
Por su parte Córdoba suma un nuevo Bib Gourmand en la provincia. Se trata de Alma Ezequiel Montilla, reciente premio Gurmé del ABC Córdoba y que el verano pasado quedaba incluido por vez primera en la Guía Michelín. Este reconocimiento destaca una comida de gran calidad por 35 euros como mucho para un menú completo.
Se mantienen los cuatro de la capital: La Cuchara de San Lorenzo, La Taberna de Almodóvar, El Envero y Terra Olea. También Casa Pedro, en Puente Genil.
La Guía Michelín España Portugal incluye 4 nuevos restaurantes dos Estrellas en España y 33 restaurantes que han obtenido su primera Estrella (27 en España, 5 en Portugal y uno en Andorra). Por otra parte ocho nuevos restaurantes, 6 en España y 2 en Portugal, también han sido reconocidos con la Estrella Verde Michelín por su notable compromiso con una gastronomía más sostenible. Por último, los gourmets que buscan una buena comida a un precio razonable apreciarán la incorporación a la selección de 43 nuevos restaurantes Bib Gourmand, 41 en España y 2 en Portugal.
Cuatro nuevos restaurantes españoles reciben dos Estrellas Michelín
El restaurante Amelia by Paulo Airaudo (Donostia / San Sebastián) ha sumado dos nuevas Estrellas Michelín a un panorama gastronómico local ya brillante. En este local íntimo junto a la playa de La Concha, los comensales que tengan la suerte de sentarse en la barra o en una de las tres mesas del establecimiento apreciarán la delicadeza y la audacia de la cocina del chef, que mezcla hábilmente la gastronomía vasca con las influencias culinarias de Argentina, Italia y Japón en un menú degustación especialmente creativo.
En Voro, situado en Canyamel, en la isla de Mallorca, los platos del chef Álvaro Salazar ofrecen una reinterpretación de recetas mediterráneas y mallorquinas atemporales.
En Smoked Room, una dirección de moda en Madrid, el joven chef Massimiliano Delle Vedove, que demuestra el dominio de las técnicas de cocción sobre carbón vegetal.
Por último, el restaurante Iván Cerdeño, que lleva el nombre de su chef, ofrece un marco excepcional -el de un histórico cigarral con mágicas vistas al Tajo y a la ciudad de Toledo- para saborear una cocina que rinde homenaje a los productos de La Mancha. Con composiciones creativas e innovadoras, el chef ofrece un patrimonio culinario local especialmente rico.
La Guía Michelín España Portugal 2022 cuenta con un total de 40 restaurantes con dos Estrellas, de los cuales 33 están en España y siete en Portugal. En la categoría de tres Estrellas, los 11 restaurantes recomendados el año pasado con esta distinción la mantienen en la edición de 2022. 33 nuevos restaurantes con una Estrella ilustran la vitalidad del panorama gastronómico ibérico
La primera estrella
En España, 27 nuevos establecimientos repartidos por casi todo el país reciben su primera Estrella. Por orden alfabético, son: Alejandro Serrano (Miranda de Ebro), Arrels (Sagunt), Atalaya (Alcossebre), Atempo (Barcelona), Auga e Sal (Santiago de Compostela), Ayalga (Ribadesella), Cañabota (Sevilla), Casona del Judío (Santander), Coto de Quevedo (Torre de Juan Abad), Deessa (Madrid), El Rincón de Juan Carlos (Adeje – Tenerife), El Serbal (Santander), Fierro (València), Garena (Dima), Kaido Sushi Bar (Valencia), La Gaia (Eivissa/Ibiza), Lera (Castroverde de Campos), Lienzo (Valencia), Ment by Óscar Calleja (Salamanca), Nintai (Marbella), Nub (Adeje – Tenerife), Nublo (Haro), Peix Brases (Dénia), Poemas de Hermanos Padrón (Las Palmas de Gran Canaria – Gran Canaria), Quimbaya (Madrid), Versátil (Zarza de Granadilla) y Zaranda (Palma – Mallorca).
Entre ellos, los inspectores de Michelín quedaron especialmente impresionados por los platos modernos y sofisticados con sabores mediterráneos de la chef Vicky Sevilla, del restaurante Arrels. En Quimbaya, el chef Edwin Rodríguez juega la carta del exotismo invitando a sus comensales a viajar a Colombia con una cocina intensa, colorista y muy bien ejecutada. Otro ejemplo de la efervescencia y diversidad del panorama gastronómico español es el menú omakase que ofrece el chef Yoshikazu Yanome, del Kaido Sushi Bar. Portugal también cuenta con 5 nuevos restaurantes galardonados con una Estrella Michelín: Al Sud
(Lagos), A Ver Tavira (Tavira), CURA (Lisboa), Esporão (Reguengos de Monsaraz) y Vila Foz (Oporto).
Por último, el Principado de Andorra cuenta con un nuevo establecimiento que se incorpora a la edición 2022 de la Guía con una Estrella: el restaurante Ibaya (en Soldeu), dirigido por el chef español Francis Paniego y ubicado en el hotel Sport Hermitage. 8 nuevos restaurantes reciben una Estrella Verde Michelín por sus compromisos sostenibles
Segundo año en el que se conceden las estrellas verdes
Concedida por segundo año en la Guía Michelín España Portugal, la Estrella Verde Michelín ha sido otorgada a 8 nuevos restaurantes cuyo destacado compromiso con la gastronomía sostenible, combinado con una fuerte identidad culinaria, crea experiencias gastronómicas especialmente inspiradoras para los gourmets. Seis de ellos se encuentran en España: Cenador de Amós (Villaverde de Pontones), Coque (Madrid), El Celler de Can Roca (Girona), Finca Alfoliz (Aljaraque), Lera (Castroverde de Campos) y Maca de Castro (Puerto de Alcúdia – Mallorca).
Por primera vez en Portugal, 2 establecimientos recibieron también una Estrella Verde Michelín: Esporão en Reguengos de Monsaraz e Il Gallo d’Oro en Funchal, Madeira.
La Guía Michelín, con la Estrella Verde, destaca aquellos establecimientos que están a la vanguardia de la gastronomía sostenible dentro de su selección de restaurantes. Esta distinción refleja iniciativas virtuosas y enfoques profundamente comprometidos con su comunidad de gastrónomos y con todo el sector gastronómico.
En total, junto con los restaurantes ya destacados el año pasado, la Guía Michelín España Portugal 2022 incluye 29 restaurantes que han recibido una Estrella Verde.
43 nuevos restaurantes Bib Gourmand
El Bib Gourmand es una distinción muy popular entre los gastrónomos, que identifica a los restaurantes de la selección de la guía que ofrecen una muy favorable relación calidad-precio, con un menú completo por no más de 35 euros. En la Guía Michelín España Portugal 2022, se recomiendan este año 284 direcciones Bib Gourmand, de las cuales 43 son nuevos restaurantes (41 en España y dos en Portugal).
Dos nuevos premios especiales para fomentar los jóvenes talentos y la transferencia de conocimientos
Este año, por primera vez en España y Portugal, la Guía Michelín ha introducido el Premio Michelín al Cocinero Joven y el Premio Michelín al Cocinero Mentor, para homenajear a dos grandes profesionales de la restauración y destacar su talento y trabajo diario.
El Premio Michelín para Jóvenes Chefs, galardón entregado por Makro, es para Mario Cachinero del restaurante Skina (Marbella). En la edición de 2020 de la Guía, la cocina creativa y perfectamente ejecutada de Mario Cachinero, que reinventa las recetas tradicionales andaluzas, le valió dos Estrellas Micheín, distinción que se ha renovado cada año desde entonces.
El Premio Michelín Chef Mentor, galardón entregado por Blancpain, se otorga a Martín Berasategui. El chef donostiarra, que durante muchos años ha dirigido el restaurante con tres Estrellas que lleva su nombre en Lasarte-Oria y supervisa varios restaurantes en España y Portugal, recibió este premio tras una carrera de casi 50 años. Con humildad, Martín Berasategui ha formado a muchas generaciones de cocineros, a los que ha inculcado su enfoque culinario, sus referencias de trabajo y, sobre todo, su pasión por una profesión en la que prima la cercanía y el respeto al producto, el gusto por el esfuerzo y el trabajo en equipo.
La selección completa y actualizada está disponible en la web de la Guía Michelín ( https://guide.michelin.com/es/es ) y en la App, accesible también de manera gratuita tanto para iOS como para Android.
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