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Califato Gourmet de Córdoba: ¡Estos son los ganadores!

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El Real Círculo de la Amistad ha acogido la entrega de premios de la VII edición de Califato Gourmet , el evento gastronómico que volvía a la ciudad tras la pausa obligada por la crisis sanitaria. Los galardones de este año se han caracterizado fundamentalmente porque restaurantes y negocios que nunca se habían presentado han terminado con un reconocimiento. De esta forma la organización concede seis premios en total, tres por cada una de las categorías: votación popular y votación del jurado.

En la votación popular se ha concedido premios a Amazónica por su cogollo a la parrilla con escabeche de perdiz. También a Okapi, que ha presentado una alubia de canela con perdiz al chocolate. Les acompaña Misa de Doce y su una crema suave de plancton marino y algas, vieira a la plancha, coral de carabineros, gambones y salicornia.

Por parte del jurado se ha reconocido el mérito de las siguientes tapas y establecimientos. Por un lado La Cazuela de la Espartería y su albóndiga de jabalí con parmentier. Por otro Equis Neotasca, que se decidió por una sardina púrpura la bretona. Por último Tienda Take, que ha apostado para esta edición por un brioche.

Las tapas se sirvieron ayer en la actividad ‘Califato in the street’, que reunió en el Paseo de la Victoria a 23 establecimientos. Un jurado dividido en tres grupos iba puntuándolas, teniendo en cuenta aspectos como el sabor, la presentación, el carácter autóctono o el esfuerzo realizado por cada negocio presente.

Los ganadores de la edición de Califato Gourmet del 2021

Además de los ganadores, este año se han presentado La Conchinchina, la Dehesa de Lucman, Kalma Chicha, Ostras Mallorca, Las Mereras Cátering, Asador Bucán, Los Chopos, Bendita Locura, La Cuarta, Taberna Nº 10, Nískalo, Baños de Santa María, Doble de Cepa, Adarraga, la Alquería, Gafiq Gastronómico y Bar Moriles.

Show-Cooking oficial

Antes de la entrega de premios tuvieron unas palabras de agradecimiento los cocineros que iban a participar en el show cooking oficial inmediatamente posterior a la pequeña ceremonia. Se trata, por parte de Córdoba, de Celia Jiménez (Celia Jiménez y Amazónica), Paco Morales (Noor), Kisko García (Choco) y José Roldán (Panadería el Brillante). Como invitados venía Rocío Parra (En la parra, Salamanca), Yolanda León (Cocinandos, León) y María José San Román (Monastrell, Alicante).

Los cocineros se ocupaban de la elaboración de una tapa, se ofrecían las ganadoras y se añadía alguna pequeña sorpresa, como la tapa elaborada por el propio Círculo de la Amistad, unas croquetas caseras que llevan el nombre del lugar. Rocío Parra ha preparado un sándwich de costilla ibérica y mostaza; El Choco un brioche de mogote ibérico; Celia Jiménez un foie en escabeche de oloroso; Cocinandos un bollo al vapor de cecina de buey; Noor una tosta de carne de vaca con limón quemado, mahonesa de perejil y alcaparras; Monastrell una coca de atún con calabaza ahumada y jugo de puerros. Por último el panadero José Roldán ha elaborado pestiños.

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