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Almudena Villegas: «somos hijos de Roma en todos los sentidos»

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La profesora, historiadora y escritora Almudena Villegas ha presentado hace unos días en Córdoba el libro “Luxus Mensae: sociedad y alimentación en Roma”. Esa expresión latina pertenece a Tácito y significa «el lujo de la mesa» y representa, como indica la autora, no solamente a ... la comida, sino también la abundancia, la compañía, el servicio o la vajilla utilizada, lo que a su modo de ver define muy bien el concepto de cocina de élite y de banquete de la antigua Roma. La obra es la segunda parte de su tesis doctoral, llamada ‘Ars cibaria: cultura y alimentación en la sociedad romana’, que fue sobresaliente cum laude y está publicada en inglés en ‘Cambridge scholar publishing ‘. En ella abordaba la parte más técnica y culinaria de la alimentación en Roma. Es una investigación, por ejemplo sobre recipientes, técnicas de cocina o usos de los materiales. Se publicó este mismo año, en enero, y le ha sucedido el libro a finales de octubre, y presentado en diciembre. En “Luxus mensae” aborda el mismo tema pero desde el punto de vista humano y sociológico”. Caben en él banquetes, bárbaros, dieta mediterránea o afrodisíacos. Ambas obras, por tanto, se complementan.

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