Suscribete a
ABC Premium

AGENDA GASTRONÓMICA

Llega a Córdoba el II Festival del Aceite Virgen Extra

La programación del festival incluye catas dirigidas, demostraciones de extracción de aceite, talleres infantiles y showcookings con reconocidos chefs cordobeses

Plaza de Las Tendillas preparada para el II Festival Córdoba Virgen Extra
Beatriz García

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Del 31 de enero al 2 de febrero, la Plaza de Las Tendillas se convertirá en el epicentro del II Festival Córdoba Virgen Extra, un evento que pone en valor la calidad y versatilidad del aceite de oliva virgen extra (AOVE), uno de los productos más emblemáticos de la provincia. Organizado con la colaboración de la Diputación de Córdoba, a través del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco), y el Ayuntamiento de Córdoba, el festival cuenta con el respaldo del Consorcio de la Gastronomía Cordobesa, las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) de Baena, Lucena y Priego de Córdoba, así como de ACORA, AEMO y QV Extra.

El evento ofrecerá a los asistentes una experiencia única en torno al AOVE, con la presencia de más de 40 productores y almazaras que darán a conocer la riqueza y variedad de aceites que se producen en la provincia. Durante la presentación del festival, el delegado de Desarrollo Económico, Félix Romero, destacó que este es el primer gran evento de 2025 dentro de la marca «Sabor a Córdoba» y que no hay mejor forma de inaugurarlo que con un producto estrella de la gastronomía local como es el aceite de oliva virgen extra.

A lo largo de tres jornadas, los visitantes podrán conocer todo el proceso que hay detrás de la elaboración del AOVE, desde el trabajo en el campo hasta la producción en las almazaras y su papel esencial en la cocina cordobesa y la dieta mediterránea. La programación del festival incluye catas dirigidas, demostraciones de extracción de aceite, talleres infantiles y showcookings con reconocidos chefs cordobeses. Además, se habilitarán 45 puntos de venta donde se podrán adquirir aceites de oliva virgen extra de distintas variedades y denominaciones de origen.

Zona de Showcooking

Uno de los grandes atractivos del festival será la zona de showcooking, donde algunos de los mejores chefs de la provincia mostrarán cómo utilizar el AOVE en la cocina para realzar los sabores de los platos. 

El viernes 31 de enero, el chef Juan Luis Santiago, del restaurante Garum 2.1, abrirá la serie de demostraciones culinarias con una propuesta en colaboración con ACORA. Más tarde, a las 18:30, Manuel Bordallo, de la Taberna Sociedad de Plateros María Auxiliadora, presentará su creación con el respaldo de AEMO y QV Extra.

El sábado 1 de febrero, Matías Vega, del restaurante Alcazaba de las Torres, sorprenderá al público con su showcooking a las 13:30, donde trabajará con AOVE de la DOP Baena. Ese mismo día, a las 18:30, Periko Ortega, chef de ReComiendo, elaborará su propuesta con el aceite de la DOP Priego de Córdoba.

Finalmente, el domingo 2 de febrero, Chema Fernández, de Bodegas Mezquita, cerrará el ciclo de showcookings con una receta especial en la que utilizará AOVE de la DOP Aceite de Lucena.

Ruta gastronómica

El festival también contará con una ruta gastronómica en la que 26 bares y restaurantes de la ciudad rendirán homenaje al aceite de oliva virgen extra con platos especiales que reflejan la riqueza gastronómica de Córdoba. Entre los establecimientos participantes se encuentran: La Taberna del Río, Glace Lounge Bar, Restaurante Sociedad Plateros, Misa de 12, Taberna La Cuarta, Taberna El Poema, Taberna Restaurante Biarritz, De Cobre y Picón, Casa Pepe de la Judería, Bodegas Mezquita, Restaurante Casa Rubio, Taberna Nº10, Taberna Hermanos Salcedo, Casa Mazal, Bar Los Chopos, The Club, Taberna Échate Pá Llá, Entre Fogones, La Cazuela de la Espartería, Gamberra Smash Burger, Mercado Victoria, Mil Sabores, Ostras & Mallorca, El Churrasco, Taberna Casa Pepe Salinas y El Olmo.

Más actividades

Además de la ruta gastronómica y los showcookings, el festival contará con actividades para todos los públicos, como un concurso infantil de dibujo, desayunos molineros y demostraciones de extracción de aceite.

Viernes 31 de enero

11.00 a 14.00 horas. Recepción de dibujos del concurso infantil.

11.00 a 13.30 horas. Especial colegios con demostración de extracción de aceite, juego de la Oca Mediterránea, catas dirigidas de AOVE y desayuno.

13.30 horas. Showcooking con Juan Luis Santiago, de Garum 2.1, con ACORA.

16.00, 17.00 y 18.00 horas. Juego de la Oca Mediterránea.

17.00 horas. Cara dirigida de AOVE por AEMO y QVExtra!

17.30 horas. Demostración de la extracción de aceite.

17.30 horas. Vinagreta con AOVE por VINAVIN.

18.30 horas. Showcooking con Manuel Bordallo, de la Taberna Sociedad de Plateros María Auxiliadora, con AEMO y QVExtra!

Sábado 1 de febrero

11.00 / 12.00 / 13.00 / 16.00 / 17.00 y 18.30 horas. Juego de la Oca Mediterránea.

11.00 horas. Cata dirigida de AOVE por la DOP Baena.

12.00 horas. Taller infantil de Salmorejo Cordobés por Matías Vega.

12.30 horas. Demostración de extracción de aceite.

13.30 horas. Showcooking con Matías Vega, de Alcazaba de las Torres, con la DOP Baena.

14.00 horas. Salmorejada por Matías Vega.

17.00 horas. Demostració de extracción de aceite.

18.00 horas. Cara dirigida de AOVE por la DOP Priego de Córdoba.

18.30 horas. Showcooking con Periko Ortega, de Recomiendo, con la DOP Priego de Córdoba.

Domingo 2 de febrero

10.30 horas. Desayuno molinero

11.00 horas. Cara dirigida de AOVE por la DOP Aceite de Lucena.

11.30 horas. Demostración de extracción de aceite.

11.30 y 13.00 horas. Juego de la Oca Mediterránea.

12.00 horas. Entrega de premios de los concursos de pintura infantil y de escaparates.

13.30 horas. Showcooking con Chema Fernández, de Bodegas Mezquita, con la DOP Aceite de Lucena.

El horario de apertura del mercado será de 11:00 a 15:00h y de 16:00 a 19:30h el viernes y el sábado, mientras que el domingo abrirá de 10:00 a 15:00h.

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación