Supercéntricos de Córdoba (II): algunos de los mejores sitios con comida para llevar entre San Hipólito y San Nicolás

Si en la primera parte de Supercéntricos de Córdoba nos centrábamos en un núcleo muy concreto, como las Tendillas y sus alrededores, volvemos a hacer algo semejante…y no mucho más lejos. Entre la zona de San Hipólito y la de San Nicolás, brillan varios lugares que se han adaptado a los tiempos y han fortalecido sus opciones para llevar. Es lugar sobre todo para la comida más tradicional. Ambas plazas se basan en las recetas de toda la vida, pero claro, desde diferentes perspectivas.

El Poema
Perteneciente a Loli Jiménez, Señora de las Tabernas, El Poema es uno de los lugares de Córdoba donde más avezado hay que estar para conseguir mesa en su terraza. Tiene una apuesta clara por los vinos de la tierra, siendo uno de los pocos sitios de Córdoba (en comparación con el número total) en el que hay olorosos, amontillados o palos cortados de Montilla-Moriles…y no de Jerez, como existen casos. La familia regenta otros locales en la ciudad, como La Cuarta o La Esencia. No hay que perderse su alcachofas a la montillana. El resto de la carta, fundamentalmente tradicional, está a la altura, desde el salmorejo a los boquerones en vinagre, las patatas bravas, los revueltos o los flamenquines. Un valor seguro para el tapeo.
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Pataya
Con tan tailandesa denominación existe la cafetería del mismo nombre desde los años 80. Hace unos años tuvo una remodelación y cambio de propietario. Pasó a ser Andrés Avilés, del Volapié o el Gran Bar. Y la cafetería dio un salto a la cocina tradicional como restaurante también remodelado en su estética, luminoso y abierto. Además de terraza cuenta con una sala arriba y un salón para eventos abajo. Su oferta se basa en la tradición: salmorejo, patatas al pelotón, milhojas de rabo de toro, alcachofas al Montilla-Moriles o algunas tostas. Según la época también tienen platos de cuchara, casquería o carne de caza.
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Porta Gayola
Pertenece al mismo grupo que Pataya y su oferta es parecida, auque su ambiente, como el propio nombre indica, tiened más a la estética de una taberna tradicional, aunque modernizada, pero con sus pertinentes referencias a toreros. Con una terraza en la misma plaza de San Hipólito, está enfocada al tapeo. Buena cuenta de ello dan sus mesas altas con bancos del interior. La carta guarda similitudes con la de Pataya y resulta esencialmente tradicional. Están los platos típicos de Córdoba y algunos pescaítos fritos. Igualmente se puede optar por ofertas de carne, como chuletones o solomillo.
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Tabgha
No se trata de un restaurante al uso, sino del restaurante y escuela de Cáritas en Córdoba. Primero estuvo en un pasaje de Ronda de los Tejares. Tabgha pertenece a ‘Solidaridad y empleo de Cáritas en Córdoba’ (Solemccor), organismo dedicado a promover la inserción laboral. De esta manera el restaurante es uno de los lugares en los que se quedan los jóvenes alumnos de hostelería de Cáritas en muchas ocasiones, y casi siempre, salvo que el número lo impida, su sitio para hacer prácticas. Su cocinero, David Plaza, se enfoca fundamentalmente a la cocina tradicional, incluso con cuchareo y menú del día muy económico. De los platos cordobeses de toda la vida a los guisos más conocidos, la tradición se salpica ocasionalmente con algunas tapas creativas.
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Pizzaiolo
Sobradamente conocido desde mediados de los años 80 y con otro local en el Brillante, Pizzaiolo trascendió a finales de los 90 por su extensísima carta, que llegó a batir algún récord Guinnes al contar en algunos momentos con más de 300 platos. Pizzería y restaurante tradicional, sigue teniendo una oferta variadísima. Se puede encontrar todo lo habitual en una pizzería convencional y también todo lo habitual en un bar de tapas tradicional. Gracias a tantos platos, Pizzaiolo es más bien dos restaurantes en uno.
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