Guía

Sabores de siempre: Las tabernas y bares tradicionales imperdibles de Córdoba

Nos centramos en los seis candidatos que protagonizan esta categoría de los Premios GURMÉ Córdoba de este año

Descubre las tabernas y bares imprescindibles de la provincia de Córdoba

La provincia de Córdoba es reconocida por su rica tradición gastronómica, donde las tabernas y bares de cocina tradicional juegan un papel clave en mantener vivas las recetas más auténticas de la región. Estos espacios ofrecen una experiencia culinaria que conecta a los comensales con ... la esencia de la cultura cordobesa, a través de platos que han perdurado a lo largo del tiempo.

Hoy hacemos un recorrido por los seis candidatos de la categoría 'Mejor Taberna/Bar Tradicional' de los Premios GURMÉ Córdoba de este año, que, una vez más, destacan la excelencia en la restauración cordobesa. Este galardón, consolidado tras nueve ediciones y más de 100 espacios de hostelería premiados, celebra su décima edición con el apoyo de Cruzcampo como partner estratégico, junto con el patrocinio de la Diputación de Córdoba, Alta Expresión de los Pedroches, Royal Bliss, Covisa Ciudad Mercedes y Díaz Food Solutions.

1

Bar Barrilero

Situado en Santa Marina, entre la Plaza de Santa Marina y el Palacio de Viana, este acogedor bar de barrio destaca por un ambiente familiar y tranquilo . Platos fríos como los boquerones, su ensaladilla y las frituras de pescado conforman una sencilla pero apetecible carta que se sirve con un trato cercano en su agradable salón interior. Esta oferta se completa con elaboraciones clásicas cordobesas , como las berenjenas y el flamenquín.

Dirección: Calle de Sta. Isabel, 9, Centro, 14001 Córdoba

Teléfono: 685 03 75 66

2

Mesón San Basilio

En el Mesón San Basilio llevan ofreciendo a su clientela cocina casera bien elaborada desde que abrió sus puertas en 1982. Una de sus especialidades es el rabo de toro , premiada en varias ocasiones por la Cofradía Gastronómica del Rabo de Toro. En Mesón San Basilio ofrecen a su clientela comida casera típica de Córdoba en un restaurante que evoca un patio típico cordobés y donde también cuentan con bodega y salones individuales para comidas familiares.

Dirección: C. San Basilio, 19, Centro, 14004 Córdoba

Teléfono:

3

Cervecería La Gloria

Cervecería La Gloria es desde hace casi dos décadas un imprescindible en el barrio de Capitulares. Lugar agradable para desayunar o simplemente tomar un café a cualquier hora del día. También se llena de turistas y locales a medio día, para degustar tapas con cerveza o vino de la tierra . De igual forma sirven platos combinados variados y de calidad, así como menús del día de diferentes precios. Su cocina es casera, llena de verdad y sabor , y digna representante de la gastronomía cordobesa.

Dirección: C. Claudio Marcelo, 15, Centro, 14002 Córdoba

Teléfono: 957 47 77 80

4

Taberna La Bodega

La Bodega es una clásica taberna cordobesa y con marcada clientela local fundada en 1985. La decoración es típicamente taurina, con grandes botas de madera donde reposan sus vinos. Recrea como pocas el ambiente típicamente andaluz y puede presumir de una cocina tradicional y con fundamento . Imprescindible aquí su selección de ibéricos, el salmorejo y por supuesto, sus anchoas , platos que acompañan bien con el fino de la casa procedente de moriles.

Dirección: C. de Alhaken II, 4, 6, Centro, 14008 Córdoba

Teléfono: 957 48 62 11

5

Taberna La Sacristía

Aunque inició su andadura en 1988, el pasado año acometió una reforma del espacio y la cocina para devolverla a sus orígenes. Actualmente gestionada por Miguel Ángel Araujo y Manuel Merlo, se presenta como un espacio de cocina informal que mezcla el ambiente taurino y el cofrade . Dentro de su oferta destacan los guisos caseros , además de otras tapas frías como sus chicharrones o la tortilla de patatas. Notable es también el apartado de montaditos , especialmente el de pringá.

Dirección: C. Alarcón López, 3, Centro, 14001 Córdoba

Teléfono: 744 71 68 10

6

Taberna San Cristobal

Taberna San Cristóbal lleva ya medio siglo ofreciendo una propuesta gastronómica que lleva la calidad por bandera y que actualmente está en manos de la cuarta generación de hosteleros. San Cristóbal es un espacio para todos los públicos que nutre su carta con los sabores de los guisos de Córdoba de siempre . Trabajan recetas clásicas como rabo de toro, sangre encebollada o callos. También destacan sus berenjenas fritas , cortadas en redondo, y las anchoas en salazón, el acompañamiento perfecto a la caña fría que sirven.

Dirección: C. Rodolfo Gil, 4, Poniente Sur, 14005 Córdoba

Teléfono: 957 23 21 47

Ver comentarios