Las rutas de los premios Gurmé: los mejores restaurantes de la provincia de Córdoba
Alfredo Martín-Gorriz
Desde el 2016 se vienen celebrando los premios Gurmé del ABC Córdoba, unos galardones que reconocen la labor de todo el sector hostelero de la capital y la provincia. Estos premios, que cuentan con una doble vertiente, jurado y público, en sus cinco ediciones, reflejan ... la variedad de la gastronomía cordobesa, su carácter y la naturaleza de los establecimientos, mostrando un campo abierto que va desde la más estricta tradición hasta la imaginación desbordada. Y eso se ve en esta primera ruta que hacemos por los premios Gurmé, centrándonos en los mejores restaurantes de la provincia.
Las Camachas (Montilla)
Fundado en 1962 y pionero en los servicios de cáterin, que ofrecen desde 1987, Las Camachas toma su nombre de la hechicera Elvia García y su historia, que recoge Cervantes en el Coloquio de los Perros. Cuenta con salones para celebraciones y diversas estancias y comedres. Su cocina se distingue por utilizar productos frescos y de primera calidad haciendo hincapié en los productos de temporada y autóctonos de la tierra. Las Camachas cuenta también en su carta con pescados y mariscos de los litorales andaluces, carnes de vacuna, cerdo ibérico y de caza de la sierra cordobesa.
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Casa Patricio (Bujalance)
Fundada por Patricio Pozuelo y Emilia Jiménez a principios de los años 70, hoy la gerencia ya recae en las nuevas generaciones. Pero su nombre como sinónimo de buen comer permanece intacto. Conocidos por sus cholondros y cordero a la miel, cuentan con una carta basada en las influencias culinarias de las llamadas tres culturas: cristiana, judía y musulmana. También cuenta con espacio para eventos.
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Casa Pedro (Puente Genil)
Casa Pedro fue fundado en 1989 por Pedro Lucena, el lugar ha sido recomendado en la Guía Michelín y obtenido reconocimientos como el Bib Gourmand, que destaca en la misma guía la relación calidad-precio. Cuenta con más de un centenar de platos, siendo especialistas en carnes, mariscos, asados e ibéricos, además de cuidadosos con todo el recetario tradicional cordobés.
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La Bodega de Lucman (Villanueva de Córdoba)
Amplio y elegante restaurante con capacidad para 160 personas y con la vista puesta en los productos de la tierra por su responsable Cazan Lucian Claudio, que vino a España en el 2002 para trabajar un mes en la aceituna y se quedó, para bien de todos, porque su cocina ha ido ganando prestigio, a la vez que ampliaba establecimientos. Cocina tradicional con puntos creativos y una buena relación calidad-precio.
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Las Monteras (Villanueva del Rey)
Con especialidades en carne de caza como el jabalí, el gamo y el venado, este restaurante del hotel rural del mismo nombre cuenta con una decoración moderna y tradicional a la vez y una terraza para las parrilladas. Por supuesto se pueden degustar todos los clásicos cordobeses. Además el hotel está situado en Sierra Morena. Todo son ventajas.
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Restaurante Fierro (Villaharta)
Otro restaurante que pertenece a un hotel, en este caso al Balneario Aguas de Villaharta, el único balneario de la provincia de Córdoba. El impulsor del proyecto, Máximo Doval del Rey, fue el primer gerente del Mercado Victoria. Con recetas que aprovechan productos de la zona, recuperación de algunas antiguas y una perfecta fusión entre la carta y la tranquilidad de esta casa de campo, Fierro es un oasis (de aguas medicinales y reconstituyentes)
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El Ajetreo (Valenzuela)
Poner un restaurante con gusto por la cocina creativa y los cambios constantes de carta es reflejo del riesgo y la decisión de Juan Velasco y Agustina López, que apostaron para el picoteo por tener platos poco acostumbrados en el pueblo y, en general, en la comarca, junto a clásicos de las tapas, algún capricho de la cocina japonesa y también oferta de carnes ibéricas y de monte o pescados.
Dirección: Paseo de Valenzuela, 27 Teléfono: 696 51 13 59
Kàran Bistró (Pozoblanco)
El proyecto de Carlos Fernández, que lleva la alta cocina a Pozoblanco, abrió a finales del 2018 y ha conseguido un más que notable reconocimiento, siguiendo las antiguas notas escolares se diría matrícula de honor. Productos de kilómetro cero, recetas tradicionales con nuevas técnicas, se encaminan hacia una modernización de los platos de siempre, pero mejorando sus texturas.
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Casa Matías (Cañete de las Torres)
Matías Vega decidió ampliar su mesón, con un concepto de alojamiento rural y salón de bodas y congresos con capacidad para 500 personas. La cocina se basa en la tradición pero con algunos rasgos innovadores. Como miembro fundador de la Cofradía del Salmorejo, Vega puede presumir de tener uno de los mejores de Córdoba, además de desayunos magníficos.
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