GUÍA MICHELIN
Ruta por los restaurantes Bib Gourmand de Córdoba 2023
Esta distinción reconoce a los establecimientos que ofrecen calidad a precios contenidos
Sara S. Conde
Córdoba cuenta para 2023 con una nueva incorporación a los Bib Gourmand, la distinción de la Guía Michelin que reconoce a los restaurantes que ofrecen calidad a buen precio. Y en cuya selección participan los inspectores de esta prestigiosa publicación. La capital y la provincia ... tenían ya seis establecimientos en esta categoría que se mantienen también el próximo año, demostrando el nivel y la excelencia de la gastronomía cordobesa. Aquí te dejamos la lista completa.
1
La Taberna de Cuatro Caminos (Almodóvar del Río)
Ubicada en Almodóvar del Río, es el nuevo Bib Gourmand de Córdoba desde el pasado 22 de noviembre. En esta taberna se puede disfrutar de una cocina tradicional y diferente, con platos como la ensaladilla de gambas y melva con mayonesa de oliva extra, la perdiz de campo encebollada con un punto de escabeche, o sus increíbles y reconocidas croquetas. El establecimiento pertenece al Grupo Almodóvar, que no es nuevo en estas lides, puesto que tiene en la capital cordobesa La Taberna de Almodóvar, que mantiene un año más esta distinción.
Plaza de Cuatro Caminos, 8 (Almodóvar del Río). Tlf.: 957 63 55 50
2
La Taberna de Almodóvar
La Taberna de Almodóvar lleva más de 15 años contando con la distinción Bib Gourmand de la Guía Michelin, gracias a una cocina cuya base es la gastronomía tradicional cordobesa con toques de modernidad y pequeñas innovaciones, pero sin desdibujar los contornos. Para abrir boca, prueba su mazamorra de Almodóvar o la ensalada de bacalao marinado en AOVE y tomate natural. Y después, para entonar el cuerpo, unos cardos esparragados con gambas, unas albóndigas con caldo de jamón o una cazuela de callos de ternera. Y no te olvides de las croquetas.
Calle Benito Pérez Galdós, 1. Tlf.: 957 94 03 33
3
Terra Olea
El restaurante de Paco Villar puede lucir, un año más, la distinción con el muñequito de Michelin relamiéndose que identifica a los establecimientos Bib Gourmand. La cocina de este chef, basada en recetas de toda la vida, técnicas contemporáneas, productos de cercanía y grandes dosis de originalidad, sigue conquistando a los inspectores de la guía y, por supuesto, a los clientes. Algunos de sus imprescindibles son el puerro con mantequilla de oveja y ajo negro, o la torta de AOVE, tomate seco y ajo asado.
Calle Rigoberta Menchú, 2. Tlf.: 957 91 73 55
4
La Cuchara de San Lorenzo
El restaurante del chef Paco López y de su hermano Narciso ha revalidado para 2023 la categoría Bib Gourmand gracias a su cocina tradicional de temporada, con un toque actual. No sabemos qué probaron los inspectores de la Guía Michelin para otorgar de nuevo esta distinción -¿Paté de perdiz escabechado? ¿Ensalada de patata de feria con secreto ibérico? ¿Arroz de pluma y manitas?-. Pero una cosa está clara: seguro que estaba muy bueno.
Calle Arroyo de San Lorenzo, 2. Tlf.: 957 47 78 50
5
El Envero
En la propuesta gastronómica es este establecimiento priman la calidad y la proximidad, con una carta cambiante según la temporada a la que añaden sugerencias semanales. El Envero cuenta con gastrobar, salón, sala privada y terraza, donde puedes degustar una patata gratén a la brava cantonesa de cebolletas al carbón y alioli de tomillo fresco, piparra y jengibre; un sashimi de atún rojo al ajillo, salsa tamari, jengibre, oloroso Montilla Moriles; o una lubina salvaje a la brasa, bilbaína, pimiento confitado y gazpachuelo.
Calle Teruel, 21. Tlf.: 957 20 31 74
6
Casa Pedro (Puente Genil)
La siguiente parada de la guía Bib Gourmand cordobesa es el municipio de Puente Genil, que cuenta con dos restaurantes distinguidos con esta categoría. Uno de ellos es Casa Pedro, que inició su andadura en 1989 de la mano de Pedro Lucena, y donde se puede disfrutar de una gran selección de embutidos, quesos y jamones de la serranía cordobesa y una gran variedad de mariscos. Su cocina se basa en la dieta mediterránea y en el uso de productos frescos, con platos como el carabinero a la plancha, el cochinillo al horno o el bacalao a la rionaja.
Calle Poeta García Lorca, 5 (Puente Genil). Tlf.: 957 60 94 46
7
Alma Ezequiel Montilla (Puente Genil)
El segundo restaurante de Puente Genil mantiene su distinción como Bib Gourmand tras su traslado, este año, a una casa señorial centenaria que su chef y propietario ha rehabilitado conservando elementos de época. En la carta, Ezequiel Montilla vincula sus platos a tres grandes viajes: por España, por Marruecos y por Europa. Con propuestas como la bomba de bacalao, gamba blanca de Huelva y alioli de lima y limón; la pastela de pollo, canela y almendra; y las albóndigas de lubina salvaje con crema de langostinos
Cuesta Borrego, 3.
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