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En el auge de las hamburguesas gourmet: dónde comerlas en Córdoba

Rocío Linares

La hamburguesa abandona el terreno de la comida rápida para conquistar el mundo gourmet. Lo que podría ser un bocadillo de una especie de filete de carne, se ha hecho un nombre en el panorama mundial y se ha colado en la cocina de los mejores restaurantes.  En este auge de las hamburguesas gourmet , hacemos una ruta por Córdoba para descubrir los establecimientos más chic.

Pero ¿cuál es la diferencia? Se emplean materias primas de calidad, la carne se pica al instante, mezclada con ingredientes frescos entre panes artesanos .Hay restaurantes temáticos, cuya carta recoge exclusivamente hamburguesas, y sitios que van experimentando para ofrecer propuestas “premium” en el mundo burger. Sigue leyendo y no dejes de probar ninguna.

Hamburguesa Vaquena Córdoba

Vaquena Burger

Son productores desde 2015 de la materia cárnica que utilizan y sus hamburguesas son « 100% de vacuno de pasto de bellota , procedente de animales que se crían en libertad en las sierras de Córdoba». El secreto de Vaquena es carne picada, sal y pimienta, preparada al punto que el cliente elija, es el secreto.

Entre las más solicitadas está la  hamburguesa Catedral,  «porque es doble», con queso cheddar, bacon y cebolla crujiente. También triunfa la hamburguesa Mezquita, con la famosa carne, queso de cabra y cebolla caramelizada. Pero por encima de estas hay una especial. Es la  hamburguesa Calahorra  que lleva un queso de elaboración propia que se asa a la vez que la carne. Y si al cliente no le convence ninguna combinación de las que proponen, siempre puede confeccionar su propia receta al gusto añadiendo los ingredientes que desee. Todo servido con salsas y patatas fritas que están sazonadas con un aliño propio y pan artesano.

Calle Virgen del Perpetuo Socorro, 2

Boxer Food

Un grupo de jóvenes que buscaban la excelencia en el mundo de la hamburguesa terminando creando Boxer Food. Ellos mismos se etiquetan como restaurante gourmet de hamburguesas y ponen como artífice a su chef, Adolfo Paz. Un producto cuidado, ingredientes seleccionados cuidadosamente y la creatividad dan llevan a sus clientes a otro nivel en el “arte” de la hamburguesa gourmet, aseguran.

Entre sus propuestas, la Cassius , con ternera de 1ª picada, cheddar, bacon crujiente, tomate natural, mix de lechugas, aros de cebolla en tempura. También está la hamburguesa de Balita Lozano , en pan chapata de masa madre y hecha a base de rabo de toro estofado. Aunque la estrella es la Strongboy Burger , 100% carne de ternera, con champiñones portobello, bacon ahumado, canónigos, queso y scamorza. Es adictiva, prometen. Y en su carta también hay una opción vegana, elaborada con garbanzos y champiñones y acompañada de tomate, lechuga, remolacha y salsa de tomate casero.

Av. del Brillante, 83 y Av. Medina Azahara 9

Goiko Grill

Su  carne «de vaca española picada a diario» , sus patatas rústicas con sazón de la casa y sus mezclas de ingredientes conquistan a todos los públicos. Goiko Grill es una cadena de hamburgueserías que acaba de instalarse en Córdoba y como homenaje ha incluido en su carta La Morena , una edición especial inspirada en la gastronomía cordobesa:  rabo de toro estofado, con queso Mahon Mercadal , hash brown de patata, salsa de carne y canónigos.

Su «bestseller» es la famosa  Kevin Bacon , su que consta de carne picada mezclada con trozos de bacon, cebolla crujiente y queso americano, compitiendo con la Brokenegger, que complementa la carne con crumble de chistorra. También están la  Pigma, que lleva huevo frito o la Chipotle con guacamole casero . De todas, los ingredientes complementarios son muy importantes, pero también las salsas, propias y elaboradas en los restaurantes y el pan artesano.

Avenida del Gran Capitán, 26

La Tranquera

La mezcla de los explosivos sabores argentinos y los clásicos cordobeses es la especialidad de La Tranquera. Tiene dos cartas, la criolla y la española, y en la primera, acompañando a los mejores cortes de carne, encontramos su original propuesta de hamburguesa, sin pan.

Se llama  Pecado Carnal: Son 250 gramos de hamburguesa de vaca gallega con un colchón de papas en torre empapadas en salsa de mostaza y miel. Y para coronarla, queso de cabra gratinado y cebolla caramelizada. Una tentación.

Corregidor Luis de la Cerda, 53

Breakfast Club Co.

Es un sitio para desayunos especiales y diferentes, pero también un espacio para almorzar e incluso tomar un cóctel. A partir de las 12 del mediodía, este espacio se transforma y las tortitas americanas de primera hora ceden el protagonismo a las hamburguesas. Comer a todas horas es su propuesta.

Nos cuentan que son su segunda especialidad. Entre las peticiones más repetidas , la Dirty Burger de carne de vaca madurada certificada del Valle de Los Pedroches con queso cheddar, lechuga iceberg, cebolla caramelizada dentro de un broche tostado, aderezado con su salsa barbacoa. También está la Chicken Burger , con pollo crujiente sueño estilo Nueva York, lechuga y su salsa barbacoa en una viena bombón. Por último también  hay una opción vegana, con base de pastela de espinacas y habas con guacamole, champiñones salteados al jengibre y tomates asados con miel y orégano.

Calle Lucano, 12

El Astronauta

Un local pintoresco, de estilo moderno y ambientado con decoración y música pop. La propuesta gastronómica de El Astronauta es cocina del mundo, moderna, donde puede degustarse desde una hamburguesa de habas y garbanzos , aliñada con limón y cilantro, hasta la tradicional de ternera pero elaborada artesanalmente añadiendo a la masa solo ajo, cebolla y perejil, como las tortitas caseras de carne picada.

Como opción para quién no quiera comer carne o probar otra combinación está hecha de soja texturizada con calabacín y zanahoria, en pan de pita.

Ronda de Isasa, 4

La Fabbrica

Sus pizzas son famosas, porque se trata de un italiano, pero en La Fabbrica se han atrevido con el bocadillo americano por excelencia. Sus hamburguesas son de carne 100% ternera , a base de la materia prima picada, un toque de sal y aceite. 200 gramos de carne para cada pieza.

El secreto de su sabor está en el cocinado pues no las hacen a la plancha, sino que las envuelven en ternera con bacon y cebolla natural , las cubren en papel de plata y las hacen al horno . Mediante este procesado los jugos se mezclan y cada ingrediente se impregna de lo mejor del otro. En su presentación, se acompañan con un rodaja de tomate y queso tipo gouda o de cabra, con hojas de rúcula y canónigos.

Calle Albéniz, 16

Peggy Sue’s

En una cadena de restaurantes americanos podemos esperar que la estrella sea sus hamburguesas. El ambiente del local ya te traslada con sus colores vibrantes, su suelo en damero y sus tocadiscos vintage. Pero además le acompañan los sabores, en homenaje a Estados Unidos . En su carta tienen gran variedad de hamburguesas pero una de sus opciones es la que el propio cliente elige, empezando por la carne: de ternera gallega, pollo ala plancha o empanado, el pan, que puede ser clásico, brioche o con toque a Guiness y el resto de ingrediente.

Entre sus propuestas triunfan la Entrecot Burger , con carne 100% entrecot, queso parmesano, tomate a la plancha y rúcula. También la Mississippi Burguer , con pollo empanado con especias cajún y sus salsa mamita y templada al curry acompañada de nachos. Y para los que arriesguen con el picante está la Spicy Burger  que añade nachos, queso cheddar y salsa picante.

Manuel de Sandoval, 12

The Good Burger (TGB)

Su nombre es una declaración de intenciones: la buena hamburguesa y de ahí sabemos que es un restaurante especializado en ello. En su carta dividen entre hamburguesas y hamburguesas especiales. En el primer apartado están las clásicas, como las de queso o salsa barbacoa , y otras no tan clásicas como la slim con pan de cristal de cerveza, champiñón salteado, pechuga de pollo asada y salsa ligera ahumada, o la choro jam burger, que añade mermelada de chorizo.

En la parte de especiales, hay una eco, con carne de vacuno ecológica , provolone, cebolla a la plancha, entre rebanadas de pan pretzel. También una para veganos, otra con huevo a la plancha y las que están dedicadas a los más atrevidos: Blue Mountain , con carne de vacuno 50 % angus, queso gorgonzola, bacon, cebolla caramelizada, rúcula y mostaza horseradish. Y por último la 50 Shades (50 sombras) con la misma carne, pulen pork, queso americano, aros de cebolla, bacon y salsa barbacoa.

Plaza de los Bañuelos, 2 y en Calle Poeta Emilio Prados, en el Centro Comercial La Sierra

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