Guía
Restaurantes que marcan la diferencia en la provincia de Córdoba
Nos centramos en los seis candidatos que protagonizan esta categoría de los Premios GURMÉ Córdoba de este año
Las tabernas y bares de cocina creativa que deslumbran en Córdoba
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Iniciar sesiónLa provincia de Córdoba es un verdadero paraíso gastronómico, donde cada rincón esconde un tesoro culinario. Desde la tradición más arraigada hasta las propuestas más innovadoras, los restaurantes cordobeses ofrecen una experiencia única que refleja la riqueza de sus productos y la maestría de ... sus chefs . Hoy, nos enfocamos en aquellos establecimientos que han alcanzado la excelencia, convirtiéndose en referentes de la restauración en toda la provincia.
Proponemos un recorrido por los seis candidatos en la categoría 'Mejor Restaurante de la Provincia' de los Premios GURMÉ Córdoba de este año, que, una vez más, destacarán la calidad y la diversidad de la oferta gastronómica cordobesa. Este galardón, ya consolidado tras nueve exitosas ediciones y más de 100 espacios de hostelería premiados, celebra su décima edición con Cruzcampo como partner estratégico, junto con el patrocinio de la Diputación de Córdoba, Alta Expresión de los Pedroches, Royal Bliss, Covisa Ciudad Mercedes y Díaz Food Solutions.
1
Alma Ezequiel, Puente Genil
El restaurante Alma Ezequiel Montilla de Puente Genil, se ubica en una casa de 1904, rehabilitado para conservar elementos de época como la pintura o la cancela. Con casi 700 metros construidos, la casa se divide en tres plantas en torno a un patio central techado, que acoge la sala principal. La cocina fusiona las influencias francesa y marroquí adquiridas durante las experiencias del chef Ezequiel Montilla en el extranjero.
Algunos platos que ya son un clásico en su carta son la bomba de bacalao o la pastela de pollo. También es digna de mención su cuidada bodega , en la cual encontramos una amplia variedad de referencias nacionales, internaciones y, por supuesto, de Montilla Moriles.
Dirección: C. Cta. Borrego, 3, 14500 Puente Genil, Córdoba
Teléfono: 622 82 09 05
2
Casa Tala, Espiel
Casa Tala es testigo de excepción de la historia de Espiel. El matrimonio formado por Francisco Márquez «El Tala» y María Andrea Rodríguez fundó hacer más de medio siglo este restaurante que ahora gestionan su hijo, José Luis Márquez (chef), y su esposa, Ruth Litón. Con decoración sencilla y alegre, se ha convertido en los últimos años en un claro paradigma de la vanguardia gastronómica espeleña.
Su carta rinde homenaje a los manjares de la tierra: lomo ibérico en manteca; mazamorra de anacardos con sardina ahumada; carrillada ibérica; flamenquín de presa ibérica en diferentes versiones ; revuelto de trigueros y jamón ibérico o revuelto de setas y foie.
Dirección: C. Estrella, 5, 14220 Espiel, Córdoba
Teléfono: 957 36 34 01
3
Karán Bistró, Pozoblanco
Este restaurante de Pozoblanco se encuentra en una pequeña plaza parroquial de aire castellano, ocupando una antigua casa que se ha rehabilitado con exquisito gusto dejando a la vista los paramentos y estructuras originales.
Su cocina es todo un homenaje a la dehesa y a su principal protagonista, el cerdo ibérico del Valle de los Pedroches . Teniendo cabida también productos como las ostras, setas, atún rojo o chuletas de vaca. Su chef, Carlos Fernández, es un enamorado de su entorno y de los productos que este le brinda. Siendo habituales también en sus elaboraciones productos cultivados de su propio huerto .
Dirección: Pl. de la Constitución, 1, 14400 Pozoblanco, Córdoba
Teléfono: 857 89 02 42
4
Las Camachas, Montilla
Ubicados en una de las zonas vinícolas más importantes de Andalucía, en el municipio cordobés de Montilla, el restaurante Las Camachas ofrece al visitante una cocina típica de la región , donde se cultivan los vinos generosos con Denominación de Origen Montilla-Moriles. Su cocina se distingue por utilizar productos frescos y de primera calidad haciendo hincapié en los productos de temporada y autóctonos de la tierra. Las Camachas, no obstante, basa también su carta en pescados y mariscos de los litorales andaluces , carnes de vacuna, cerdo ibérico y de caza de la sierra cordobesa.
Dirección: Av. de Europa, 3, 14550 Montilla, Córdoba
Teléfono: 957 65 00 04
5
Restaurante Cruz Blanca, Lucena
Este restaurante de Lucena se caracteriza por la buena materia prima que emplea en su cocina y por la calidez con la que acoge al comensal. Su carta da el mismo protagonismo a los productos del mar que a los de la tierra , con recetas ya consolidadas como su codillo al horno, el rabo de toro o los flamenquines, además de sus calamares rellenos de jamón, su choco en salsa verde o la suprema de bacalao a la vizcaína.
Dirección: C. San Francisco, 85, 14900 Lucena, Córdoba
Teléfono: 957 05 24 29
6
Rincón Gallego Egabrense, Cabra
Este establecimiento traslada al que lo visita a cualquier rincón de Galicia , con un espacio acogedor y familiar donde se pueden disfrutar recetas típicas de esta región española . Empanadas, lacón con grelos o mariscos frescos forman parte de su propuesta culinaria, además del pulpo en diferentes versiones y carnes gallegas a la brasa.
Dirección: Av. Fuente del Río, 34, 14940 Cabra, Córdoba
Teléfono: 679 51 11 65
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