El fenómeno de los «gastrobloggers» cordobeses

La gastronomía cordobesa vive una edad dorada. Progresivamente el interés por nuestra cocina crece a nivel nacional e internacional, de ahí que este boom gastronómico haya puesto en el candelero a una hornada de bloggers especializados, consolidados y con fieles seguidores de sus recetas y consejos.

La decana, por méritos propios, es Chary Serrano. Con más de 5.000 visitas diarias en su blog y casi 7.000 seguidores en Twitter , es una de las 10 blogueras más influyentes de España. En los próximos días celebrará sus 10 años al frente de su espacio www.micocinayotrascosas.com y su presencia se ha vuelto indispensable en cualquier evento culinario que se precie en Córdoba.

En los primeros puestos del ranking también se encuentra Raquel Carmona ( www.lostragaldabas.net ). No en vano, sus cuidados bodegones tienen más de 70.000 seguidores en Instagram y más de 7.000 en Twitter . Ella se define como «fotógrafa y estilista gastronómica» y pasa las horas en su estudio buscando «el lado más bonito de cada plato, ingrediente o producto».

Con un estilo mucho más shabby chic encontramos el blog de Ana Prieto , bautizado como www.lasrecetasdemama.es . Más de 12.000 twitteros pueden ver sus creaciones. El punto de partida fueron «una selección de platos para que mi hijo se iniciara en la cocina y pudiera comer rico y sano cuando se independizó», afirma. En su haber tiene ya la publicación de tres libros (en colaboración con su hijo, Francisco de Juan ): «Las recetas de mamá», «Dulces y postres» y «Recetas de mamá para celiacos».

Ana Pineda y Juanjo Jiménez son los responsable del éxito de La cocinika de Ana. Rondan casi los 3.000 seguidores en Twitter . Su blog es uno de los más polifacéticos, ya que aúnan gastronomía y turismo. Sus lectores descubren recetas propias de la tierra desde la época de Al-Andalus hasta la actualidad pero los autores también hacen hueco a platos internacionales.


Mucho más especializados son los contenidos de Marien Pozanco en Un sueño dulce . Más de 3.000 golosos se hacen la boca agua con sus elaboraciones en Twitter . Tartas personalizadas, cupcakes y galletas decoradas son su especialidad, creaciones que no sólo fotografía y explica sino que también comercializa entre el gran público en todo tipo de celebraciones y presentaciones.

Rafael Rodríguez Arranz ideó su blog como parte su gran proyecto web Arranz Gastrocultura . Este «gastrónomo vocacional» aglutina a casi 2.000 seguidores en Twitter y al margen de ser un referente en los espacios culinarios especializados en la red, realiza labores de consultoría gastronómica y de gestión para empresas de hostelerías y alimentarias.

Mari Carmen Zambrano es bloguera por partida doble. Por una parte, es el alma mater de Mi dolce paradiso , donde publica e ilustra tentadoras recetas de repostería y que constituyó su pistoletazo de salida en las redes sociales. Más de 1.000 seguidores así lo atestiguan en Twitter.
De la misma forma, regenta el blog Aguja lanera , donde ofrece tips y patrones para iniciarse en el arte de tejer.
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