GUÍA
Guía de sitios para disfrutar de un arroz en Córdoba
Repasamos diez bares y restaurantes donde disfrutar de arroces en la capital cordobesa
Cristina Torres
Disfrutar de un plato de arroz se vuelve especialmente gratificante con la llegada de temperaturas más frescas, aunque lo cierto es que los los amantes del arroz lo disfrutamos en cualquier época del año y en cualquiera de sus formas, ya sean caldosos, ... melosos o secos en paella.
En Córdoba podemos presumir de tener una oferta variada que permite explorar desde las recetas más tradicionales hasta las más clásicas, brindando así multitud de posibilidades.
Al ser un plato con cierta contundencia, el arroz se convierte en la opción perfecta para saciar el apetito y su atracitivo es innegable durante el otoño.
Por ello, aprovechando que el pasado 31 de octubre fue e Día Mundial del arroz, hemos preprarado una guía con diez sitios donde disfrutarlos en la capital.
¡Vamos al grano!
1
Arrocería Casa Pepe Sanchís
Los arroces de Pepe Sanchís son ya un icono de la gastronomía cordobesa, aunque él sea originario de Manises, Valencia.
Lleva desde los 10 años perfeccionando el arte de la paella, inquietud familiar arraigada desde su bisabuelo, que pasó sucesivamente hasta sus manos. Decidirse entre la variedad de arroces que ofrece no es sencillo, pues encontramos desde caldosos a secos, pasando por melosso, y recetas cásicas como la paella tradicional a otras más creativas como el arroz caldoso de rabo de toro con setas y boletus, o el meloso de presa ibérica con espárragos.
Así que vamos a destacar a la ganadora del Premio a la Mejor Paella Valenciana del Mundo en 2016, con pollo, conejo, judía verde, garrofón, tomate, ajo, pimentón dulce y caracoles.
Avenida Virgen de los Dolores, 2. Tlf.: 957 41 22 95
2
Al Grano
Además de cochinillo de Segovia y otras carnes, como chuletón gallego y vacum, lomo alto, o amplia variedad de cocas, los arroces son, en realidad, el santo y seña del restaurante Al grano.
Uno de sus propietarios, Jesús Consuegra, explica que el auténtico secreto de sus arroces es la cocción lenta de su sofrito, «que tarda tres días en hacerse», y el fumet que elaboran a diario.
Entre los cerca de treinta arroces que preparan, aseguran que el 'del señorito', que lleva choco estofado, mejillones gallegos etiqueta negra, camarón rojo y cigalas, «Todo pelado, como corresponde a este arroz», es el más vendido.
Ambiente desenfadado, cocina de autor y de mercado y una relación calidad-precio es más que ajustada.
Plaza de San Pedro, s/n. Tlf.: 666 47 53 66
3
Patio Romano
En plena Judería y con un enorno inigualable, disfrutar de un buen arroz se torna aún más apetecible.
La carta de Patio Romano es una oda a la gastronomía cordobesa, con recetas tan arraigadas como el salmorejo cordobés o la mazamorra, así como los mejores productos ibéricos del Valle de los Pedroches, que conviven con otras más creativas, como poké de atún o lomo de atún rojo con espuma de cebolla morada.
Entre sus propuestas marineras, encontramos dos arroces, la paella de marisco Bajo de Guía y el arroz negro con choco de Sanlúcar.
Dirección: C. Deanes, 11
Teléfono: 957 10 75 75
4
Bodegas Campos
Desde aquel 1908 en que Bodegas Campos abrió por primera vez sus puertas, ha llovido mucho. Hoy son un referente gastronómico y cultural, y un espacio lleno de encanto, donde disfrutar de una cocina de base tradicional, pero desde una mirada más contemporánea.
Uno de sus platos emblemáticos es el arroz meloso de rabo de toro, que elaboran con un sofrito de verduras de la Vega del Guadalquivir, ajos de Montalbán y ñoras, y un guiso tradicional de rabo de vaca retinta de la zona de Vejer de la Frontera. En temporada le añaden alcachofas de cultivo de proximidad.
Dirección: Calle Lineros, 32
Tlf.: 957 49 75 00
5
Taberna Rafaé
También en la calle Deanes, destacamos el arroz cordobés de rabo de toro de Casa Rafaé, que también llamó la atención de la Cofradía Gastronómica del Rabo de Toro Cordobés, de quien obtuvo un premio por su receta.
Esta mítica taberna de la Judería se inauguró en el año 1977 por Rafael Ordoñez Domingo, padre del actual propietario, y aunque en la actualidad el establecimiento se encuentre totalmente restaurado, su cocina sigue conservando el sabor a tradición y cocina de siempre.
Dirección: C. Deanes, 2
Teléfono: 957 29 90 08
6
Casa Salvador - Dmerkdo
Casa Salvador Dmerkdo es un tributo a la temporada y a los productos que nos regala cada estación. Se apoyan en un enfoque que abraza la frescura y la calidad de los ingredientes locales y de temporada, adaptándose a la oferta de productos frescos que tienen la caducidad que ofrece el clima y no están disponibles durante todo el año.
Así, crean una experiencia culinaria en torno a ellos diseñando unos menús cambiantes donde probar una amplia variedad de recetas. Entre ellas, no faltan los arroces, con hasta cuatro opciones, como el negro, marinero, de choco con coliflor o de presa ibérica, verduras y setas.
Dirección: Av. del Gran Capitán, 46
Menú: dmerkdo.com
7
Astoria Casa Matías
Desde que Matías Montes lo fundara 1980, Casa Matías ha conquistado tanto a sus vecinos de Santa Rosa como a visitantes y locales de la capital cordobesa. Hoy es su hijo Julio quien está al frente del establecimiengto, que sigue ofreciendo una carta variada con docenas de platos recomendables, incluyendo una de las mejores paellas de la ciudad.
Su carta incluye una variada tipología de arroces, como la paella a la marinera, como paella a la marinera, de carne con verduras o de arroz negro o choco y gambas, entre otros.
Calle el Nogal, 16. Tlf.: 957 27 76 53
8
Gastrotaberna Macsura
El chef Jhon Mcelyea está a cargo de la cocina de Macsura, una gastrotaberna donde disfrutar de una cocina de sabores nítidos donde el producto es el protagonista, herencia culinaria de su paso por Martin Berasategui, con quien trabajó durante dos años en su restaruante de Lasarte.
«Intentamos tratar el producto sin tocarlo mucho. No jugamos mucho con los platos, tratamos de mantener la esencia y el sabor», explica.
A pesara de ofrecer una carta amplia cargada de opciones, los arroces ocupan un lugar privilegiado, con varias opciones, como las paellas de verduras, de pollo y judías verdes o de marisco, así como los melosos de presa y espárragos, de rabo de toro o de carabineros.
9
Casa Palacio Bandolero
Con una carta de «arrocería» dedicada exclusivamente a este producto, este establecimiento ubicado frente a la Mezquita-Catedral es uno de los imprescindibles de nuestra ruta arrocera.
El jefe de cocina de la Casa Palacio Bandolero Restaurante, Roque Carmona, es valenciano. Y eso se nota en la propuesta que abarca más de 20 opciones, entre secos en paella, y caldosos o melosos en caldero. Entre ellas, el arroz meloso con bogavante; la paella de mogote ibérico, alcachofas y trigueros; la paella de rabo de toro o el arroz en caldero de perdiz y níscalos de temporada. Todos son mínimo para dos personas y hay que pedirlos con media hora de antelación.
Quien quiera optar por una fideuá también tendrá numerosas opciones donde elegir que, además, cuentan con varios premios.
Calle Torrijos, 6. Tlf.: 957 47 64 91
Astoria Casa Matías
10
Taberna La Manuela
La Manuela es una mítica taberna de la zona Mezquita-Catedral que, a pesar de haber renovado sus instalaciones en un nuevo local, sigue conservando el sabor de su cocina tradicional, donde no falta un salmorejo, patatas cortijeras, flamenquín o churrasco cordobés.
Tampoco faltan paellas caseras como la de rabo de toro, marisco o del señorito, un amplio surtido de croquetas como las de pollo y curry, de arroz negro y alioli, o de berenjena, queso de cabra y miel. Y un atractivo menú del día con 15 primeros y 15 segundos a elegir.
Dirección: C. Cardenal Gonzalez, 69
Teléfono: 957 05 18 22
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