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Dónde tomar ramen en Córdoba en el Día del Ramen

Alfredo Martín-Gorriz

Hoy 25 de agosto se celebra en diversas partes del mundo el Día del Ramen , un tipo de sopa japonesa que cuenta hasta con un museo a modo de parque temático en Yokohama, y lo curioso es que se hace en el día en ... que una empresa, Nissin Foods, lanzó en 1958 un ramen instantáneo, el chicken ramen. O sea, que nada de cocina artesanal de la abuela nipona se encuentra en el origen de tal efemérides. El ramen es un caldo con fideos. A partir de ahí las recetas son dispares según las regiones. El ramen en realidad tiene un origen chino y llegó a Japón a través de Okinawa (que fue región China). En los últimos años el ramen se ha hecho muy popular en España. El caldo puede ser de hueso de cerdo, pollo, tiene salsa de soja y a veces miso. Luego llegan los fideos y a partir de ahí se le pueden añadir diversos ingredientes y cuenta igualmente con un sin fin de aliños. Todavía el ramen en Córdoba no ha despegado del todo, pero sí que hay varios restaurantes que le dan la suficiente importancia a un plato omnipresente en Japón y muy popular, cada vez más, en otras partes del mundo.

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